布鲁托

我的电影世界,简约而不简单!

编辑 | 删除 江山美人 毕竟是“妇人”!

布鲁托 发布于:

江山美人

毕竟是“妇人”!

看完这部影片,我深深赞同“妇人误国说”,但此处“妇人”并非狭隘意义上的妇女,而是指具有中国传统文化中妇人的性格的那一类人。当然我并不是歧视“妇人”,而是想说由于他/她们出现在了不该出现的地方、时间而往往好心办坏事,造成了一些意料之外的结果。

一号“妇人”,当属国君。上榜理由:太过妇人之仁

父女情深

按说他应该是个有为的君主,文治我不清楚,但武功可确实了得。而且洞若观火,察觉到了统治层中暗地涌动的不和谐气息,这是许多所谓的“明君”没有办到的(比如春秋五霸之一的齐桓公就是让宠信的小人给活活饿死的)。并且颇有政治手段,虽然对他着墨不多,但是我们是可以找到蛛丝马迹证明这的。片中两派人在他死后为“国君死后该立谁为新君”这个问题争吵不休,还差点大动干戈,没有谁能够及时站出来平息。但在他当政期间并没有让这类似的矛盾爆发,他能够平衡两派的力量,让大家团结一致(哪怕是表面上的)为他卖命,足见他有高明的政治手段。同时他爱民如子,知道打仗会死人但他不希望让侄子胡霸这样的只顾自身利益不惜牺牲人民的人掌大权,我不否认许多国君也会有这种想法但是谁会真正这样做呢,谁会真正的把大权交与一个孤儿而不给自己的亲人呢?!

但就是这样一个有为君主,太过妇人之仁了!明知自己的侄子有野心,却对他迟迟不肯下手,以前要利用他替自己卖命就算了,自己受伤后把权力交给慕容雪虎时为什么不顺势夺下侄子的兵权,反正也不要他带兵上战场嘛!不动侄子动手就算了,为什么出征前只立下口诏,这不正给侄子夺权留下了口实吗?!

二号“妇人”燕飞儿。上榜理由:太过“妇人”太小女生了

( 让陈慧琳出演燕飞儿,可以说是极大失误,她哪有公主所具有的高贵气质啊!面部表情永远只有那么几种,《无间道3》中那个神经有点问题的心理咨询师倒像是为她量身定做的O(∩_∩)O~)

在她受伤以后,我们可以明显感觉到身为一国之君的她已把国家大事抛在脑后,至少是在爱情之后,整天只想着救她的段兰泉。富家小姐的脾气一上来就要一走了之,国家也不管了。这和以前在战场上说出“天下兴亡,匹女有责”(向《赤壁》中孙尚香致敬?)的她判若两人。也许你会说她本来就没有当君主的才能,她是被逼当上君主的,但是你一旦选择了就要担负起你的承诺啊,你怎么连这点责任心都没有啊!片尾竟然还说出“战争已结束,天下太平”这种话,要知道分裂的国家一天不统一一天就不会实现和平啊,真不知道她是天真呢还是无知!

三号“妇人”胡霸,上榜理由:他头发虽不长,见识却很短很“妇人”

胡霸这个人很坏但也很悲剧,其实他是可以当上燕国国君甚至统一天下的。片中的他具备了野心家的气质,这是干大事的前提,但是却没有相应的气魄。当赵国趁燕国陷入大乱时,作为大将之一的他竟然袖手旁观,这是一个聚集人气收买人心的好机会啊,可他像某些见识很短的妇人一样拒不出兵,白白浪费了大好机会。难怪最后与公主决斗时周围的士兵没有帮他,不是士兵很拥护公主,拥护的话就不跟着胡霸叛变了,而是胡霸太不好了,两害相权取其轻啊!

燕国有了这群“妇人”最后加上一个只会逞匹夫之勇的慕容雪虎,不被秦所灭才怪!

江山美人 An Empress and The Warriors(2008)

江山美人(2008)

布鲁托1155702 (武汉)

男 白羊座