不一定驴驴

不一定驴驴,一个热忱于美、嫌恶感麻痹、身心不很健康的写作者。现居锦州。耽于日本映画、日本文学,日本之美。看电影,与娱乐无关;臆写影评,实在有助于观察内心底追逐美的空想与幻象。 邮箱:heilv6329@yahoo.com.cn Q:7706580

编辑 | 删除 椿三十郎

不一定驴驴 发布于:

新版《椿三十郎》的导演森田芳光及主演织田裕二之前都没有执导和演出时代剧的经验,不过,《椿三十郎》主人公椿三十郎这个无拘无束、悠哉游哉的遁世浪人形象,与森田芳光一贯的主题——《家族游戏》《其后》以至近作《南方大作战》等片塑造的高级游民角色的精神状态其实是差不多的;至于织田裕二的时代剧初体验,角川春树大概想复制之前木村拓哉(《武士的一分》)以及妻夫木聪(《多罗罗》《凭神》)古装演出的成功。《武士的一分》《多罗罗》的票房告捷,与带给人新鲜感的、木村拓哉瞽眼武士、妻夫木聪独行侠“百鬼丸”的古装表演密不可分。甚至《椿三十郎》12月1日的首映日期也是头一年《武士的一分》的首映日,只可惜即便曾藉《跳跃大搜查线 剧场版》创造票房佳绩的织田裕二,也不再有木村拓哉那样的好运,继《苍狼 直到天涯海角》败北,《椿三十郎》的再度失手使东山再起不久的角川春树遭到重创。不知《椿三十郎》是否遭遇了角川当年拍摄《天与地》的易角风波,倘若《苍狼》能像角川《男人们的大和》那样大获全胜,椿三十郎的角色说不定就落在比织田裕二更接近三船敏郎、更英武阳刚的反町隆史身上了吧。……

《椿三十郎》01
《椿三十郎》03

椿三十郎 Tsubaki Sanjûrô(2007)

椿三十郎(2007)

编辑 | 删除 《东海道四谷怪谈》:中川信夫的怪谈美学

不一定驴驴 发布于:

《东海道四谷怪谈》采用了伊斯曼彩色胶片和宽银幕技术,新东宝之所以仅隔三年便二次重拍,恐怕很大程度上出于这个技术层面的考虑。事实上,对于原本活跃在歌舞伎舞台以及浮世绘之上、充溢着绮丽色彩的《东海道四谷怪谈》而言,黑白胶片无论怎么努力都存在着局限性。黑白电影时代最成功的怪谈电影——沟口健二《雨月物语》援引的是美学基调与歌舞伎截然不同的、所谓幽玄美的能乐的戏剧元素,而非歌舞伎。衣笠贞之助、市川昆、筱田正浩、寺山修司、铃木清顺等人新派剧、歌舞伎的银幕改编获得成功,建立在进入彩色电影时代的前提之上。

《东海道四谷怪谈》02

编辑 | 删除 《多罗罗》:寻找真我的征途

《多罗罗》:寻找真我的征途

文/不一定驴驴

实际上,《多罗罗》的武打最易让人想到的是它对稻垣浩时代剧《宫本武藏》的引鉴与拼贴。其实早在下村勇二同僚北村龙平的《荒神》中,已使人察觉北村龙平这一批人骨子里的《宫本武藏》情结。在《多罗罗》中,下村勇二更明显地借用了《宫本武藏》的资源。百鬼丸“二刀流”的架势,毫无疑问地师从宫本武藏,百鬼丸、醍醐景光二人的父子对决,俨然武藏与佐佐木小次郎的宿命之战,百鬼丸胜出与自己匹敌的鸦天狗所采用的“逆光战术”,就是当年武藏将佐佐木小次郎打倒的战略。此外,影片最后的一场戏,多罗罗等在拱桥桥堍迟迟不见百鬼丸归来,不就是京都五条桥上阿通与武藏的错过么?

《多罗罗》11
《多罗罗》10

编辑 | 删除 盲侠

盲侠座头市

文/不一定驴驴

日本银幕上最著名的盲者形象,一定非盲侠座头市莫属。1960年代,大映公司国际化视野的历史剧路线穷途末路、每况愈下,它所遗留下来的最后一笔遗产,抑或说由其派生的副产物,就是剑戟片座头市系列。

座头市位处江户时代,但它所表现的人与事,则无不围绕地痞流氓的黑帮圈子展开。可以说这是大映公司顺应当时的“仁侠电影”风潮而对昔日规划所做的调整。与往昔另一个时代剧生产基地东映自从迎来

编辑 | 删除 好色一代人(二)

2、好色一代男

文/不一定驴驴

沟口健二的学生、1950年代从“罗马电影实验中心”留学归国的增村保造,在意大利新现实主义电影的国际化视野中亲眼目睹日本电影长此以往的潜在不足之处后,不留情面地迎头痛击,并以新秀的胆识抢先于松竹新浪潮一步,对日本电影的固有传统致以激烈的反叛与挑战。

增村保造对家乡电影的不满主要在如下几个方面:日本电影底色中的新派剧传统,软弱的女性化的情绪感伤,审美意识的自我陶醉,匮乏

编辑 | 删除 筱田正浩,江户情趣

筱田正浩,江户情趣

文/不一定驴驴

日本新浪潮的焦点人物之一筱田正浩,是1960年松竹大船公司继大岛渚、高桥治之后重点推出的第三位新人。然而,筱田正浩的新浪潮电影并不像大岛渚等人那样正面描写社会现况,往往带一些起哄的开玩笑色彩。在商业上也屡获成功。随着新浪潮的转瞬即逝,大岛渚、吉田喜重等人要么选择退出松竹独立制片,要么被迫保持缄默,惟独筱田正浩片约不断,继续为公司拍片。

1965年,在先锋、前卫艺

编辑 | 删除 筱田正浩的浮世戏作

不一定驴驴 发布于:

不一定驴驴 (锦州)

男 39岁 天蝎座