时光一隅

在你的世界学会迷恋。

编辑 | 删除 《冬冬的假期》:那个夏天特别绿

羽轩 发布于:

在这个夏天快要结束的时候,很开心自己看了《冬冬的假期》。它教我想起小时候在乡下那些闷热而漫长的夏天。吃完午饭后父母会把超大的凉席铺在客厅的大理石地上,全家人都会躺在上面睡一个长长的午觉。窗外是聒噪的蝉鸣,我和哥哥横七竖八的躺着,外婆没睡着时会用那把大蒲扇给我们扇风。睡醒了,迷迷糊糊的跑去大水缸那里舀水洗脸、冲脚。有时候水缸里会浮着一个胖西瓜,母亲杀了瓜大家分食解暑;或者从冰箱里拿出早上做的绿豆汤放一放后用汤匙舀来吃,又或者等到傍晚在大锅里炒米,冲炒米茶喝......

冬冬的假期 A Summer at Grandpa's(1984)

冬冬的假期(1984)

编辑 | 删除 《破风》:最好的破风手——林超贤

羽轩 发布于:

林超贤导演是一个拍商业片的导演。他是国内少有的被这样形容时自己不显得寒碜,“商业片”这个名词也不含贬义的导演。林导的商业性主要体现在类型片创作上,其中成就最大的是警匪动作片:或加入喜剧的元素如千禧年的《江湖告急》,或掺杂惊悚的因子如2008年的《证人》。这两部观赏性都不错,推荐大家看看。林早年还拍了几部爱情片,口碑一般。这两年开始尝试体育片的创作,去年的《激战》使得他和主演张家辉大放异彩。据悉,《破风》以后林导的下一部作品将回归警匪题材。

破风 To The Fore(2015)

破风(2015)

编辑 | 删除 《谜城》:谜不知所起,一往而坑

羽轩 发布于:

林岭东归来,我想看的是悬念和动作、暴力和人性。看完《谜城》,我知道自己想的太多了。这部影片讲述了一个佟丽娅身携巨款偶遇古天乐和余文乐,然后两兄弟跟着倒霉催的故事。就情节和氛围来说,谜不成谜;听很傻很天真的佟丽娅娓娓道来她如何被男友坑了,是不是太对不起很多人为此丧命的那箱钱了。就暴力和动作来说,没有尽兴。哥哥古天乐以前是警察,弟弟余文乐是业余赛车手的身份设定没有得到充分的发挥。飚车和枪战戏都是点到而止,让人气短。这种题材的片,故事和场面,至少得给足一个吧。可惜《谜城》都没有。

谜城 Wild City(2015)

谜城(2015)

编辑 | 删除 是时候给《大圣归来》降降温了

羽轩 发布于:

这部片被过誉了是显而易见的事。豆瓣和时光竟然能激情打分虚高到这种程度。这种夸法连导演自己都不好意思了,出来表示以前委屈了大家没吃上什么好东西,我这次其实做的也一般,全凭大家厚爱我会继续努力云云。(大意,原文见导演微博)“自来水”很好,但成了“军”可能比“水军”还可怕。因为“水军”很蠢,一望即知。“自来水军”就不同了,因为出师有名,大有历史车轮滚滚向前,压倒一切的气势。

西游记之大圣归来 Monkey King: Hero is Back(2015)

西游记之大圣归来(2015)

编辑 | 删除 孤岛手记(叁)·亦枯亦荣的七月暑期档

羽轩 发布于:

今年暑期档单周轰下了17.6亿,超过了春节档15亿的单周记录,观众总数逾5100万。而且相比较去年的暑期档票房前三甲,今年国产片的品相似乎也要好的多。国产电影就此真的走向口碑和票房双丰收的欣欣向荣之路了?恐怕我们对此还要抱以审慎的疑问。在所谓黑马杀出的繁荣景象背后,国产电影原创力枯萎、类型单一、低幼化倾向等问题依然存在。

煎饼侠 Jian Bing Man(2015)

煎饼侠(2015)

编辑 | 删除 《捉妖记》:萌物与喜感齐飞

羽轩 发布于:

和大果隔空聊《捉妖记》,问她喜欢这部电影什么。她说:“简单!自然!不煽情不做作!最重要的是胡巴,萌死了。”我说:“我喜欢这个简单故事下的一些议题,像环保啦、吃野味啦、拐卖孩子啦”末了得瑟地加上一句:“是不是关注点完全不一样”。大果敷衍道:“你说的我也知道啊,但是要想一下才知道。”又说胡巴被抛弃的那一刻很感人:“他哭的时候,我的眼泪也止不住的往外流。”我说:“我倒没哭,因为知道他们一定会回来的。唉,人生很多泪点就这样没了,难过。”大果感到已经无法继续对话了,回了一句:“呵呵”。

捉妖记 Monster Hunt(2015)

捉妖记(2015)

编辑 | 删除 《一百日元的爱情》:天生我柴必可燃

羽轩 发布于:

现在的社会越来越多元和开放了,有很多新的议题不断被提出来。比如,废柴们有没有生存的空间,人有没有堕落的自由。这些当然都是针对主流社会的价值标准来论的:男人如果挣不到钱就是废柴,女人到了一定的年纪还没结婚就是“剩女”。在这些标准上,“单身狗”和“流浪猫”们已然是一种堕落。我们今天谈论的这部电影不打算为阿猫阿狗们翻案,因为上述标准本来就是可笑的,根本不值得一驳。我们要谈论的是,废柴们有没有堕落的自由。

百元之恋 100 Yen's Love(2014)

百元之恋(2014)

编辑 | 删除 《我是路人甲》:镜头内外的“横漂”生活·下篇

羽轩 发布于:

徐小琴为爱情献身是无疑的,沈凯算不算为艺术献身却不知道。他反复NG的战国戏,尔冬升处理的很妙。你说这个男人因为妻子离自己而去,心绪紊乱发挥失常可以;说他坐而论道太久真遇到机会却把握不住也可以;甚至说他其实根本就是入错了行也行。有奋斗就会有挫折,沈凯是片中受挫的一个典型。他在十字路口失魂落魄的念台词是有生活原型的——在热播剧《甄嬛传》中扮演秀女孙妙青的王菡就曾经在横店看到一个梦想破灭的人站在十字路口,不停地大喊:“我是明星!”

我是路人甲(2015)

编辑 | 删除 《我是路人甲》:镜头内外的“横漂”生活·中篇

羽轩 发布于:

《我是路人甲》是少有的所有男主角都是窝囊废的电影,作为资深窝囊废的笔者看了还是很欣慰的。窝囊废也有很多类型,像万国鹏属于“初出茅庐”型,魏超是“眼高手低”型,沈凯则是“坐而论道”型。“自暴自弃”型的王昭虽然也是窝囊废,但不能算主角,为什么?因为他在片中没有女朋友。唉,原来没有女朋友这么惨。戏份都会少很多。

我是路人甲(2015)

编辑 | 删除 《我是路人甲》:镜头内外的“横漂”生活·上篇

羽轩 发布于:

同样一个横店,同样的“横漂”生活。每一个“持摄影机的人”都可以选择拍什么、不拍什么。尔冬升导演拍这部片的态度很像电影中那对姐妹花里的妹妹,她倔强的问姐姐:“为什么你总觉得自己碰到的都是坏人?”这种态度很容易被人诟病成是在给观众煲鸡汤。其实鸡汤没什么不好,太多的人身子弱又玻璃心,没事喝点汤补补怎么了?又不犯法。人生大舞台,平凡如你我都是路人甲,想要在亿万观众的镜头面前闪亮一次,没有几句发自内心的励志口号和深信不疑的成功格言,是走不下去的。

我是路人甲(2015)

珺先生 (深圳)

男 天秤座

电影评论(160)

读书笔记(15)

电影笔记(7)