我们何时不谈革命

谈什么都行。

编辑 | 删除 情绪病人

草威 发布于:

在租住的房子就在双榆树紧邻着人民大学,再拐去一点,就是中关村。每一天至少有8个小,通行是极不顺畅的,从高看,人群稠密得像一口淤滞的粘痰,使得整条路患了慢性咽炎。机动车向车道两边扩张,汽笛声终日长鸣;自行在各种障碍之间穿梭,然后绕成一团;公交站牌底下,人们都以比往日更为英勇的姿态拼命挤向窄小的车门,车窗就是橱窗,橱窗里人们像一块块生肉一样毫无光泽,沉默不言。

一个和消极情绪长期作斗争的人,我每一天总是在途径这里的某一时刻不得不陷入到万劫不复的惆如果是刚来北京,站在天桥上,在夜晚彩灯亮起时,我会以为我看到了滚滚红尘,可作为一个生活在此的人,我发现这些楼房、这些车、这些人全都脸色蜡黄,脑门上写着“不高兴”三个字,而这种情绪是会传染的,现在整个中国都不高兴。

就正如影片里的张慧领,他活跃在这片亚健康之地,开着一辆“京A”牌照的北京现代,从中关村南巡视到四通桥东,每天靠着负能量驱动。抓贼近两千,获表彰无数,可他的荣誉与痛苦在此消彼长,他和罪犯不是对立的,而是不理解,出于那颗永恒的良心,这种不理解是终身的。接受电视台采访时,他说自己累啊。一副糟心相。

在许多城市感十足的电影纷纷将北京舔得窗明几净之后,《神探亨特张》用一种粗陋的方式将高楼大厦下面的破破烂烂给翻了出来,影片没有猛烈的报复和控诉,而是有些戏谑和散乱,我觉得这十分贴近生活,这就是我们感受到的漫无边际的惶恐,和永远停不下来的疲倦。

在双安商下面的便道上,我曾看到过一个小伙子在马路中央用手指着一位中年妇女,他瞪大了双眼,青筋暴露,像是要把对方吃了。中年妇女头戴纱巾,知识分子范儿十足地说,“你不要拿手指着我。”小伙子青筋更凸起了,喊道,“就指你了,怎么着?”然后该妇女又重复了一遍,“你不要拿手指着我。”小伙子又喊道,“就指你了,怎么着?”双方来来回回说了有7、8遍,我只好走开了,我觉得这番对话没有终点。

我们这个时代被一句口号给方了,它叫“我的地盘听我的”。于是所有人都开始认为自己在哪,哪就是自己的地盘。这倒无所谓,但有所谓的是,我们慢慢地就将别人的存在视作冒犯,别人的做法不合心意,别人的观点与己不符,我们就会莫名其妙地勃然大怒。消费者开始逾越上帝的权限,小款们开始卸下牌照横着走路,老年人看不惯年轻人,年轻人容不下老年人。人人都一肚子不满,戾气横行。

我喜欢《神探亨特张》,愿意为它说好话,就是因为它原原本本地展现出了这种难以调和的矛盾。祖国自行生产的大多数影片在营造一种轻松,看的时候却不怎么轻松,还有一些影片以沉重为噱头,看的时候也没多沉重。可是《神探亨特张》的那种嘈杂的带入感、现场感虽然不精致却让我觉得日常的不安被释放了一些。影片里最常出现的就是两个陌生人突然高声叫嚷、扭打起来,也搞不清愤怒打哪来,仿佛早就在心里恨透了对方。

影片并没有在完成一个道德命题,而是传达了一种潜藏于日常生活的焦虑。在中华民族五行缺德的年份里,对社会化人格的担忧实在是近乎于奢侈品,因为从成本转换上来讲,它带不来任何收益,但是如果一个国家居然没有人对现状觉得奇怪,连搞艺术搞文化的都习以为常,拒绝开口,聊聊商业和风月,那真是一个欢乐到底的国度。

高群书说,这不是只属于双榆树影。我同意这个说法,我觉得生活在这里的所有人都面临着一个最难治愈的传染病,致使我们提心吊胆地活着。怎么办呢?没有办法。我们只能像张慧领一样,在长期被一个案犯的弟弟跟踪尾随之后,他选择了退一步,与其和解。治愈自己的生活,我们只能用自己的方式同他人和解,与世界和解。

影片本身并不精彩,神探不神,卡司不大,奏不紧张,情连贯。它肯定不符合大多数人的期待。而且,警察怎么能够受到赞美,精英公知们怎么好意思出来现眼,这些可以预见的嘈点都没有遮掩,完全暴露。而那帮V字演员们的表演既假得不够端着,又好得不够出彩,十分尴尬,让人无处下嘴。

不过作为老六的银幕处女作,我觉得他很有潜力,在那张天生浩然正气的大脸下面,准确地流露出了疲惫感,就冲这个,他人生拿满66个影帝的夙愿就不遥远。影片里他身兼了字幕校对一职,把这看成一种呼应也没错,他扮演的角色就是一个社会校对员。

看完影,主方搜狐娱乐频道的人它打多少分,我65。工作人员愣了一下,啊?么低!我心想,于中国影,65分能算低?及格了都。

草威

神探亨特张 Beijing Blues(2012)

神探亨特张(2012)

草威 (天津)

男 32岁 双鱼座