时光一隅

在你的世界学会迷恋。

编辑 | 删除 爆款权谋丧尸剧的恐怖呈现

珺先生 发布于:

网飞出品的韩国丧尸剧《王国》(又名《李尸朝鲜》)热播有一段时间了。

这部剧讲述了在充斥着贪腐和饥荒的李氏王国,国王死亡的消息被传得沸沸扬扬。与此同时一场奇怪的瘟疫传播开来,感染者变成丧尸嗜食人肉。被奸臣暗害的世子踏上揭露邪恶阴谋、拯救子民的征程。

《王国》第一季只有六集,每集50分钟左右。题材和类型上看是政治权谋和恐怖丧尸的结合,该剧短小精悍、全程高能,很适合一个晚上直接刷完。

首先我们要能够正确区分“丧尸”和“僵尸”的区别。

虽然这两者翻译成英文都是“Zombie”,英文中好像没有专门词汇对应“僵尸”。

“Zombie”一词源自海地巫毒教文化中的词汇“Nzambi”,意思是死去之人的亡灵。巫毒教的巫师通过巫术将人变为丧尸——据说是通过使用河豚毒素和曼陀罗等神经药理学物质先使人进入假死状态, 再使其神智不清,从而便于操控。

所以最早的银幕丧尸形象都是奴隶型丧尸,后来才慢慢发展出大家熟悉的入侵型丧尸和感染型丧尸。

“丧尸”有时也被译成“活死人”。从类型分支来说,活死人电影和吸血鬼电影、鬼魂电影、以及炼金术电影等同属于超自然恐怖电影,是恐怖电影中的一个重要类型。

丧尸的基本特征概括说来,有以下几点:

1、丧尸是由死尸因某种药剂、辐射、异物入侵人体而导致其“复活”变成。

2、丧尸肢体腐烂、不惧阳光、不具备自主意识。

3、丧尸靠本能掠食生肉、成群体行动,通过抓咬传染丧尸病。

4、只能通过破坏丧尸大脑或者彻底火化才能将其杀死。

僵尸则和丧尸有所不同。外形上,僵尸通常全身僵硬,指甲发黑尖锐,有锐利犬齿,以人血或家畜血液为食,跳跃前进时双手向前伸。僵尸惧怕阳光、日间躲于棺木,这个特点更接近吸血鬼。

《王国》中的显然是丧尸,前情交代皇上是感染了某种瘟疫成为活死人,随后的传染则主要是通过抓咬。当然还有更恐怖的是因为饥荒,民众误食被感染的人肉,发生了大规模的传染。剧中关于丧尸不惧阳光和通过破坏大脑才能致死,都有比较详尽的铺成和交代。

人们偏爱丧尸题材的影片是有原因的,因为恐惧本身能够形成快感。

这背后的原理在于:

当人们遭遇到真实(仿真)的恐惧体验时,人体的调节系统为了保证足够的能量会停止某些复杂和抽象思维机能的运作。

简单来说,“吓傻了“、吓死了”、“吓的都尿裤子了”…….本身是有生理性快感的。

何况影视剧提供给我们的,是虚拟的恐惧感受。我们一方面害怕,但同时又知道自己绝对安全。再克服了想象性的恐惧之后,我们还会进一步获得侥幸式的快感,何乐而不为?

那丧尸片为什么会让我们感到恐惧呢?

一来,丧尸是一 种对人的异化。

它由人类变化而来却又不是人类。它将我们熟悉的事物陌生化了,我们队未知和陌生的事物很容易感到恐惧。当这种异化发生在主角亲近的人身上时,恐惧感会变得更强烈。

再有,丧尸的攻击方式是最原始粗暴的撕咬。

这种对人体直接进行伤害的行为,带来的视觉冲击力可以想象。

此外,病毒的可传播性,很容易营造一种集体性的恐慌心理。

这个在视觉呈现上主要是通过全景大规模的丧尸和密闭或者逼仄空间来实现的。

丧尸剧在堆积恐惧的同时也会采取某些方式来进行娱乐化的消解。

主要手法有两个,一是“以暴制暴”、二是“幽默搞笑”。

丧尸对人类的啃食固然是一种可以带来恐惧感的暴力行为,但主角们对丧尸的肆意砍杀则能够针锋相对的获得快感消解恐惧。看看剧中他们对丧尸所做的吧:扎脑袋,砍头颅,捅嘴巴,不一而足。看的我都有点同情丧尸了。

“幽默搞笑”的元素在本剧也体现的很明显。人设方面主要体现在东莱府使身上。蠢萌的府使一度抛弃子民乘船前往尚州避难,哪只船上发生尸变。好不容易死里逃生跑出来,却被舒菲和世子等人误认为是丧尸。

还有监狱里卡在同一个枷锁里的两个犯人。其中一个犯人尸变了。另一个就得没日没夜的主观视角面对着尸变的骇人景象,别提多悲催了。

和很多丧尸题材的影视剧一样,《王国》在为观众提供和建构恐惧快感的同时,也不乏政治讽喻和文化焦虑的表达。人性的丧失、政治的腐败、社会秩序的崩塌,在人和丧尸搏斗逃杀的图景中徐徐展开。

【参考阅读】

《论当代丧尸电影的文化焦虑及其快感建构》文 | 熊啸

《美国丧尸电影研究》 文 | 余家良

《二十世纪八十年代香港僵尸电影研究 》 文 | 翁志文

本文首发于【珺哥的电影课堂】

王国 Kingdom(2019)

王国(2019)

珺先生 (深圳)

男 天秤座