电影新闻
话题榜

维昂的电影笔记

影评随笔。

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 上学期期末应付差事出来的作业,但愿老师让我及格......

一如倒影,一如梦境
——浅析塔尔科夫斯基电影《镜子》的诗意营造

在西方神话传统里,镜子是一个神奇的意象。它连通了现实与幻境,是真实与虚幻的临界点。塔尔科夫斯基的影片《镜子》就是从这个意象出发,打开了回忆之门,将过去与现在、梦境与现实,历史与个人并置在复杂的影像系统里,以一种诗意的姿态将这个自传体的故事呈现出来。

倒映真实
然而这种诗意与苏联电影传统中的“诗电影”有着本质的不同。塔尔科夫斯基本人一向“
回复 (1) | 625 次阅读

编辑 | 删除 巴黎的生死爱欲

维昂 发布于:
(发表于《通俗歌曲》2007.9)
听到“巴黎”这个词,虽然百般不情愿,跳到脑海里的第一个词也会是“浪漫”。无需辩解,巴黎的所指早已是爱情。显然《巴黎,我爱你》(Paris, je t'aime )的制片也深谙这一点。作为2006年戛纳电影节开幕影片,18个爱情小品诉尽了巴黎城下的生死爱欲。20位国际名导,50多位著名影星,这样的号召可能有点儿华丽过头。片子会给你期待,有时也会彻底的失望——就像爱情本身。
回复 (0) | 670 次阅读

编辑 | 删除 一坨屎就是一坨屎

回复 (2) | 758 次阅读

编辑 | 删除 一个人的鼓楼街

维昂 发布于:
看《鸡犬不宁》,我哭了,哭得还挺痛。没错,那是个喜剧片,做足了让人发笑的段子,但是我却哭了,为了那条街。
  我时常觉得自己还站在那条街上,茫然四望。街的另一头连着大梁城,我看到青灰色的城墙,石板路的小巷,那是我生活多年的地方。那个时候我还很年轻,十几岁的年纪,时常怀抱成长的烦恼,唯我主义的厉害,还有点儿愤怒青年的意思。这么一郁闷,就只觉得看天呀是灰蒙蒙的,看地呀也是灰蒙蒙的。偏偏那个城举目四望除了青灰...
回复 (2) | 728 次阅读

编辑 | 删除 “现实”一种——《十三棵泡桐》

维昂 发布于:

在中国有一个怪圈,我的朋友在自己的论文里写着:《焦裕禄》被称为现实主义,《小伍》同样被称为现实主义。

就在那一瞬间,我终于知道自己为什么不喜欢《十三棵泡桐》。因为它的“现实”。

我的老师们都很喜欢《十三棵泡桐》,因为它在“反映现实的路上走得最远”。没错,我不否认这个片子从青春片的角度上来讲,的确是走得很远——很残酷。但是正如局长所说,库布里克、北野武也拍青春,也没这样的。这句话我起初是当笑话来听的

回复 (3) | 763 次阅读

编辑 | 删除 更多的人死于心碎,而我只是一个废物——五部废柴气质电影

五个扑街的废柴

(发表于《通俗歌曲》6月号前半部分是我写的,后半是朋友尘土写的。)
    “废柴”,简言之就是废物。这个词可溯源于广东、福建一带方言,代指某人某方面之缺陷,原本是一句比较恶毒的骂人用语。后来在网上广泛应用于指某人专业知识贫乏,成为论坛论战拍砖对象的称谓用词。再后来,废柴一词在感情色彩上发生变化,主要用于称呼论坛上发贴出现过失性或技术性错误的熟人,而港漫中多半是指无用之人,带有自嘲和调

回复 (3) | 1002 次阅读

编辑 | 删除 费里尼《大路》

维昂 发布于:

有些爱情并不美好。如果那能叫做爱情的话。

他不过是胸口碎大石的杂耍大叔,胡子拉渣,满口脏话,大块头有大贪婪。

她不过是顶替死去的姐姐卖身的白痴少女,黑眼珠转动,怯怯地跟随他离开家。

亚平宁半岛赤裸的荒地,一辆破马车就开向天涯。

然而这里没有亨伯特叔叔,没有舌尖上婉转甜蜜的洛丽塔。不是所有的萝莉都会受到大叔肆虐狂滥的宠幸,自保难求的生活里只有利用与被利用。人说到底是太脆弱的动物。因为脆弱,才要装作野兽

回复 (2) | 729 次阅读

编辑 | 删除 无穷动

非/反宏大叙事的女性寓言

——分析影片《无穷动》的叙事特征

戴锦华认为,在中国过去的几十年间的电影中“其间的女性角色并非叙事视点的发出者,绝少与变迁中的历史发生正面连结。”而宁瀛的新片《无穷动》却以挑战的姿态向这种传统叙事模式发起冲击。它将历史置于几个女人的闲聊之中,从反宏大叙事的女性视角出发建构起全新的女性银幕形象,并成为了中国电影

回复 (1) | 1038 次阅读

编辑 | 删除 《低俗小说》的后现代解读

“肖似的怪物”

观看《低俗小说》,如同观看一场流动的“波谱艺术”,美国黑帮片、恐怖片、爱情片的杂烩在一起,以一种戏仿的形式重新拼贴。可以说,拼贴成为了这部后现代电影的主要构成手段。这与昆丁早期在录像带出租店的工作不无关系。我们不难发现美国类型片中主要的视觉形象图解--黑帮片中光头的黑帮老大、持枪的杀手、醉心毒品的瘾君子;恐怖片中歇斯底里的性变态者和他的地下室;爱情片里

回复 (1) | 793 次阅读

编辑 | 删除 神话镜像里的美国梦--评《大鱼》

《大鱼》Big Fish
  首映:2003年12月10日
  公映:2003年12月25日
  导演:蒂姆"伯顿(Tim Burton)
  编剧:约翰"奥古斯特(John August)
  主演:伊万"迈克格雷格(Ewan McGregor),艾伯特"费尼(Albert Finney),比利"克鲁戴普(Billy Crudup),杰西卡"兰格(Jessica Lange),艾莉森"罗曼(Alison Lohman),海伦娜"伯恩海

回复 (2) | 848 次阅读

维昂

女

我的所有分类(13)