简单 ◎ 快乐

You better get on now or you never will

编辑 | 删除 【未生】EP17-20 向着完生的未生之旅

caixniao 发布于:
树林里有两条岔路,一条平坦安稳极目可望,一条荒凉幽寂诱人探索。在岔路口踌躇的人选择了其中一条路,安慰自己另一条路来日再探,虽然心知前路漫漫再难回到原点。

吴次长选了人迹罕至荆棘丛生的路,专务选了另外一条。

不管选择哪条路,心中都难免纠结摇摆。傲气十足倔强执着如吴次长,在面对心爱部下张格莱的去留关头,也想过妥协,按专务指的道走。气定神闲运筹帷幄的崔专务,也不止一次表露对吴次长的欣赏,和对彼此疏离的遗憾。选择了不同的路,即便曾经是同学朋友,甚至一起出生入死的同僚,终究会渐行渐远分道扬镳。选择了相同的路,也许性格迥异,甚至出身经历截然不同,也有可能携手并肩前行。

不管选择哪条路,身旁都有家人扶持陪伴。因为儿子不合身的旧西服而辗转反侧熬红双眼的母亲;嘴上说儿子不被录用自己还能继续做公务劳动反而更好的母亲;在亲朋面前夸耀儿子每一点小小成就的母亲;每天为家事操劳素面朝天唠唠叨叨的老婆;对苦闷的老公说“又不是什么救国大事,做自己觉得应该做的就好”的老婆;不懂什么是加薪升职,只要爸爸下班带炸鸡回家就欢天喜地的,活力素一般的儿子。因为他们,路上的狂风骤雨艰难险阻也没那么可怕,要努力继续前进。

人生是一场向着完生的未生之旅,因为一个人的角色在不断转换。还没真正领悟如何为人子女,就成为某人的伴侣,继而变成小生命的守护者。职场亦是如此,从职员到代理再到科长次长部长专务,每次接近完生就会进入下一阶段的未生。

地上本没有路,走的人多了,也便成了路。脚下有没有路、终点在哪里并不重要,重要的是与谁一起同行。
在职场这条路上,张格莱不是一个人。
从前不是,现在不是,今后也不是。

PS: 玫瑰旅馆的《浪漫》原来是吴次长最爱的俄罗斯歌曲的翻唱版~ 个人觉得比原版好听,至少绝对超越吴次长的翻唱版本XDDD

未生剧评全6篇

未生 미생(2014)

未生(2014)

caixniao (北京)

女 白羊座