时光一隅

在你的世界学会迷恋。

编辑 | 删除 黎明请你不要来——《倩女幽魂》87版观影手记

羽轩 发布于:

如果你去影院看一部冷门的影片,又挑了较冷清的时间段,那么恭喜你,你很可能享受“一个人的电影院”。我今天傍晚去星美看87版的《倩女幽魂》,就有这样的好待遇。偌大的放映厅,只我一个人,虽然未曾办得学生卡,然而全票也很值了。今天是9号,我就挑了九排九座。面对雪白的屏幕,尽管四周漆黑,还是有一种幸福感。

这部电影我来看什么呢?剧情不敢说烂熟,却是了然于胸的。徐克、程小东固然我很欣赏,却不崇拜。黄沾的音乐美则美哉,但久听也疲了。说到底,还不是为了大银幕上的张国荣而来。“哥哥”生前,我一直没能进影院一睹风采,而今蝶化八载,但有机会,绝没有放过的道理。

电影开场,剧情铺开。时而戏谑,时而浪漫。“哥哥”虽饰穷酸书生,然而俊秀至极,风头一时无两。小倩虽是女鬼之身,又是妓女身份,却叫王祖贤演得美艳不可方物、清纯分外动人。我坐在银幕下看着,单纯的作为一个观众看着他们聚散离合。就这么笑中带泪、泪中带笑的将它看完。

经典所以为经典,在于它的无可替代。演员无需说了,《倩女幽魂》里透露的文人情怀难道不让人深感共鸣,唏嘘感慨?宁采臣被人嘲笑“品位高然而身份低又有何用”,燕赤霞要夸采臣,说他“一表人才、两袖清风……”最后夸无可夸,说他“.一事无成”。还有那些对于现实的影射,让人忍俊不禁的同时,也要让人肃然的。

这毕竟是个鬼片,银幕上的干尸固然脑残到有点可爱,但我只身一人,观影时还是几次回头,深怕有个“小倩”在身后作怪。结果当然是没有,不知道为什么,我安心的同时却也感觉几分伤感。影片结束时,宁采臣跟着燕赤霞策马奔腾在朝阳中是要人会心一笑的。它在告诉我们,这片电影的阿司匹林又吃完了,灯光亮起,我们又回到现实中。

其实就仿若小倩和采臣缠绵时的配乐的名称:“黎明请你不要来”,然而它终究还是来了。来便来罢,但求记得那些夜晚,不要忘怀。

羽轩 2011-5-9夜

倩女幽魂 A Chinese Ghost Story(1987)

倩女幽魂(1987)

收藏(1904)

珺先生 (深圳)

男 天秤座