时光一隅

在你的世界学会迷恋。

编辑 | 删除 《天才枪手》:无作弊,不青春?

珺先生 发布于:

《天才枪手》给7.5分。大银幕上看了太多取景泰国的华语片,这次终于迎来了纯正的泰国风味,好感度倍增。钟意泰国青春片或者恐怖片,喜欢鬼马泰国广告的朋友,应该都能在这部电影里找到对应的乐趣。

本片的看点显而易见:几乎所有评论都在津津乐道导演是如何套用谍战悬疑的风格来处理青春校园题材的。这种类型和题材反差效果的实现,所以能受到大家的认同和喜爱。我猜想是基于以下一个事实:绝大多数人的残酷青春根本不是爱情和堕胎而是考试和作弊啊。

“无作弊,不青春“的口号一经喊出,学生时代自觉长得不好看的女生,没摸过女生小手的男生,就一下子都有了青春。毕竟,谁还没考过试和作过弊呢?和很多只停留在戏谑性展现作弊技巧和场景的青春片不同,《天才枪手》深入到了学生作弊的心理层面。

那种对于考试挂科的恐惧,和作弊害怕被抓的紧张感被导演看似夸张实则准确地呈现了出来。你必须相信一个学渣考试作弊的刺激程度和超级特工完成一个“Impossible Mession”的感受是不相上下的。这一点有过作弊经验的孩子想必都有共鸣。嗯……我好像在无意中暴露了什么。

片中的三次作弊等同于三次任务,导演完全按照谍战片的套路推进,节奏明快、高潮迭起,堪称类型剧作教科书。初次作弊主要是搭建女主人设展现实力。二次作弊难度升级,出现突发状况(不剧透)女主化险为夷;但因为不可控人为因素出现(男主登场)最终事发。

第三次作弊,男女主角结成利益共同体,跨国作战。最后的大高潮中,又有三次小高潮:策划的高潮、内讧的高潮以及男主翻转黑化的高潮。途中“阵亡”一个,幸存者上演生存游戏、追击戏码,最终发出了完整答案,完成了不可能的任务。与此同时,还有作为副线的接收方在增强紧迫感。完美呈现了实施一次作弊有多难。

剧作层面人设的亮点在于,当女主完成作弊归来,她感到的不是喜悦和庆幸而是懊恼和失落。回顾下女主作弊的理由,起初无非情感和利益:情感是对“傻白甜”的友谊和对父亲的爱,利益需求是对现实社会的一种妥协和适应。

最后一次跨国作弊则不同了。

很多事开弓没有回头箭、上山容易下山难。又何况欲求不满、自甘堕落本就是人性很难超越的部分。对女主来说最终同意作弊一方面是因为情感胁迫,另一方面也是出于所谓的“责任感”。有趣的是这次合作,是女主作弊的结束,却成了男主作弊的开始,并且一发不可收拾。

本片其实带有很强的刻板说教意味和老生常谈的批判色彩。“如何构建一个美好未来”不仅是STIC的一道作文题,也是对银幕上的角色和银幕下观众的一个追问。毕竟这是一个成长故事,道德议题通过片中的台词频繁出现:

“我让别人抄自己又没抄。”

“与其收这个(帮忙作弊的)钱,为什么不好好辅导他们呢?”

“你不应该为你的行为负责任吗?”

“当老师要在其他方面树立榜样。”

“大学里的考试没有选择题。”

不难看出《天才枪手》对泰国社会阶层壁垒的反映。女主最终可以回头,不是因为道德力量的感召,也不是因为她有一个正直的父亲做榜样。只是因为她还不算真的底层。说白了就是还不够穷,所以比较容易有其他选择,才能很帅气的说出“没错,一切在我自己”啊。

这个故事如果换做男主视角,就很容易发现以女主为代表的中产阶级的伪善了。很遗憾,这种刺痛性在片中是缺失的。无论是子女对家长、学生对老师的那种恐惧感,还是对应试教育体制的讨论和对社会阶层固化的呈现,导演都无意去涉及更多。毕竟,这是一部主流的商业电影,没有冒天下之大不韪的必要和自觉。

《天才枪手》里“天才”的体现,不仅在于IQ和做题,还在于EQ和作弊的技巧。女主给我的感觉,明明是长大了可以去竞选总统的人精啊,回归做“道德”老师实在是屈才了,所以才会觉得刻意。

她足够聪明但没有聪明到像《天才少女》那样需要在真实平凡的情感生活和解决世纪性难题之间做出平衡和抉择,她和《天才雷普利》一样狡黠,可处境比雷普利要好因而缺乏“我想成为你”般向上流动、取而代之的冲动。本片的男主倒是具备雷普利的心理基础,可惜未免迂拙了点。

比起女主,我更关心他未来的命运。

(本文首发于微信公众号:moviefollower)

天才枪手 Bad Genius(2017)

天才枪手(2017)

收藏(2097)

珺先生 (深圳)

男 天秤座