布鲁托

我的电影世界,简约而不简单!

编辑 | 删除 闲话奥斯卡(2)

布鲁托 发布于:

一直以来,我挺崇拜甚至是敬畏研究历史的,为啥?培根曾说,学史使人明智,这可不是瞎掰,学历史的老厉害啦,无论多么有争议历史人物,无论多么复杂的历史现象,只要搁史人手上,没有他搞不定的,稍微动动脑子他们就能说出个一二三来,岂是我辈可以学的。唉这不,前些日子以为自己看过几本书就以为自己是电影骨灰级大师,还写个《闲评奥斯卡》非要讨论什么奥斯卡这么有影响的原因,好不容易憋出了个“首先”,接下来可叫我怎么下笔啊?
诶,对了,我好象就是个学历史的,不怕不怕……

上回书说到奥斯卡的影响之所以大是因为参评电影的艺术成就高,咱们就接着往下聊。
    一部电影得有个“适当”的艺术成就,能够做到雅俗共赏才有可能获奥斯卡奖。“雅”嘛,这个好说只要知识分子想说;可“俗”呢,这可不太好把握啊毕竟话语权掌握在老百姓手里,不是你随便找几个“专家”说它拍得好大家就一窝蜂的跟着说好,好不好看观众一看就知道,可别小瞧咱观众的智商啊。
    那么“俗”的定义究竟是什么呢?或者说观众喜欢的“俗”是什么呢?纵观奥斯卡奖评选结果(尤其是最加影片),我们会发现一个规律:它总是敏锐地反映出当年的流行趋势和观众心理,为观众适时的提供了一个心灵寄托或是指路明灯。简言之就是获奖影片从来就不是导演孤芳自赏的产物,而是深深地打上了时代的烙印!
(“呵呵,还真是三句离不开历史啊!”)
    这位看官你莫笑,咱可不是胡诌,不信请往下看:
    第二次世界大战结束后,美国民众在社会秩序重建时产生了各种适应不良的现实问题,于是奥斯卡奖接连三届选出了“社会问题片”授予最佳影片奖,依次是:探讨酗酒问题的《失去的周末》(1946)、反映退伍军人复员但是无法融入社会的《黄金时代》(1947),以及批判社会上反犹太人现象的《君子协定》(1948)。这些得奖影片不见得都是当年参加角逐影片中艺术上的最优秀的作品,但却跟美国当时的社会气氛和观众关心的话题最贴近,因此能够脱颖而出,成为美国电影创作者借奥斯卡评奖活动表达其社会关怀的一种方式。好莱坞在满足观众“追梦”的心理之余,有时候也会换新观众关心他们所处的社会现实。
     从上世纪60年代中期开始,由于美国社会矛盾加剧,以暴露黑暗现象为主的“新好莱坞电影”不胫而走,其代表作《午夜牛郎》《法国贩毒网》《教父》《骗中骗》《飞越疯人院》等社会片、警匪片均登上了奥斯卡授奖台。这标志着美国电影的总体风格从浪漫主义演变为现实主义。
    70年代初期,帮派犯罪和吸毒问题成为美国社会日趋泛滥的社会议题,奥斯卡奖一连四届将最佳影片颁予:警探追捕毒贩的警匪片《法国贩毒网》(1972)、黑手党家族犯罪史诗《教父》(1973)、老千之间互相斗智的犯罪喜剧《骗中骗》(1974)、以及刻画黑手党家族第二代有意将犯罪企业化的《教父续集》(1975)。这种不约而同的评奖结果,鲜明的反映出奥斯卡金像奖紧贴社会脉动的程度,绝非那些小圈子评奖可比。
    到了70年代和80年代的交替时刻,“新女性主义”在美国勃兴,妇女经济独立和追求自我的意识高涨,对美国家庭制度带来了不少冲击,导致美国家庭危机日趋严重,于是接连出现了《克莱默夫妇》(1979)和《普通人》(1980)这两部家庭问题片连续获得奥斯卡最佳影片奖,也带动了广大美国观众对家庭危机的重视,发挥了电影“寓教于乐”的社会教育功能。
    在经历了92~94年的经济衰退与复苏,人们越来越感到衰退是真实的,复苏却是虚幻的。中产阶级收入的实质性增加早已停止,美国的发展是否已到了极限?人们不仅开始重新审视这个国家。在这种风潮的影响下,电影界推出一系列强调家庭与道德的影片,如改编自名著的《小妇人》(94年)和《红字》(95年),回顾美国历史的《阿甘正传》(95年)。其中《阿甘正传》虽因其思想保守性受到评论界批评,却赢得美国民众认可,获得惊人的票房收入。
    进入新世纪,全球人民对未来充满期望。然而“9·11”事件的发生,让美国整个社会遭受到极大冲击,民众恐惧与逃避现实的心理在《哈利·波特》、《指环王》系列里找到了慰藉,魔幻电影大热,《指环王》第一集囊括13项奥斯卡奖提名,第二集又获得两座金像,第三集更是赢得大满贯,11项提名全部中鹊。
    第78届(2006年)正值后“9·11”时代,入围的政治性和争议性题材影片甚多。它们顺应了当今美国民众反思和反伊战的心理。接下来的两个年度,同样是社会写实的《撞车》和《无间道风云》赢得最佳影片。
    (这有什么,还不是你先入为主,硬把历史往上套啊)
    嗯,我也一度这样怀疑过,还好几天睡不着呢。今年奥斯卡奖揭晓前,我曾对人说:今年获最佳影片的估计就是《平民窟的百万富翁》或者《摔跤王》,因为现在全球经济不景气,观众需要励志电影,这两部虽然我还没有看,但我知道剧情,里面透露着一种对逆境不屈与希望,而这正是度过经济危机所需要的精神啊!果然前者获奖了(后者一奖未得真的很让人遗憾),不是我会算命更不是瞎碰,只是我遵循了潮流而已。
    顺便说一句,近几年,中国内地奋力“冲奥”。接连几次都选送古装大片如《英雄》、《十面埋伏》、《无极》、《满城尽带黄金甲》《筑梦2008》(用这部电影参评很雷人啊)等去竞逐最佳外语片,却颗粒无收,这和不符合美国当下的关注社会现实思潮不无关系。所以,如果导演抱着“冲奥”目的拍片,最好先研究一下剧本。

第81届奥斯卡颁奖典礼 The 81st Annual Academy Awards(2009)

第81届奥斯卡颁奖典礼(2009)

布鲁托1155702 (武汉)

男 白羊座