布鲁托

我的电影世界,简约而不简单!

编辑 | 删除 《独立日》 当“男人危机”遇上科幻

布鲁托 发布于:

群戏
     小学时就看过《独立日》,不过当时只是觉得想象力丰富很好玩,并不知道男主角威尔这哥们儿会因为此片很火很火,一直到现在,今天突然和朋友谈起了威尔因此有了重看《独立日》的冲动,影片开始后每个场景的切换都让我很期待——威尔该出场了吧,左等右等始终没有出现,好不容易出现了第一个黑人还是他的继子,等看到躺在床上睡眼朦胧的他影片已播放了20分钟……
     我相信喜欢威尔英雄片的影迷看完这部片子都会和我有同样的感受,虽然这部电影充斥着英雄主义,但不是一部“非典型”威尔电影,而是一部群戏,与威尔戏份相当的至少有两位:总统和电脑专家。无论是后来的“搭档组”《黑衣人》《绝地战警》还是“独行侠”《末日传奇》《机械公敌》,威尔都是无可争议的主角,从威尔少有的群戏这个角度来看这部片子还是很有意义的。

男人危机
     给片中的男人加点危机是推动电影剧情发展的黄金法则,虽然很俗套,但是本片用的很合理,至少很顺畅的推出片尾高潮处几位男主人公的爆发,没有矫揉造作之嫌。
     总统:民众选择他当总统一个很重要的原因是他的军人出身,民众需要在战争中表现优异的军人给国家带来士气、活力,遗憾的是但总统很年轻缺乏政治手腕,在政敌的打击下,支持率持续下滑,他需要一个机会来证明自己。
     黑人飞行员:威尔扮演的飞行员作战英勇,理应获得升迁。可是他不太喜欢讨好上司,并且他想和一个脱衣舞娘结婚,这是军队不允许的,上司会在这上面大做文章。
    电脑专家:他是公司的技术核心,事业上比前两位要幸运得多,可惜他敬业的妻子为总统工作,电脑专家为妻子太顾工作而忘了家庭而生气、吃醋,并视总统为情敌。
    老飞行员:他曾参加过越战,应该获得大家的尊重。可是这个老家伙转业后被外星人抓过,逃脱后他喜欢一边喝着酒一边聊着自己和外星人有个“亲密接触”,说的多了就有点像“祥林嫂”,周围人以此事来笑话他,而他的孩子则把他当个神经病。

一场及时的战争
      战争中的双方无非是侵略和被侵略的关系,如果被侵略的国家很弱小,那么它很有可能因为战争的原因国家获得了空前的团结、气势斗志也达到暴涨,从这个角度来看它对弱小国家是幸运的。面对强大的外星人入侵,地球人抛弃了成见,各个国家都团结在美国这个中心,可以说总统此时的一举一动对整个人类历史都会产生重大影响。总统在战争中得到了锻炼,由优柔寡断到果敢、自信,赢得了民众的信任,更赢得了战争最终的胜利。
    打仗除了靠决策还要有能干的人执行,两代飞行员和电脑专家便是这些人的缩影。飞行员在作战中表现英勇,电脑专家和总统抛弃芥蒂为最终击败外星人立下了汗马功劳。
   《独立日》给男人危机加上了科幻的色彩,而赶上了中国大学生贬值大潮的我们的“独立日”在何处呢?
独立日 Independence Day(1996)

独立日(1996)

布鲁托1155702 (武汉)

男 白羊座