简单 ◎ 快乐

You better get on now or you never will

编辑 | 删除 【日影】[爆肚风云] 欢迎回来,麦当劳先生

caixniao 发布于:

一个没有人气的广播剧本比赛,只收到一件参赛作品。于是讲述平凡家庭妇女和乡野渔夫婚外恋的三流剧本毫无悬念的胜出。这部寄托着新手主妇作家全部梦想与心血的作品,遇到一群把直播广播剧当例行公事的演职人员,会有怎样的结局?本来挺无辜的在热海打渔的渔夫,顶多也就是勾引了已嫁作人妇的初恋情人,却被一个过气的拼命耍大牌的女主角,一个只想顺利结束直播铁了心妥协到底的制作人,还有一个思路奔放奇招不绝的电台写手,生生弄成了驾驶燃料殆尽的宇宙飞船重返地球的英雄——麦当劳先生。

多年前偶然看到这片,笑得肚子疼,也记住了它的香港名字《爆肚风云》。千辛万苦找来重温,还是笑出眼泪来,又看一遍,笑累了,眼泪却还在。

研究了下下,发现其导演三谷幸喜是「古畑任三郎」的导演,而一众演员(西村雅彦,铃木京香,唐泽寿明)更是个个拿得出手。
开始是有条不紊的铺垫,表面平静却暗流汹涌,中间突然发力,各种纠结矛盾不断爆发升华,每个人都做了最合情理的选择后产生了一个“怪物”。丝毫没有故作丑态硬搔观众痒处,是喜剧片的最高魅力。
很多长镜头的群戏十分流畅令人惊叹,简直就是当话剧在拍,也显出了导演,摄影和众演员的功力。十几个人物性格各异形象丰满,散发不同的魅力且相互摩擦出火花,即使戏分少的角色也没有陪衬的感觉。

看了片子能悟出什么,见仁见智。我挺喜欢牧师先生仅有的两句台词:“相信爱的力量!那些以爱为信念之人,最终也能够被爱拯救。”把“爱”换成什么词儿应该都能说得通。
《广播进行时》是这部电影的正经名字,可我觉得它的美国名字更有意思,"Welcome back, Mr. Mcdonald"。在众人的坚持、妥协、努力下,麦当劳先生华丽丽的回来了,回到这个诞生他,把他送上荒谬旅程的,乏味、丑陋、亲切、充满无限可能的地球。

爆肚风云 Welcome Back, Mr. McDonald(1997)

爆肚风云(1997)

caixniao (北京)

女 白羊座