不一定驴驴

不一定驴驴,一个热忱于美、嫌恶感麻痹、身心不很健康的写作者。现居锦州。耽于日本映画、日本文学,日本之美。看电影,与娱乐无关;臆写影评,实在有助于观察内心底追逐美的空想与幻象。 邮箱:heilv6329@yahoo.com.cn Q:7706580

编辑 | 删除 SABU的电影游戏

SABU的电影游戏

文/不一定驴驴

在最早被译介到我国、并且很快蜚声遐迩的1990年代日本电影人中,紧随岩井俊二和北野武其后的风光人物就要属SABU了。SABU独树一帜的个性--黑色幽默的类型片风格,与岩井俊二的青春篇章、北野武的蓝调暴力,仿若代表着日本新电影的创作特征似的在中国影迷心中占有了一席之地。尽管那时他不过是个羽翼未丰的新人而已。

SABU原名田中博树,和北野武一样本是演员出身。1990年代初,目睹同行北野武、竹中直人等人纷纷执起导筒并拿出成绩,他也跃跃欲试。经过精心准备,如愿以偿在1996年推出了处女作《弹丸飞人》,从此便一发不可收拾。与北野武不同的是,SABU好像厌倦了演戏职业,嬗变为导演后就一心一意地退居幕后了,而不是像北野武、冢本晋也那样参与自己电影的演出。除却2001年在三池崇史的《杀手阿一》中客串之外,银幕之上再很难见到他的身影。

编辑 | 删除 日本中青代先锋导演谱——北村龙平

日本中青代先锋导演谱

文/不一定驴驴

2003年,深作欣二溘世,筱田正浩宣布息影,2005年,冈本喜八走了,2006年,今村昌平也走了,风烛残年的大岛渚,已无法创出新作。曾经叱咤日本影坛的最富争议、最异色前卫、最激昂叛逆的新浪潮一代导演们,即将就要拉上帷幕了。然而,日本新浪潮不畏权威、充满革新与自我意识的先锋精神,已深深地扎根于后世那些投身电影事业的年轻人心中。

1990年代后期至今,日本影坛涌现了一批个人风格强烈的电影作者。无论从题材倾向还是影像技艺上,他们都体现出一种别具一格的极致化个人风采与作者姿态,既非一味纵向秉承传统,也不仅横向同世界交流。尽管他们仍不足以像新浪潮导演那样掀起一场风起云涌的文艺思潮运动,却凭着饱满的激情、鲜明的个性和光怪陆离的创作,在没落了的东瀛影坛留下了十分清晰的足迹。
[limg]http://images.blogcn.com/2006/

编辑 | 删除 速写SABU

纯属偶然的SABU

文/不一定驴驴

SABU原名田中博树,最初本是个默默的小演员。看到北野武、竹中直人纷纷越界执起导筒并拿出成绩后,他也按捺不住了,1996年终于推出了处女作《弹丸飞人》。这个由他自编自导的不按理出牌的怪诞电影,在横滨电影节获得了新星导演奖,并入围柏林电影节全景单元,使日本和世界影坛同时记住了这位由罗马字母命名的、身材魁梧的导演。

与北野武一样,并没有受过正规电影教育的SABU在自己独到的影像中玩味、倾覆着传统的叙事秩序。从《弹丸飞人》、《倒霉的猴子》、《失忆星期一》到最近的《笨贼丧擒救世主》,无不贴有鲜明的SABU标签。他的电影源于类型片,同时又打破类型片的规则。帮派片、警匪片、爱情片、公路电影、动作片等等,都是他戏仿、挪借、解构的对象。他那种凌驾于类型片之上的黑色谐谑的游戏姿态,与英格兰的盖·里奇、美国的塔伦蒂诺遥相呼应着。

编辑 | 删除 SABU的SABU

《笨贼丧擒救世主》:SABU的SABU

文/不一定驴驴         2006年6月9日

两个抢劫银行的笨贼,一个长发披肩、衣履不整的流浪艺人,一个喜欢飚车和另一个嗜暴成性的警察二人组,再加上一个喜好凿人脑壳的“棒球男”,一名牧师,两个女人一个女鬼,一群幽灵,在某个明媚的日子里,彼此的命运被牵扯到一起,构成了SABU的电影游戏。

1、SABU的变奏

曾经作为龙套演员的田中博树,鲜为人知,然而,当他偷偷走下银幕、改成“SABU”的艺名重新来过时,一个总藏在墨镜后面、人高马大的健硕男人形象很快留在了人们心中。北野武、冢本晋也、三池崇史、石井聪互……每当规理这伙当代日本怪杰鬼才的名单,就不会漏掉SABU的名字。SABU,一个昔日的小演员,一个另类的大导演。从1996年至今,他执导了九部电影。

SABU最早引起国人注意,并让人过目不忘的电影,是他的第二部作品《盗信情缘》。这部充

编辑 | 删除 《哥斯拉之终极战役》:北村龙平的怪兽畅想

《哥斯拉之终极战役》:北村龙平的怪兽畅想曲

文/不一定驴驴

近年来日本影坛屡有“新锐导演”之说,要说此间名列首位的,当北村龙平莫属。此外,鉴于日本电影于动作片领域一向...

不一定驴驴 (锦州)

男 39岁 天蝎座