简单 ◎ 快乐

You better get on now or you never will

编辑 | 删除 【日影】[花痕] 初恋的味道

caixniao 发布于:

一部非常有质感,美得令人屏息凝神的电影。初恋,如粉嫩娇怯的樱花瓣拂过心池,漾起点点涟漪。

明媚的春光在水面上闪耀,映得满树盛放的樱花更加晶莹剔透。花静静的开着,仿佛并不在意这样有多么寂寞,只随风微微摆动。
“真可惜……已经凋谢了啊。”花树下身着和服的妙龄女子自言自语。

初恋
“打扰了,如果认错人的话,请谅解。”一位英气逼人的青年走近以登小姐,提出想和她较量一场。几天前以登横扫羽贺道场的时候,剑术最高的江口正好不在。“总有一天,再见吧。”以登认真地说。她站在原地回望,视线久久跟随着阔步离去的江口,清脆的鸟鸣和潺潺的水声突然活泼起来。
江口如约而至,比试开始。对峙。以登注视着对手,她没有看到常见的带点嘲弄不屑的表情,江口全神贯注等她出招。几个回合的试探,平手。江口深吸一口气,开始使出全力。“啪!”竹刀击中手腕,以登应声倒地,却跌坐在江口怀中。以登惊讶的抬头望向江口,在一双略带忧伤的眼睛里看到了自己的绰影。
从父亲口中得知,江口已有婚约。而以登也早有未婚夫。

“恋爱,就像是做梦一样。不仅仅是甜蜜的,快乐的事。而是有点难受,心中好像被什么压迫着似的。这样的才是真正的恋爱,只能任凭这种感觉的支配。”

父亲
独自在院子里挥剑的以登,有些浮躁,寺井在远处默默站着。以登突兀的提出和江口比剑,寺井没问一句话,他邀请了江口,还了解了江口的家世和近况。
以登被叫到书房,寺井交给她一把漂亮的佩刀,作为婚前礼物。看着眉头微蹙的独生女儿收好佩刀离开,寺井想起她小时候练剑的样子。小女孩拼尽全身力气做单击训练,一下又一下,摔倒了再爬起来,那倔强的小脸就在眼前晃动似的,他不由得微微一笑轻叹一声。

远山含黛,只山顶还有积雪未化。
江口入赘内藤家。一个普通武士能入赘一年三百石的大户人家,并在朝中谋个小官职,是很现实的选择。江口很努力,办事为人也像他的剑术一样厉害。

霜染层林,彤红的落叶随溪水缓缓流下。
江口已久不练剑,只偶尔坐在道场角落,出神的望着别人捉对比试。以登也收起了自己的道服。

未婚夫
才助一直在江户留学,偶尔和准丈人寺井畅谈或筹钱,也是来去匆匆,跟以登打不上照面。
以登拉开门,“我可以再来一碗吗?”嘴里含着饭粒的才助愣住了,手里的空碗停在原地。也是,毕竟有五年没见了。坑坑洼洼的饼脸,小眼睛蒜头鼻大嘴巴。“好漂亮!”才助由衷赞叹着女大十八变,说起过了冬天就完婚入赘的事。他笑起来颧骨突出,眼睛更小了。
此后才助经常出入以登家,甚至叫来好友饮酒谈笑,以登呆坐在一旁陪着。就算走出来添酒,以登还能远远听见他们豪放的笑声。在走廊里碰上,才助借着酒劲儿拍了一下以登的屁股。太放肆了!以登气不打一处来。

漫天飞雪,山野林间都银装素裹。
江口第一次被委以重任,去江户公干。临行前的晚上,江口望见执伞过桥的以登,雪花在她颈边飞舞,照明的灯笼使她的脸色朦胧柔和。

复仇
晚饭时,寺井说出了江口在江户自尽的消息。以登攥紧双拳,那个英气逼人的青年,那双略带忧伤的眼睛,永远无法再见了。
以登第一次主动召才助见面,请他帮忙调查江口自尽一事。江口?好像听说过,没完成任务,觉得没脸回来,就自尽了……圈套?!谁要陷害一个没权没钱微不足道的小官员……“还有饭吃吗?”才助对十分诧异的以登灿烂一笑,“肚子饿了的话就没法战斗了。”
以登拿出了武士刀和道服,她手里已经有才助冒着风险查来的真相,她要单独去见一个人。
“你和江口有什么关系吗?”不止一人这么问以登,她总淡淡的答:“只是比试过一次。”

草长莺飞,又是花团锦簇的时节。年年岁岁花相似,看花的人却不同了。谁能有幸在鸟语花香中,蓦然回首,发现心意相通、能厮守一生的人就在身边呢?

每个人的花季终有结束的时候,但赏花永远是件美妙的事。

花痕 Hana no Ato(2010)

花痕(2010)

caixniao (北京)

女 白羊座