时光一隅

在你的世界学会迷恋。

编辑 | 删除 【重温】《霸王别姬》剧作结构不完全解读

羽轩 发布于:

前言

08年至今,我平均每半年一次会重新观摩一遍《霸王别姬》。遗憾的是至今没有看过影院版。希望以后能有这样的机会。作为一个半路出家的影迷,能反复观看一部电影十余遍而不觉厌烦,在我也只有这部《霸王别姬》。我放弃了客观谈论这部电影的努力,五年内数次提笔想要写成一篇文章,却又屡屡半途而废。只有一些只言片语,观于本片、关于程蝶衣。

“这是我所看到的最好的电影,是最好,没有之一。虽然整部作品不能尽如张国荣在片中的表演那般浑然天成、了无痕迹。但是《霸王别姬》俨然一部大师之作,实则臻入化境。非常有力量,非常震撼人心的史诗性作品。”——2010.07.27

“程蝶衣这个艺术形象对于我而言意义重大。不仅因为他的饰演者是张国荣,也不仅在于《霸王别姬》是第一部让我“失魂落魄”的电影。更重要的原因是,这个人物坚定不移、义无反顾、从一而终的决绝。是我虽不能至,心向往之的。我的生活缺乏这样的决绝,很多事也许差半步成诗,也许全然不是,徒留嗟叹。”——2013.09.07

除此之外,没有更多了。现在借着剧作分析的机会,决定再写一些。需要说明的是,本文影片剧作结构的框架来自杨健先生《拉片子——电影电视编剧讲义》一书,括弧部分则是我自己的一些随想。仅供大家参考。

正文

开场(2分钟)

打倒“四人帮”后,程蝶衣与段小楼在剧场排练《霸王别姬》。

(这个开场,能够看出全片的刻意求工。段小楼记性不好,被蝶衣一一纠正:两人二十二年没在一起唱戏,十一年没有见面。程蝶衣想着从一而终,要和师哥唱一辈子戏。对照影片的结尾,最终拔剑自刎。是刹那的死去,是永恒的存活。坊间传闻,“都是四人帮闹的”一句是审片时要求被加上的。其实没所谓,反而添了一层“此地无银三百两”的反讽。)

第一部结义(40分钟,开端部)

一 开端:入班

1开场:1924年北洋政府时代。春节,妓女艳红抱着儿子看喜福成戏班演《闹天宫》,小癞子要逃跑,小石头拍砖护场。

(艳红的出场通过被骚扰明示了这个人物妓女的身份。小石头幼时拍砖,成年和老年又各拍了一次。拍砖,做黄天霸管够,要做项羽却不行,项羽是顶天立地的大英雄。段小楼一辈子被要求做他做不到的人物,这是这个人物的悲剧所在。当砖都拍不动时,他唯有背叛。)

2开端:艳红送子进戏班,关师父见六指,拒之。艳红断指,脱袍。关师父收徒。

(童年小石头,眉清目秀,男生女相,美的不可方物。本是演花旦的好料子。可惜生有六指。母亲先“成全”他,帮他断指。他的命运在最开始是被选择的。)

3展开:小癞子挑袍说是窑子里的,小豆子烧袍,拒进小石头被窝。

(烧袍,是和妓女身份的母亲划清界限。为了不被新的团体歧视和迫害。让人联想起多年后文革批斗大会上段小楼和菊仙划清界限。菊仙和艳红的身份在后面蝶衣戒大烟时一度重叠。)

4递进:众徒弟学艺,小豆子开腿辛苦,小石头帮忙偷工减料,被师父罚顶水盆。

(学艺艰辛不足为外人道,“要想人前显贵,必得人后受罪”。)

5高潮:小石头顶到下半夜,冻的像个冰雕,小豆子感动替小石头暖身。

6结尾:由冬入夏,众人学唱《霸王别姬》。

二 发展:立志

1开场:众人穿棉衣,列队齐念祖训。

(“自古人生于世,需有一技之能。我辈既务斯业,便当专心用功。以后名扬四海,根据即在年轻。”)

2开端:小豆子《思凡》念词总错,被师父体罚打烂了手。小石头帮他洗澡,小豆子想放弃。

(我本是男儿郎还是女娇娥?演员人戏不分是观众莫大的幸运却是艺术家的不幸。小癞子《夜奔》疾走忙逃,顾不得忠和孝,未尝不是一种选择。)

3展开:小癞子领小石头逃跑,小石头放走了了小豆子。

(“天下最好吃的,冰糖葫芦属第一!”人生最重的情谊,唯有师哥难忘记。)

4递进:小癞子、小豆子进戏园看名角演绎京剧《霸王别姬》,小豆子被感动带小癞子重回戏班。

(与其说是成名后的巨大光环吸引着小豆子不如说是艺术的巨大魅力感染了小豆子。小豆子所注目而神往的至始至终都是楚霸王。他不但流了泪,他还撒了尿。)

5高潮:小豆子自愿受罚,小石头顶撞师父,小癞子吓得上吊自杀。

6结尾:小石头、小豆子为小癞子送葬。小癞子的尸体被卷铺盖拉走。

三 高潮:化蝶

1开端:关师父给小豆子等一众讲《霸王别姬》的典故,示意人要自己成全自己。小豆子自己掌嘴认错。

(“人纵有万般能耐,但终究敌不过天命”。小豆子正式接受了自己的命运。“霸王别姬”的纯粹与美好彻底征服了他。但转念想,小癞子的自杀难道就不是“自己成全自己”了吗?小癞子死都不得其所!)

2展开:戏园子老板那坤给张宅办堂会,到戏班订戏。小豆子念错词,小石头用烟袋锅捅他的嘴,小豆子终于念对。

(小石头帮着“成全”小豆子,断指、烟锅捅嘴性暴力意味明显,小豆子在暴力的淫威之下屈服并自我转换了。“我本是女娇娥,又不是男儿郎”。)

3递进:张宅,小豆子小石头同台演绎《霸王别姬》,两人同观张宅宝剑,小豆子许愿赠剑。

(小石头演的霸王在台上唱“此一番连累你多说惊慌”,为后面小豆子被猥亵埋下伏笔。)

4高潮:张公公猥亵小豆子。

(经典的声画对立的案例。小豆子此后不仅从在心理上更在生理上被性异化了。)

5结尾:小豆子收养了弃婴小四。

(小四是弃婴,却可以理解成是一段孽缘,是张公公威胁小豆子的“孽种”,是整个传统文化遗留下来的糟粕。)

霸王别姬 Farewell My Concubine(1993)

霸王别姬(1993)

珺先生 (深圳)

男 天秤座