时光一隅

在你的世界学会迷恋。

编辑 | 删除 孤岛手记(叁)·亦枯亦荣的七月暑期档

羽轩 发布于:

今年暑期档单周轰下了17.6亿,超过了春节档15亿的单周记录,观众总数逾5100万。而且相比较去年的暑期档票房前三甲,今年国产片的品相似乎也要好的多。国产电影就此真的走向口碑和票房双丰收的欣欣向荣之路了?恐怕我们对此还要抱以审慎的疑问。在所谓黑马杀出的繁荣景象背后,国产电影原创力枯萎、类型单一、低幼化倾向等问题依然存在。

煎饼侠 Jian Bing Man(2015)

煎饼侠(2015)

编辑 | 删除 聊聊徐皓峰的《道士下山》·下篇

羽轩 发布于:

“有人的地方就有恩怨,有恩怨的地方就有江湖。”《道士下山》所勾勒的这个恩怨情仇的江湖里遍布的是追捕和逃亡、杀戮与和解。太极拳一派彭乾吾要杀赵心川,只因这个徒弟青出于蓝而胜于蓝,引得彭嫉妒,要废掉他的武功。武当剑一派徒弟要杀师父,因为怀疑师父只传月炼不传日炼之法,暗自留了一手。 这一路的追捕皆由痴心而起,是东方式的“吾爱吾师更爱真理”。

编辑 | 删除 聊聊徐皓峰的《道士下山》·上篇

羽轩 发布于:

徐皓峰在《道士下山》修订版的序中坦言至今才明白自己写的是逃亡,“写出了各种逃亡方式”还“写出了追捕者不同的收手方式”。逃亡和追捕看上去是两个相对的概念其实最后归于统一。因为追捕者到最后其实也是逃亡者。人生起伏、命运沉浮,无论不择手段的人杰抑或不改初衷的英雄,临了都要寻一个归处。传统中国“人生可逃”,现代中国却似乎无处可逃。在文化意义上来讲,身处在“魔幻现实主义”社会的我们未必比百年前身处乱世的前人更幸运。

编辑 | 删除 聊聊韩寒的创作观——读《告白与告别》

羽轩 发布于:

这趟回家选择了绿皮火车,旅途漫长为了消磨时间带了两本书,一本是切·格瓦拉的《摩托日记》,还有一本就是《告白与告别》。作为电影《后会无期》众多的花边之一,《告白与告别的》的质量其实是可以预料的。所以还会买来看主要是为了应景。尽管这部影片不够动人,但它所涉及到的一些内容,诸如漂泊、告别与乡愁,青年如你我却是多少都有体会。另外,了解下导演的创作观念总不是坏事。带着这样的初衷,伴着火车行进时的“哐当、哐当”声,我翻开了这本书。

韩寒 Han Han

韩寒

编辑 | 删除 读 桥本忍 《复眼的影像:我与黑泽明》

羽轩 发布于:

桥本忍是日本电影界最富盛名的编剧和电影人之一。他的代表作,除了大家耳熟能详的《罗生门》、《生之欲》、《七武士》(与黑泽明、小国英雄合作)之外,还有《切腹》(小林正树导演)和《砂器》(野村芳太郎导演)。本书的副标题叫作“我与黑泽明”,全书细致的描绘了作者与黑泽明、小国英雄一起合作编剧的黄金岁月,对黑泽明其人及其作品有非常详尽的披露和颇有见地的评价。书中不乏共同创作的趣闻,听来诙谐有趣,也有对于恩师和老友的缅怀,读之哀婉动人。

桥本忍 Shinobu Hashimoto

桥本忍

编辑 | 删除 读 小津安二郎《我是开豆腐店的,我只做豆腐

羽轩 发布于:

《我是开豆腐店的,只做豆腐》是本小书,集结了一些小津安二郎的文章、日记、发言什么的。让我想起数年前看的岩井俊二的《垃圾筐电影院》。这种小书一般信息量不大,一盏茶的功夫随手翻翻也就没了,但贵在别致、有味。小津的电影,我至今才看过一部最有名的《东京物语》,看完了还忍不住想吐槽,到处嚷嚷着我发现了大家爱看小津的真正原因:片中的原节子香川京子实在美的不像话。

小津安二郎 Yasujiro Ozu

小津安二郎

编辑 | 删除 读 徐皓峰 《刀与星辰》

羽轩 发布于:

个人觉得,近几年国内的影评书(包括译介的)不能说百花齐放,但至少不会闹饥荒,而且各有侧重和趣味。最近读完的,是这本《刀与星辰》。时光网上晒了其中若干篇,不知为何,网页版的竟看不下去。想来是由于对纸媒的依恋因而产生了对网媒的偏见。徐皓峰其人,不熟悉。不过文如其人,笔者经由本书所窥探到的作者形象,与作者简介大致吻合。古人与作者都不欺我。

编辑 | 删除 读 达德利·安德鲁《巴赞传》

羽轩 发布于:

即便对新现实主义的美学原则一无所知,任何观众在观看像《偷自行车的人》这样震撼人心的作品,也依然可以在人道主义的体悟中感受到影像本体论的意义。在影视业高速发展的消费主义时代,我们当然也可以怀念巴赞。但怀念的前提是了解。而且只有越了解,我们才能越发明白,为何我们需要怀念。

安德烈·巴赞 André Bazin

安德烈·巴赞

编辑 | 删除 读 黑泽明自传《蛤蟆的油》

羽轩 发布于:

五味杂陈是人生。在这本书中,有愤怒、有无奈、有怀念、有感恩。唯一的缺憾是少了点罗曼蒂克,这对于出生于军人家庭,从小信奉剑道的黑泽明倒也见怪不怪。本书只写到《罗生门》为止,因为这部电影其实就在反映“人就算死了也不会放弃虚饰,可见人的罪孽如何之深。”本书有虚饰的成分吗?黑泽明不禁自问。一问又吓出一身油来。《罗生门》以后的黑泽明,观众和读者们还是去电影中找寻吧,导演认为这是最合适不过的。

黑泽明 Akira Kurosawa

黑泽明

编辑 | 删除 读 毛尖 电影随笔新作《例外》

羽轩 发布于:

因为读了《非常罪 非常美》,知道了毛尖。又因为关注毛尖,买了《例外》来看。多么熟悉而又容易杯具的模式啊。杯具的潜在性因素倒不是害怕作者会失了水准,而在于读者的自以为是:常常将作者私有化。但凡碰上作者写无可写、求新求变,便要一脸哀怨了:你原先不这样的啊。”坦白说,读完毛尖这本电影随笔新作,我是有那么一点小哀怨。

珺先生 (深圳)

男 天秤座

电影评论(160)

读书笔记(15)

电影笔记(7)

日志最新回复