简单 ◎ 快乐

You better get on now or you never will

编辑 | 删除 【未生】EP1-4 职场路上不是一个人

caixniao 发布于:

“这个城市,到底哪里有我站得住脚的地方?” 张格莱不会是第一个,也不会是最后一个自问此题的年轻人。

张格莱是孤独的。家境艰难,沉浸围棋的他总是逆人潮而行。然而这并非青春期荷尔蒙爆棚的叛逆,也不是神经元被阻断的麻木,迎着走在被所有人视为理所当然的人生之路上的人群,他堂皇过迷惘过,却依然一步一步走下去。张格莱不过是个爱上围棋的没有选择余裕的一条路走到底的倔强小孩。

张格莱是傲气十足的。刚进公司时整天垂头丧气的如孤魂游走,差点误会他胆怯害羞,其实根本就是与深爱的围棋分手后的失恋症状嘛。看他第一次执行任务时跟金代理争夺复印纸,几乎到了搏斗的程度,哪儿来的胆怯?看他似雏鸟守巢时接到外国业务电话,公然扯着安英依的手臂要她帮忙,哪儿来的害羞?在电梯里他瞪着眼质问吴科长:为什么不给我机会?要什么资格?没有学历=不努力,没有技能=蠢笨,空降兵=靠关系上位,这些偏见触动了张格莱的傲气,在天台上怒吼也不能随心所欲,他只能对自己再狠一些。

如果说比张格莱更有傲气的人,非吴科长莫属。“认识奥巴马我也不收。” 这多少解释了为什么一个有能力的科长被安排坐在最角落的厕所旁边,手下只有一个代理。吴科长急需一个能干的正式员工,或至少像安英依那样十八般兵器样样能使,可以直接上战场拼杀的干将。只派了个实习生?还是空降的?吴科长只能笑了。尽管如此,张格莱力争的机会,吴科长给过多次。

“打动我吧,推销自己。” “努力,是我还没开封的新产品!……有质……还有量。” 这是张格莱发自内心的诚恳答案。其实实习生只要聪明,有好奇心,愿意努力,就是合格的。但吴科长眼下最需要的不是努力是实力,向快渴死的人卖饼干,当然卖不出去,加量不加价也是白瞎。

整理文件是化繁为简的工程,浩如烟海的文件是公司业务的砖瓦,吴科长建好的文件夹就是地图,把砖按照地图搬到适当的位置,有助于了解公司业务,工作也会慢慢找到方向。从小独来独往的张格莱,把并不单纯的搬砖任务变成了写个人日记,好比把厨房用具按照个头大小整理,再井井有条也是无用功。好在张格莱一点就透,钻研理解吴科长的思路,还做了改进。可惜在公司的复杂环境里,努力证明自己的想法,有时候和危险的自作主张只有一线之隔。在这点上,非要把专务毙掉的提案换个条件重做一次的吴科长,如出一辙。

在大企业里崭露头角,人脉深广和消息灵通是必备条件,做人圆滑和处事灵活是不二法宝,张百基和韩锡律在这些方面要比张格莱和安英依高出好几个段位。虽说是金子总会发光,但有了这些条件和法宝,职场生活会少去很多磕磕绊绊,某种程度上这些也是能力的一部分。当然可以像吴科长一样傲气十足的硬碰硬,代价也是显而易见的。人生就是B(生)和D(死)之间的C(选择),路都是自己选的。

因为傲气选择了自认已经合格的万事无所谓的韩锡律,对张格莱是幸运的磨炼。油嘴滑舌的变态狗壁,与笨嘴拙腮的白纸YES,都是默默努力跟自己较劲的类型,就像粗旷的现场和精致的办公室本质都是为了创造更多的价值一样。韩锡律的“性感”,戳到了PT精髓的一半。PT说到底是人与人的沟通,如果不够性感,连对方的注意力都吸引不来,就变成自说自话了。PT精髓的另一半,是吴科长的“动心”,除了知己知彼还要看缘分,很难。不同的领域,道理都是相通的。围棋里的规则和技法,在职场里也适用,但仅限于理论层面。就像了解和理解是两个不同的层次,理解和实践,实践和熟练,熟练和游刃有余之间,都有由时间、悟性和汗水筑成的需要奋力抬头仰望的阶梯。

这是罕见的不谈爱情的职场题材韩剧,至少在前四集。如果非要追究感情线,张格莱和吴科长绝对是没有争议的一对儿,从喝醉的吴科长嘴里吐出“我们的孩子”这几个字开始。张格莱泪光闪闪的在脑海中慢镜回放酒气十足的昵称,吴科长看见在办公桌前打盹的张格莱就转身带着金代理避开,还把PT实战经验倾囊相授。只是可怜了夹在他们炙热感情中间不长眼色的“狗壁”,训斥了张格莱几句被吴科长伸腿绊倒,抱怨了吴科长几句被张格莱挥拳暴打,“果然头脑不好身子要受累” XDDD

走不出去的路不是路;路对所有人开放,但不是所有人都能走那条路。
在职场这条新路上,张格莱不是一个人。
从前不是,现在不是,今后也不是。

PS:看到片尾曲被人抱怨的新闻,真是剧红是非多啊,难道只有我觉得玫瑰旅馆的《浪漫》很好听很有味道吗?

未生 미생(2014)

未生(2014)

caixniao (北京)

女 白羊座