简单 ◎ 快乐

You better get on now or you never will

编辑 | 删除 【未生】EP13-16 天道酬勤 疏而不失

caixniao 发布于:
猴笼里挂着一串香蕉,只要有猴子忍不住去抓香蕉,所有的猴子都会被高压水枪攻击。久而久之,只要有新来的猴子敢打香蕉的主意,就会被猴子们群起攻之。

如果说约旦二手车项目是那串香蕉,那么威风凛凛杀气重重的高管们,就是准备对意欲拿下香蕉的吴次长及营业三组发动攻击的老猴群。没想到吴次长的手没有直接伸向香蕉,而是举起了水枪,把过去因为出现不正之风而被废止的项目甩到众人面前,这些被别的公司拣去的项目都跟曾经预期的一样赚钱。有罪的是贪婪的人而不是项目。被事实浇得大彻大悟的猴子们,终于默许吴次长摘走了香蕉。

偏见与惯例最难打破,如果社长没有出现,依着专务最后关头仍不死心的追问,约旦二手车项目仍旧凶多吉少。吴次长也借了一次张格莱的主角光环。

主角也有心塞的时候。张格莱提着内裤袜子走进围棋院的时候,自我被现实碾得比尘埃还细碎。那绝望的表情和闪躲的目光,任谁看了都知道,此刻掏钱与施舍无异。塑料袋里装的是张格莱的自尊和自信,无法赎回的。好在围棋院老师拉回了在地狱边缘徘徊的张格莱,命运(或者编剧?)又把他送到桑拿浴室门口。就像下雨天的雨伞雨衣,寒风中的帽子围巾一样,内裤袜子也有自己的主场,而经过酒精浸泡的销售技巧也更加自然奔放。人生只有想不到没有做不到。

别问为什么张格莱闭着眼睛批发的是袜子+内裤,而不是袜子+手套。主角的轨迹永远没人能复制,就像高中鉴定考试毕业能入职大公司,虽然只是两年合同工。

令人喘不过气的人事成绩和进修课程,连同年薪合约书一起,是只属于正式员工的特权。张格莱的表现再闪耀,也难以穿越人事制度的高墙。如果是几十人的小公司,每个人的能力表现大家都心知肚明,设置高墙纯属添乱。但一个拥有成千上万员工的大型机构,通过制度和流程来管理控制风险是必须的,即使意味着牺牲一些效率,甚至个别像张格莱这样的小概率人才。

才能和努力不会轻易辜负不吝付出的人。吴次长金代理把张格莱当自己孩子一样疼惜,千科长给专务汇报“敌情”的时候也忍不住为张格莱抱屈,连嫉妒爆表纠结成疾的张百基都表示愿意为张格莱留下出一份力。就算合同工只有0.000001%的转正可能,那个机会一旦出现,会属于谁呢?这个规则并非主角特例,适用于所有职场人。

PS:先前还奇怪为什么剧中提早一个月过圣诞,转念一想,这才是做节日礼品贺卡植入广告的最佳时段嘛!XDDD

未生 미생(2014)

未生(2014)

caixniao (北京)

女 白羊座