时光一隅

在你的世界学会迷恋。

编辑 | 删除 《危城》:危险的只是吃瓜群众 而非孤胆英雄

珺先生 发布于:

《危城》是那种当你无片可看时可供消磨时间的电影。尤其在这个惨淡的暑期档,除了一部可爱的纪录片之外简直让人绝望。本片是平庸的让人乏味,但所幸还不至于令人倒胃。因而我们无需太过苛责了。陈木胜导演在《全城戒备》和《新少林寺》两部水平明显降至烂片的作品之后,放缓了创作速度。近年来的《扫毒》包括今年这部《危城》,水准略有提升。

危城 Call of Heros(2016)

危城(2016)

编辑 | 删除 《百鸟朝凤》:方励下跪得失谈

珺先生 发布于:

一个必须承认的事实是,我们对于方励下跪的讨论要远远多于《百鸟朝凤》这部电影本身。这篇马后炮式的总结也不例外。想想并不奇怪,《百鸟朝凤》无论题材、形式还是导演、演员,在当下的电影市场都毫无“热点”可言。就是单论内涵价值和艺术感染力,这部作品也绝非吴天导演的代表作。

百鸟朝凤 Song of the Phoenix(2016)

百鸟朝凤(2016)

编辑 | 删除 《夜孔雀》加上三十分钟的长镜头我会给满分

珺先生 发布于:

这三个镜头建议分别是余少群给刘亦菲做足疗的长镜头,来十分钟,固定不要动。刘烨给刘亦菲纹身的长镜头,也来十分钟,固定不要动。还有就是黎明用蚕丝绕着刘亦菲,连续绕十分钟,镜头固定不要动。往低了说,这至少给观众们带来了基本的观影愉悦;往高了说,这就脱离了现在矫情尴尬做作死人不偿命的小文艺格局,一跃而为大胆先锋实验作品了。

夜孔雀 Night Peacock(2016)

夜孔雀(2016)

编辑 | 删除 《不二情书》:不以见面为目的的笔友都是耍流氓?

珺先生 发布于:

《不二情书》作为一部爱情片失败在哪?精神上互通有无的笔友产生的就一定是爱情吗?汤唯饰演的姣爷有闲情去遐想“云中谁寄锦书来”吗?吴秀波饰演的大牛有爱上姣爷的可能吗?继上一部作品之后,薛晓路的新作依然三观不正?

北京遇上西雅图之不二情书 Book Of Love(2016)

北京遇上西雅图之不二情书(2016)

编辑 | 删除 【大侠】《箭士柳白猿》:这一次只能给徐浩峰有保留的赞美

珺先生 发布于:

电影《箭士柳白猿》改编自徐浩峰的短篇小说,一说是《民国刺客柳白猿》一说是《柳白猿别传》。其实都不是,而是两者的杂糅。小说中柳白猿的身份是刺客,以“杀人”为职业。到了电影里,则成了武馆纠纷的仲裁人。调解纠纷凭的是武技,为的是主持公道。这意味着将得罪所有人。柳白猿不惧与世人结仇,因为他有武艺傍身。代价却也是有的,那就是养成了床底下睡觉的习惯。

箭士柳白猿 Arrow Arbitration(2016)

箭士柳白猿(2016)

编辑 | 删除 批评《美人鱼》才是对周星驰最大的尊重

珺先生 发布于:

看完《美人鱼》很难过,只为华语电影界从没拍过烂片的导演从此又少了一个。烂片也分不同层次:有些电影烂到你根本不会去看,有些你就是看了也懒得去批评,《美人鱼》两者皆不是,它是那种你看了需要狠批的烂电影。作为周星驰的忠实观众,我不会向别人推荐这部电影。道理很简单,偶像的裤子拉链开了、“屎都喷出来了”,我赶紧提醒帮他遮羞还来不及,遑论欢呼着叫别人都跑来看了。

美人鱼 The Mermaid(2016)

美人鱼(2016)

编辑 | 删除 《一个勺子》:消失了的傻子

羽轩 发布于:

如果把《一个勺子》设想为一篇参加作文比赛的命题作文。个人觉得陈建斌同学不能得满分的主要原因是行文过半后为了点题写了太多的“勺子勺子勺子”,看得人眼睛疼。“一个人因为善良被迫捡了一个傻子,又因为傻被人骗丢了这个傻子,他开始思考自己是不是也是一个傻子。”单就故事本身而言本片并不具备太多新意。但在“扶不扶”成了“To be or not to be ”这种大问题的今天,对拉条子这种人生存和心理状态的呈现还是很有意义的。

一个勺子 A Fool(2015)

一个勺子(2015)

编辑 | 删除 《山河故人》:久别重逢 少年依旧

羽轩 发布于:

《山河故人》是关于时间和情感的,讲述了从1999到2025,一个女人以及她周遭的故事。这部电影较受争议的是它拼贴、裁剪社会新闻,重复堆砌象征符号;以至于概念先行,人物有空洞失真化的嫌疑。对于这些技法运用的得失可以讨论,但我不认为贾樟柯已经失去了敏锐的感受力和深刻的洞察力。面对这个急剧变化的时代,他仍然是中国电影界不可多得、硕果仅存的重要的“观察者”。而本片也丝毫无愧于它的名字,为观众提供了更为宽广的视野,是鼓励而非限制观众去尝试超越个体生命体验的局限。

山河故人 Mountains May Depart(2015)

山河故人(2015)

编辑 | 删除 《火车怪客》:天才的阴暗面

羽轩 发布于:

可以想见希区柯克在看到海史密斯新出版的小说《火车怪客》时两眼放光的表情。1950年的希区柯克已经在好莱坞站稳脚跟,无论是巨大的财富还是国际知名度,他都已经拥有。但彼时的希胖还不满足,作为一个导演和制片人,他觉得自己还不够成功。更为重要的是,在经历了短暂的低迷期后,导演需要一部电影来寄托自己的内心隐秘和理想诉求以重新振奋自己。《火车怪客》来的正是时候。

火车怪客 Strangers on a Train(1951)

火车怪客(1951)

编辑 | 删除 《新独臂刀》:鸳鸯刀法比不得断“臂”基情

羽轩 发布于:

张彻是“邵氏”最为重要的武侠片导演之一。其一生执导的影片近百部,质量参差不齐、暇瑜互见。代表作有《独臂刀》、《报仇》、《刺马》、《保镖》等。张彻的武侠片至今为影迷所津津乐道的是他所塑造的众多阳刚的男性英雄形象和奇观化的暴力呈现以及恒久不变的复仇主题。在他的积极策动下,武侠片一度成为邵氏乃至整个香港最为重要的电影类型。(图1)他多次引领武侠片/功夫片的创作热潮,对该类型的电影语言亦不乏革新性的运用,如手持摄影、升格镜头、定格镜头等。其影响持续而广泛,在后来吴宇森、徐克、程小东等人的创作中均有所体现。

新独臂刀 New One-Armed Swordsman(1971)

新独臂刀(1971)

珺先生 (深圳)

男 天秤座

电影评论(160)

读书笔记(15)

电影笔记(7)