布鲁托

我的电影世界,简约而不简单!

编辑 | 删除 《极度深寒》 勇敢者的游戏

布鲁托 发布于:

第一次看《极度深寒》是读初一的时候,当时着实吓了一跳。不敢一个人去厕所,怕像电影中的一名乘客一样被吸入了下水道;不敢触摸数据线、绳子等又长又软的现状物体,更别说蛇了,总觉得它会突然把你缠住咬死你……总之,自此之后好长时间对周围原本正常的生活环境产生了一种莫名的恐惧感,时至今日已是成人的我重新观看这部电影时,虽然那些经典的恐怖、血腥桥段历历在目,依然会胆战心惊。
     对于没有看过的这部电影的人来讲,一定会很疑惑:真的就有你吹嘘的这么玄乎,不就是一部电影么,何况还是上个世纪末拍摄的,十几年的时间里世界都发生了翻天覆地的变化,更别提是推动其发展的科技了,放在现在看怎么还会那么恐怖呢。诚然,美国的许多科幻灾难片(自创的O(∩_∩)O~)是以逼真的特效见长的,比如前几年的大片——《后天》就带给人们身临其境的视觉效果,但是《极度深寒》却剑走偏锋,玩的是心理战。
(提醒:以下有大量的剧透,慎入!)

在一个雷雨交加的夜里,全球最豪华装备最先进的游轮——雅歌号在大洋上正进行着处女航,机器突然失灵无法运转;俗话说,“福无双至,祸不单行”,油轮正下方某个不明物体正以惊人的速度向上浮起,眼看就要撞上了;十几分钟后一群盗贼登上了油轮,里面却空无一人,斑斑血迹和一片凌乱的景象似乎预示着不幸将会发生;在搜查这艘油轮时,盗贼们一个个离奇的死去,凶手像个幽灵一样来无影去无踪…,以及无时不在的恐怖音乐,帮助导演成功的在电影前半部营造出一种诡异、恐怖的气氛。紧张、刺激的剧情也让大银幕前的观众感同身受,这种以精彩的故事为主体,辅以以假乱真的特效的叙事方式有悬念大师希区柯克的风范,自认为这部片子应当在同类电影占据重要地位。
    随着剧情的深入,我们终于可以看清楚那个杀手的庐山真面目了。原来它是一种叫奥特哇的史前海洋生物,样子有点像章鱼,有许多触角,嘴是由六瓣长着锋利的牙齿的嘴唇组成的。但与章鱼相比,它更加凶残、力大无求而且十分狡猾。奥特哇获取能量的方式与比《极度深寒》早一年拍摄完成的电影《星河舰队》中外太空里生活的怪物有种惊人的相似之处——吸取活人的脑髓和鲜血,也许是模仿《星河舰队》的,恐怕只有导演兼编剧的史蒂芬·索莫斯最清楚了。
    其实当弄明白自己的对手后,活着的人都很清楚生存的概率很小了,关键得看怎么死:是等死还是勇敢的闯一闯、搏一搏。最终他们选择了后者,应为不能因为有危险就退却,就像男主角费尼甘(特里特·威廉斯饰演)说的,“很多事总的冒险” 。这是一场勇敢者的游戏,只有用这才能活到最后。有趣的是,男主角的演员长得很像主演《勇敢者游戏》的罗宾·威廉斯,莫非冥冥之中注定这两个睿智、勇敢的男人有交集,哪怕仅仅是电影里?

我向来是不担心好莱坞电影中男女主角的生死的,电影里似乎有一条潜规则,即:如果要死的话配角一般会比主角先死,而主角呢一般会活下来,如果真的要死的话也是到最后才死,说得好听点是吉人自有天相,不好听的是如果他们一开始就稀里糊涂的死了,还演个屁啊,观众还有什么兴趣看啊。所以只要配角还活着,哪怕只有一个,主角就是安全的。

但是配角就难说了特别是面对很强势的主角,要忍受他们的大呼小喊、颐指气使,得不到应有的尊严,生命也没有保障。特别是反对主角的配角是一定要死的,就是忠心耿耿的为主角们卖命也不一定能换的生存。片中我最喜欢的或者觉得最真实的却是费尼甘的副手潘托斯,他没有费尼甘遇事冷静、聪明、勇敢,虽然他胆子小而且还“话唠”,但是他有情有义,在生命无法保障的时候会为女朋友的死而哭泣,而不像费里甘冷静的近乎不近人情;看到盗贼头受苦不计前嫌送给他一把枪,为此差点还挨了恩将仇报的盗贼头的一枪;他忠心耿耿的为费里甘卖命,哪怕去死……结局是男女主角和潘托斯三人来到了一个孤岛,上面生活着怪兽远方的火山也不安分了,似乎就要喷发了,我想如果有续集的话我想潘托斯要受的的罪才刚刚开始……

左二便是可怜的潘托斯

极度深寒 Deep Rising(1998)

极度深寒(1998)

布鲁托1155702 (武汉)

男 白羊座