编辑 | 删除 心底的欲望和伤痛-推拿

不是东西 发布于:

先说几句题外话:一直很佩服艺术家们的勇气。他们敢于把自己的内心翻出来给众人看,所有的作品其实都是作者内心的反映,包括其中的所有或天马行空或扭曲的想法和价值取向。尽管有的时候作品里并没有对行为和价值取向进行具体的评判,但是表现出自己犀利的观察力也是对自己观察本身行为的暴露。这确实需要极大的勇气。

回到影片

电影关注的是一个特殊的群体,盲人。回想起来我真正和盲人有过的唯一交流是在我上五年级时候。那是在火车上,那个盲人是按摩学校毕业然后准备去省会找工作的。印象最深的是他手握桃子一拳打在我的座位靠背上(我们硬座,面对面坐着),我和我爸都吓了一跳。然后他说:“吃桃”。

电影充满诚意的用心设计了镜头来表现盲人眼中的世界,同时又有很多真正的盲人参演,这些都让电影真实而富有感染力。几位主演的演技也功不可没。梅婷表现较差,眼睛过于有神。

电影的故事相对松散,讲了一个盲人按摩院的一些人的生活。虽然松散,但是很深刻。有很多触及到盲人真正痛处的地方,但更多的是所有人的生活。我想,古语“食色性也”说的还真是有道理。所谓食,应该是生存的需要,比如:钱。色,应该是精神上对美的追求,比如:性。因为一个重要感官的缺失,所以影片中的人对生存保障的保护欲望,对美和爱情的追求的渴望表现的更加强烈。感叹作者找到了一个绝佳的切入点去观察人性。

片尾“他妈的”(奇怪这么民谣风的歌曲怎么取个粗口名,听了完整的歌曲发现确实歌词口味不轻。影片中截取的不错)这首歌配的确实到位,瞬间百感交集,热泪盈眶。

推拿 Blind Massage(2014)

推拿(2014)

不是东西 (大连)

男 35岁 双鱼座