时光一隅

在你的世界学会迷恋。

编辑 | 删除 《东成西就》:时势造英雄/《2011》:英雄迟暮

羽轩 发布于:

《东成西就2011》上映后,恶评不断。其实大可不必的。葡萄既然已经晾晒成干,热衷于大炒冷饭。在他就着《大话西游》折腾出《月光宝盒》之后,观众应该已经自行提高免疫力了才对。对比当下漫天横飞的烂片,“2011”并没有传说中的那么差。问题出在我们从什么角度来看待它,毕竟现在已经是大笑星小沈阳、大美女杨幂的时代。《东成西就》是时势造英雄,而“2011”不过是英雄迟暮的表征而已。玩票也好,吸金也罢。已经不是那么重要了。

很多人都因为《霸王别姬》而崇拜上了陈凯歌,紧接着又因为陈凯歌除去这部经典之外的其他作品而厌弃他。这其实是一个爱作品还是爱导演的问题。能够始终不失水准,爱惜羽毛,受人爱戴的导演少之又少。王家卫应该能算一个,但他的好朋友刘镇伟却不是。技安的才华毋庸置疑,但他不像墨镜王那样精雕细琢。说白了,就是没有太多的艺术追求。好像“烂片之王”王晶一样,“实不为也,非不能也”,每一声camera更多的是为了钱。

再有,陈凯歌也曾经多次表示,《霸王别姬》是一个因缘际会的东西。虽然主要还是依靠导演的惨淡经营,但也绝对是群策群力、妙手偶得的结果。93年的《东成西就》也正是如此。那时候港片还未日薄西山,经过80年代的磨炼与辉煌,无论台前还是幕后,香港电影圈都可谓人才济济。刘、王二人为了一个节约成本的理由,在一个较好的时间,组织了一帮最好的班底,拍成了一部不可复制的电影。——这亦可算是经典的另类定义吧。

周星驰的“无厘头”电影,其实不也是如此吗?当时围绕着星爷的,导演就有王晶、刘镇伟、李力持、杜琪峰…..星爷“独权”之后,影片固然成熟了却也不免流于单一。在较好的时代,很难说的清楚是时势造英雄,还是英雄造时势。两者是互为因果吧。然而等大浪淘沙之后,结果就清晰了:要么依然一枝独秀,要么已然英雄迟暮。很不幸却也未必,葡萄属于后者。

看过“2011”,再看《东成西就》,听着贯穿两个版本的《谁是大英雄》,不免有了以上的随想。唏嘘感慨的情绪倒还真没有。本来,纵使经历过“风景这边独好”,也无需奢求从此一路好风景。对于导演是如此,对于观众,更是如此。置若罔闻是对不喜欢最好的回馈,我们留着时间和精力好好享受那些喜欢的。

羽轩 2012-1-13

射雕英雄传之东成西就 The Eagle Shooting Heroes(1993)

射雕英雄传之东成西就(1993)

珺先生 (深圳)

男 天秤座