布鲁托

我的电影世界,简约而不简单!

编辑 | 删除 闲话奥斯卡(1)

布鲁托 发布于:

第81届奥斯卡颁奖典礼已于美国当地时间(具体指的就是好莱坞的所在——加州的时间)22日晚举行,一时间国内各大媒体竞相报道了这一盛况。自从97年的《泰坦尼克号》后你可能许久都没有Rose的消息,突然会发现娱乐版里铺天盖地的都是她当选影后的图文,

看着她越来越性感的身材,对比Rose当年的略显臃肿,你会不禁暗自感叹时间的奇妙;  一直以来,你对邻国印度的印象可能停留在“人口与 IT 齐飞”上,但冲着奥斯卡最佳影片的名头,你会从《贫民窟的百万富翁》中直观的感受到印度底层人民生活的艰辛与痛苦;

温馨提示:女生看前别吃太饱,因为类似于上图的较血腥、恶心的镜头较多,以免胃部不适O(∩_∩)O~

你还会一边怀疑着一边又充满期待的看着《机器人瓦力》,究竟是什么样的机器人电影啊,怎么业内人士对它评价如此之高啊,但随着剧情的深入,你会不知不觉间喜欢上这个可爱的机器人,甚至会发出这么好的片子就是拿最佳影片也不为过啊!还有很多很多……

说白了,其实就是自从奥斯卡评出奖后,你便不自觉的把跟奥斯卡沾边的电影放在观影的名单上。

那为什么会出现这种情况呢?难道仅仅用一些道学先生张嘴闭嘴的“崇美”来解释?那样的话,我想中国至少有三分之一的人会被戴上不是合格的共产党员、预备党员、共青团员、少先队员的帽子,那显然是不成立的。

那究竟是为什么呢?有没有人强迫,咋这么多人会不约而同的看电影呢?

依我这个电影菜鸟来看,首先是电影的艺术成就。评奖嘛当然是选最好的啦(美国以评选最差电影的金酸梅奖除外),只有这样才能促使希望获奖的导演、编剧、演员们把电影导好、写好、演好,才能促进电影产业的良性发展,最终使得那些慕名观看的观众不后悔不失望。

那么又会出现另外一个问题,你刚才不是提到艺术成就么?难道国际三大电影节——戛纳、柏林、威尼斯评选出来的电影艺术成就低么,要知道它们可是以遴选艺术片闻名的啊,为什么就没有奥斯卡的影响大呢?

正所谓“成也艺术,败也艺术”,这三大电影节就是太注重艺术价值了,以至忽视了电影的受众群体——普通观众的承受能力,导致出现电影叫好却不叫座的尴尬局面,但话又说回来有些获奖电影也不见得有多“艺术”,只是让人看不懂罢了。这年头人都好面子不好意思说自己看不懂,因此随着“看得懂”的评委们大声叫好。这我可是深有体会,我曾经就多次被学院拉着当“壮丁”去看我校某某知名“先锋剧社团”的某些先锋话剧,看着看着就对剧中情节一头雾水。可周围的同学、台下的领导以及表演者都叫好,以致我有时怀疑人是否有“看不懂既是好的”这种很病态的想法。同样的,观众看电影大多为的就是图一暂时远离尘世、放松自己的目的,可你这电影我看都看不懂,还图个啥,不是找不痛快么……

虽不至于像三大电影节那样“阳春白雪”,奥斯卡奖也绝不是什么“下里巴人”的玩意,它入围、评出的片子大多是雅俗共赏的,普通人呢看完放松一下,如果顺便能震撼心灵一下更好;知识分子呢,则可以分析出一大通什么人文啊、哲学啊等方面的理论,只要他们想分析O(∩_∩)O~

第81届奥斯卡颁奖典礼 The 81st Annual Academy Awards(2009)

第81届奥斯卡颁奖典礼(2009)

布鲁托1155702 (武汉)

男 白羊座