编辑 | 删除 最真实的平凡和最美的梦想——后会无期(有剧透)

不是东西 发布于:

看完这部电影之后心情大好,感觉这是今年我看的最好的国产片。很多想法冒出来,理不清,也懒得去理,索性随便写下来,就像这不知所云的公路片,走到哪算哪吧。

很高兴看到了一个成熟的韩寒。上高中的时候很喜欢看韩寒的《三重门》,上的的时候咧着嘴偷偷看完的(咧着嘴是怕不小心“噗嗤”笑出声来被老师发现)。后来很久没看过他的书,直到某次从大学同学的旧书里翻出《长安乱》,感觉文字安静成熟了很多(当然和小说的风格也有关系),那种略带忧伤的感觉让那本小说沉稳了很多。

在这部电影里,韩寒并没有像某些媒体所描述的“80后代言人”一样鼓吹青春奋斗,那些愤青的痕迹在他身上已经很淡了;他也没有像个历经世事的过来人一样去教育年轻人该怎样怎样(想来三叔就是在讽刺那些“过来人”:“别总是好为人师,总想居高临下的给别人一个忠告,来点实际的,告诉别人汽油车不能加柴油才是真正靠谱的忠告”)。韩寒的片子表现出了一种平和的心态,就像片中至少出现过两次的que sera sera 唱的“The future's not ours to see. 我们不能预见未来。Que sera, sera, 世事不可强求,Whatever will be, will be." 顺其自然吧。”

说到配乐,影片的配乐是成功的。从效果到立意都和影片高度吻合。一开始我给打了10分,后来想想《后会无期》《东极岛岛歌》都只是韩寒填词而已,曲不是原创,一会还是回去改成9分吧。片尾曲《平凡的路》是原创,朴树沉寂十年复出,一样的声音,但唱的已经不是当年那些花儿的忧伤和生如夏花的盛放,而是经历沉淀的略带沧桑的平静。

影片的故事很简单,一个人要从祖国大陆的最东边去最西边,两个好哥们送他,一路上遇到一些人,也丢了一些人,最后....最后还是在路上。两个主角的设定挺有意思,一个是读万卷书事事遵守规则的老师,一个是行万里路自以为在社会上混的如鱼得水却也四处碰壁的无业自由人。前面遇到的三个女人,都挺难符号化的,因为他们没机会把所有的故事将给我们听。最后遇到的“旅行者2号”是理想主义的背包客,那凄美的回忆,狂傲的演讲,说走就走的洒脱,都让我想起了年轻时候的梦想。

电影刚结束的时候旁边有人说结尾看不懂。我的理解是从离开刘莺莺,说要写本书之后,也就是从“不能再这样消沉了”那句话开始,就是幻想了。幻想是狂放的,搞笑的,煽情的,离谱的,最后又给了一个似是而非的“完美结局”,但是最后的最后,“Bazinga!”这些都是骗你的(“旅行者2号”早在1977年8月就发射了,比“旅行者1号”还早了一个月),生活不是那样,我们只是平凡的在路上。

但是,在平凡的生活中,在被现实的冰冷的“锅盖”创得头破血流之前,我愿意做一只有梦想的青蛙。

顺便说一下,韩寒说他不在乎票房,我相信他。因为片里的植入广告真不少,估计成本已经收的差不多了吧。

后会无期 The Continent(2014)

后会无期(2014)

不是东西 (大连)

男 35岁 双鱼座