时光一隅

在你的世界学会迷恋。

编辑 | 删除 《绿皮书》:奥斯卡最佳影片的道具运用

珺先生 发布于:

《绿皮书》给7.5分。

奥斯卡季的影片这两年引进国内院线的越来越多。今年除了《绿皮书》之外,《波西米亚狂想曲》似乎也引进在望。细想想国内观众已经陆续在大银幕上欣赏过了《爱乐之城》、《三块广告牌》、《水形物语》和《海边的曼彻斯特》等佳作,还是非常值得令人高兴的(其中一些影片得以上映要归功于全国艺术电影放映联盟)。

如果要提不满足,当然也有。从数量和质量上来说颁奖季的影片引进都有待提升。今年的奥斯卡个人最想在大银幕上看到的其实是最佳导演《罗马》和最佳长纪录片《徒手攀岩》,这都是看完网络资源后的真实感受。此外,引进的粗暴删减问题依然令人头大。何时能够不再看“特供版”,何时才能谈真正意义上的影迷幸福。
《绿皮书》点映和首映我各看了一场,总体感觉这部片给人一种四平八稳的愉悦。它的起评分不会低,但要想给更高分也难。影片叙事虽然直白却很高效,是丰富的细节在支撑着高效的叙事。同时获得奥斯卡最佳原创剧本实至名归。单说道具,除了“绿皮书”之外,粗略回顾就有近二十个。这等数量和规模不简要从道具细节分析下浪费了。所以这篇我们谈谈影片中的一些巧妙的道具运用。
绿色是本片中的重要标识,除了绿皮书外还有绿车和“绿宝石”。历史产物“绿皮书”的存在本身就是种族歧视的一个明证。作为“黑人司机的专用旅行指南”,正如片中托尼的妻子所讶异的那样“竟然专门出了一本书”?而绿皮书并不能保证托尼·利普带着唐·雪利“一路向南”的旅行真的就能畅通无阻,一路绿灯。
衣食住行,旅行指南能提供指导参考的也只有吃和住。即便让唐住进了黑人专用旅店,也不代表唐就能如鱼得水。阶层的隔阂和唐的自我封锁,使得他与本是同胞的周遭也格格不入。就是允许黑人与白人混住的旅店,“唐雪利三重奏”的另外两位白人可以在泳池边与姑娘们闲聊,唐也只能在房间外的小小阳台上寂寞的喝着威士忌酒。
阿里饰演的唐非常高大英俊,当他穿着帅气优雅的西服身处黑人旅店时自然不便和自己的同胞一起戏耍,可是商店里的西服却又不允许让他试穿——除非他确定买下,好像他试穿了衣服就被污染了一样。这个备受歧视的场景托尼在场亲眼目睹,想必他能想起故事开始自己扔掉又被妻子德洛瑞丝拾起的那两个黑人兄弟喝过的水杯。
作为一部公路片,本片不少场景尤其是两位主角的对手戏都发生在漂亮骚气的绿车上。片中有一个引人注目的细节:唐的车被指定停在酒店贵宾区,唐本人却不能在餐厅用餐。正如同唐的一身西装是他双料博士的学历和音乐才华的证明由此被上流白人阶层们欣赏和尊重,可如果扒掉这一层,他不过是一个可以浑身赤裸被反铐在水管上的黑鬼罢了。
值得欣慰的是唐和托尼的关系在车内发生了互换。原本托尼只是唐的司机,而唐是托尼的老板虽然这一点托尼本人不太愿意承认——他对着外人宣称自己是为唱片公司打工的。一个喜剧梗在于托尼以前是环卫局开垃圾清运车的,唐因为赏识他“解决问题”的能力倒也不避讳。
当唐拒绝和托尼交流时就会站在雇主的角度叫托尼好好开车,但回程时作为朋友的唐却为困的睁不开眼的托尼当了一回司机,只为他能赶上平安夜与家人团聚。
《绿皮书》被看作一部温情小品的原因不仅仅在于它的结局。绿车来回前后两次遇到警察所受待遇的对比反映了导演试图通过文艺作品调和种族矛盾的乐观和努力。就算是在充满种族歧视氛围的警察局,仍有年轻警察表示唐有打电话的权利——时代毕竟在进步。而回程时帮助唐和托尼换胎的警察无疑是导演所能释放的最大善意与祝福。
尽管这种祝福因为被编织在过于精巧的剧作结构中,因为过于完美反而缺乏足够的说服力。特别需要提及的反倒是在基督教青年会出现的警察们。一向压抑自我高度自律的唐多少是因为受不了白天在西服店遭到的羞辱才深夜跑出去寻欢的,正如他和托尼强调的,这是一个例外。编剧的高明之处是托尼解决这件事的方法竟是向警察们行贿并建议他们这么辛苦应该去西服店买件高档西服。再也没有比这更好的讽刺了。
“绿宝石”是托尼和唐这趟旅行的最好纪念品。托尼顺手牵羊“偷”下这块小破石头是为了回家时送给爱妻。托尼虽然嘴碎、言语粗俗,行为举止颇有瑕疵,在爱妻顾家上却没的说。影片开场他的“帽子戏法”是典型的混混手段,就连抽根烟都想着要占人便宜。但当他了解唐受不了烟味时却可以体谅。他为了家庭可以狂吃26个热狗,在经济危机的关头不惜当掉自己的手表。
唐对托尼的规劝一方面是他个人意志强加的体现,另一方面也是他所处阶层的道德要求。好像唐能够接受和托尼一起把鸡骨头丢向窗外,但是丢可乐纸杯却不可以。最后托尼起身假装把“绿宝石”还了回去,唐对托尼也是睁一只眼闭一只眼。双方其实各退了一步。这是互相理解基础上相互包容的力量。
唐教会了托尼如何给妻子写一封浪漫的情书,托尼也试图告诉唐“孤独的人都害怕迈出第一步”。唐未见得会立刻打给久不联络的兄长,但他终于迈出了第一步加入到托尼的家宴里来了。种族和阶层等社会问题能够完全在亲朋之爱的感召下得到解决吗?不一定,但我们无法完全否认这种普世情感的价值和魅力,因为它真实存在,并提供着它所能提供的功效。
当托尼和唐之间还心存芥蒂时,他宁愿自己吃掉妻子为唐准备的汉堡。可他愿意和唐一起分享炸鸡,因为全家桶就要一起吃才香啊。唐走出了品味和阶层的安全区,斯文而滑稽地吃着炸鸡,才发现原来自己是喜欢的。但他不会喜欢,高级宴会上白人煞有介事地向众人介绍这是为了他特别定制的“家庭炸鸡”,那不是在分享美食而是在强化偏见。
“施坦威”钢琴是唐在专业上挑剔的体现。这么说其实不对的,真正的专业必然是挑剔的。但不是每一首曲子都是要为专业而弹。橘鸟酒吧里那老旧的钢琴也可以弹,哪怕上面摆着一杯没喝完的威士忌酒。当唐为自己朋友和同胞们弹完一首曲目后,他露出的羞涩而发自内心的笑,胜过他在无数专业表演场所招牌式的假笑千千万。

本文首发于moviefollower【珺哥的电影课堂】

绿皮书 Green Book(2018)

绿皮书(2018)

珺先生 (深圳)

男 天秤座