时光一隅

在你的世界学会迷恋。

编辑 | 删除 道士为何“下山” 你真的看懂了吗·下篇

羽轩 发布于:

有一种观点认为陈凯歌的电影毁了徐皓峰的小说,这话只说对了一半。需知任何电影的改编都是对于原作的一种“摧毁”,即便你号称完全忠实于原著也是如此。不可否认的是,陈凯歌的《道士下山》少了原著的古朴与高远,因其戏谑和荒诞而略显油滑。小说里的人物就算是所谓坏人,也坏的相当有格调。徐皓峰试图还原或重建的是一个故有价值观念尚未完全崩坏的民国武林。

道士下山 Monk Comes Down The Mountain(2015)

编辑 | 删除 道士为何“下山” 你真的看懂了吗·中篇

羽轩 发布于:

徐皓峰的原作《道士下山》人物众多、线索繁杂。作为一部长篇小说,它每一个章节既独立成篇又相互关联。陈凯歌在改编时进行了一些删减、合并和重新创作,拎出了一条线。这条线就是杀戮的线索。由杀戮而引起江湖的种种纷争和恩怨。本片并非如一些批评所言“剧作松散”更不是什么“晚会集锦”;恰恰相反,它的剧作有着不算完全成功但是相当可贵的尝试。

编辑 | 删除 道士为何“下山” 你真的看懂了吗·上篇

羽轩 发布于:

《道士下山》是继《一步之遥》之后又一部口碑存在争议的华语电影力作。有很大一部分的争议是有些观众觉得导演不知所云,还有一些观众觉得导演故弄玄虚。他们为什么要说又呢,这很有趣。不过我们还是先回到前一个问题上来。《道士下山》这次在叙事和视效上所呈现的形式创新颇为惊艳,让人眼前一亮。但可能是太出格了,以至于有点魔性,一些观众纷纷表示接受不能。对于自己接受不能的东西,就一概归之为烂,这是我们的老传统了。

编辑 | 删除 聊聊徐皓峰的《道士下山》·下篇

羽轩 发布于:

“有人的地方就有恩怨,有恩怨的地方就有江湖。”《道士下山》所勾勒的这个恩怨情仇的江湖里遍布的是追捕和逃亡、杀戮与和解。太极拳一派彭乾吾要杀赵心川,只因这个徒弟青出于蓝而胜于蓝,引得彭嫉妒,要废掉他的武功。武当剑一派徒弟要杀师父,因为怀疑师父只传月炼不传日炼之法,暗自留了一手。 这一路的追捕皆由痴心而起,是东方式的“吾爱吾师更爱真理”。

徐浩峰 Haofeng Xu

徐浩峰

编辑 | 删除 聊聊徐皓峰的《道士下山》·上篇

羽轩 发布于:

徐皓峰在《道士下山》修订版的序中坦言至今才明白自己写的是逃亡,“写出了各种逃亡方式”还“写出了追捕者不同的收手方式”。逃亡和追捕看上去是两个相对的概念其实最后归于统一。因为追捕者到最后其实也是逃亡者。人生起伏、命运沉浮,无论不择手段的人杰抑或不改初衷的英雄,临了都要寻一个归处。传统中国“人生可逃”,现代中国却似乎无处可逃。在文化意义上来讲,身处在“魔幻现实主义”社会的我们未必比百年前身处乱世的前人更幸运。

徐浩峰 Haofeng Xu

徐浩峰

编辑 | 删除 《铁皮鼓》:丑怪奥斯卡

羽轩 发布于:

电影《铁皮鼓》根据德国著名作家君特﹒格拉斯“但泽三部曲”之一的《铁皮鼓》改编而来。1979年,导演沃尔克.施隆多夫将它搬上银幕时,小说《铁皮鼓》已经出版二十余年,被译成多种文字,在海内外享有盛誉。电影《铁皮鼓》的上映成为当年西德的国民性事件,人们几乎是“ 在道义上感到必须” 去看这部影片。作为一部对德意志精神批判和反思意味强烈的影片,主人公奥斯卡的丑怪形象给观众留下了深刻的印象。本文试图通过对奥斯卡的人物浅析一窥那个年代德国市民社会的精神世界和道德面貌。

铁皮鼓 The Tin Drum(1979)

铁皮鼓(1979)

编辑 | 删除 《念念》:走吧 走吧 人总要学着自己长大

羽轩 发布于:

青春片并不可耻,我们认为可耻的那些其实并非青春片,那是什么鬼我也不知道。对于青春,正在这个年纪的人往往忙于体验。经过了这个阶段的人才谈得上理解。好的青春片应该是《念念》这样的。它不营造虚假的体验,它只呈现真诚的理解。这里有未婚先孕的恋人们对未来也曾一度茫然无措,这里有壮志未酬的青年面对理想破碎归于平凡的境况,这里有漂泊无根的子女们和父辈母辈的隔阂与和解……这些来自导演内心的呢喃,你有在听吗?

念念 Murmur of the Heart(2015)

念念(2015)

编辑 | 删除 《闯入者》:你买的单是自己的情怀

羽轩 发布于:

王小帅的《我11》上映时,周立波说过一个段子,大意是“你11关我什么事”。现在《闯入者》依然无法回避类似的调侃,比如“让我们为小帅导演的情怀买单”。第六代导演因其深刻的个人印记和鲜明的作者风格不被更广泛观众所接纳也不是一年两年的事了。早年间媒体就曾经高呼过“第六代已死”,贾樟柯还特别气愤作长文喊话“我不相信你能猜到我们的结局。”事实证明第六代依然坚挺,尽管票房成绩不甚理想有些甚至不能上映,但他们仍然在一部接一部的推出有利于提升华语电影整体艺术品质的新品佳作。

闯入者 Red Amnesia(2014)

闯入者(2014)

编辑 | 删除 视听漫游系列·伍:《红颜》

羽轩 发布于:

一个少女怀孕了,这是一个事件。围绕着这个事件,怎样向前追溯、如何往后发展,将衍生出各种不同的故事。然而,无论故事的形态怎样发展,少女将要遭受的生活困境和所要背负的精神压力都是巨大的。2005年上映的两部影片:《早熟》与《珍妮和朱诺》一改这一题材的悲剧基调,多少反映了这些年社会意识形态的进步,但很显然这种进步是缓慢的。奉子成婚在今天终于司空见惯,可是有多少姑娘又敢于奉子不成婚呢?不能成婚的几乎无一例外都会选择打胎,也无怪这两年青春片的打胎现象泛滥成灾。

红颜 Hong yan(2005)

红颜(2005)

编辑 | 删除 《万物生长》:你是飞向云端的恐龙 我是爬向陆地的鱼

羽轩 发布于:

《万物生长》告诉我们:一个男人的成长史可以通过他所经过的姑娘来编年。对于秋水来说,初恋小满、女友白露和熟女柳青就是他青春期的三个年号。在得知范冰冰饰演柳青之后,已经大致能猜到李玉导演对这个故事的选择和侧重。尽管片头花团锦簇、幽香艳丽的樱花树很是夺目,但这部电影不讲“春水初生”,也不讲“春林初盛”,它更多的是在讲樱花凋零、果实熟烂后的失落和无奈。

万物生长 Ever Since We Love(2015)

万物生长(2015)

收藏(1916)

珺先生 (深圳)

男 天秤座

电影评论(160)

读书笔记(15)

电影笔记(7)