布鲁托

我的电影世界,简约而不简单!

编辑 | 删除 特洛伊/Troy(2004) 为小男人正名!

布鲁托 发布于:

千百年来特洛伊城的二王子帕里斯应该是非常不受人待见的王子。在原著中,他是木马屠城的罪魁祸:母亲生他前,曾梦到特洛伊受大火洗礼;生下后预言家吞诉她这个儿子将毁了特洛伊;在有名的“帕里斯裁决”里,他把象征荣誉的金苹果给了爱神阿芙罗狄忒,因为她允诺给他世上最漂亮的女子海伦作妻;同样在阿芙罗狄忒的唆使下他拐走了海伦,从而引发了长达十年的战争。因为从他出生起就埋下了日后火烧特洛伊的伏笔,因此历来不被人所喜欢。

然而就在导演与编剧重塑这个经典故事时,他也给我们呈现了一个别样的帕里斯——一个虽然懦弱但依然值得大家喜欢的小男人形象。

影片中给帕里斯定位是个小男人。在别人眼中,他只是一个武艺稀松、胸无大志,只知道寻花问柳的王子。但这是有着深层次原因的。虽然贵为王子,但在家里他一直生活在英勇哥哥的阴影之下,才能已经比不上哥哥了,而且王位也不会轮到他,那就不必再学习这些了。所以他整日花天酒地,放纵着自己。但当遇到了海伦,一个值得他一辈子呵护的女人,他变了。他要为她营造幸福。帕里斯冒天下之大不韪带走了海伦,他知道会有什么样的严重后果,但是他爱她!他不希望海伦生活在一个粗鲁的不懂情调的大老粗身边,那样海伦只会郁郁寡欢,而他更会为此痛心一辈子!爱改变了懦弱的帕里斯,他愿为爱不顾一切!也许你会说他不负责任,但真正坠入爱河的又有几个是理智的!他这么做,正说明他变了,不像以前那个逢场作戏的花花公子!

同时导演借阿喀琉斯之口告诉我们一个事实:即使帕里斯没有带走海伦,战争依然会发生,因为迈锡尼国王阿伽门农是个野心家,他不甘心只做希腊盟主,他要成就霸业。而对于一直不肯对他屈膝的特洛伊,战争是唯一方式,而那个他一向不太喜欢的弟妹此时“起到了一些作用”,给了他一个打仗的理由。

因为他以前只会玩女人,不懂政治,所以他天真的以为通过与斯巴达国王的决斗就可以平息战争。虽然自知实力不够,但为了海伦他要拼一拼!几个回合下来,斯巴达国王占了上风,作为一个男人、以为王室成员,他应该拿起自己的剑继续战斗,但当看到城楼上海伦伤心的眼神,他依然放下男人的尊严向哥哥求救。当着这么多人的面,他羞愧不已。但他要活着,要好好活着,他完全可以有尊严的死去,但海伦呢,不又要回到那个讨厌的丈夫身边,对于海伦她生不如死啊!他要对她负责,要兑现自己好好爱她的誓言!

也许你觉得我很牵强,但你听听以下对话就会明白。

帕里斯:我很懦弱!

海伦:不,你很勇敢,你敢向勇士挑战,他是个为战争而活的人。而我不需要英雄,只要白头偕老!

从一开始,帕里斯就不是以一个大英雄的身份出现在海伦面前的,或者说以英雄的身份来打动海伦的。因为海伦的丈夫就是个英雄,但她不需要英雄,只需要一个疼她爱她愿意和他白头偕老的人。因此小男人帕里斯才会让她动心,而她的真诚也改变了帕里斯。作为局外人我们可以训斥帕里斯胆小怕死,但是站在他的角度,我们就不难理解他的行为。

当哥哥被杀死以后,他成为王室的唯一继承人。此时的他没有忘记自己的职责,一直在努力提高自己。当他看到巨大的木马时他觉得不祥,主张烧掉但没有人理会;当特洛伊人民围着木马欢呼雀跃,他一脸严肃:“人们好像已经忘记了王子的死去”;特洛伊城即将沦陷时,他有条不紊的指挥着逃难的人,并使出弓箭,此时真的有《指环王》中精灵王子的风范,让我看到了特洛伊的希望。

当年迷倒万人的精灵王子

在当今社会,如果做不了一个能建立功业、让万人敬仰的大男人,不妨考虑做一个像帕里斯这样知道如何爱老婆的小男人!O(∩_∩)O

特洛伊 Troy(2004)

特洛伊(2004)

布鲁托1155702 (武汉)

男 白羊座