时光一隅

在你的世界学会迷恋。

编辑 | 删除 春天来了 又到了《万物生长》的季节

羽轩 发布于:

冯唐的北京三部曲前两年一气儿读过,印象最深的是《万物生长》。可能因为那时候正面临告别校园,也在这个年纪上,所以额外有触动。讲青春的文学,有多年后徐徐回味的,也有临别即写“墓志铭”的,我个人偏爱后者——只因为写字的人还在情境中,血肉的真实多一些,文字上的修饰或立意上的深刻少一点。好像刚端上来的打卤面,口味不论,但都带着锅气。

万物生长 Ever Since We Love(2015)

万物生长(2015)

收藏(1916)

编辑 | 删除 《光阴的故事》:我就这样长大了

羽轩 发布于:

就香港新浪潮和台湾新浪潮而言,电影新人要出头,从电视剧集起步或是合拍集锦电影似乎是不错的选择。《光阴的故事》便是台湾电影新浪潮发轫之初的一个代表产物。这部集锦影片讲述了四个关于成长的小故事,从童年到少年再到青年然后人到中年。故事之间虽无密切关联,风格也很不相同,但四位青年导演尝试以新的手法探索台湾社会,革新当时电影现状的心态是一样的。

光阴的故事 In Our Time(1982)

光阴的故事(1982)

编辑 | 删除 答《失孤》七问·下篇——对有关本片批评的再讨论

羽轩 发布于:

Q4 《失孤》拍得像电视剧?和《亲爱的》艺术水准相比是天壤之别?答: 彭三源的导演手法非常细腻,很多细节设置都很用心:铁索桥的寓意和象征、重复出现的彩印海报上孩子眼睛的特写、键盘上打字的手和雷泽宽不断前行的车轮的叠化效果等不胜枚举。摄影和运镜上,李屏宾在本片中保持了他的基本水准:画面的形式美感不论,一些场景氛围的营造、镜头运动都颇有意味。以雷泽宽询问曾帅身世的那场戏为例,两人身在武夷山的迷雾环绕中。外化的迷雾与人物内在的心绪相得益彰,很有意境。台词上不直给,洗练、有意味。

失孤(2015)

编辑 | 删除 答《失孤》七问·上篇——对有关本片批评的再讨论

羽轩 发布于:

Q1 《失孤》的人物虚假,动机经不起推敲?答:先说雷泽宽(刘德华饰),在那些丢了孩子的家长中“有的离婚了,有的疯了,有的还在找,有的死了”。雷泽宽是还在找的那个而已。你不会这么做,你没见过,不代表这种人就不存在就是虚假,更不代表如果存在人家就是偏执狂、就已经心理变态了。支撑雷泽宽继续找下去的信念,并不复杂——“毕竟有的还是找到了”。你可以说正是这渺茫的希望在折磨人,但对于他来说,别人的孩子找到了,等于他的孩子也找到了一点。这才是和尚口中所说的“多行善业”的真义。面对难以释怀的痛苦,我们并非只有选择刻意遗忘这一条路。

编辑 | 删除 《失孤》:关注失孤儿 携手寻亲路

羽轩 发布于:

负责任的说,《失孤》在各个方面都不逊于《亲爱的》。虽然同属“儿童被拐”和“寻亲”题材,也都是根据真人真事改编。但两片的表达重心和艺术风格并不相同,观众非但不用担心重复,还可以两片“互读”。在《爸爸去哪儿了》这类影片异常火爆的今天,我们同样需要更多《失孤》和《亲爱的》这类关注“孩子去哪儿了”的电影。因为唯有它们切实的与这个社会发生着互动,也唯有它们能够打动人心,而不是作为一种节日商品被瞬时消费了事。

编辑 | 删除 《冬月》:一个县委书记的乐与忧

羽轩 发布于:

较之现实中其他被查处的官员们的腐败行为和奇葩言论,郭永昌和他的同事们在片中的言行已经算是中规中矩了:调离前夕的县委书记没有疯狂卖官,县长没有买通杀手去杀县委书记,实现了一派和谐的平稳过渡。这或许也是郭所以欣然同意本片导演周浩拍摄的原因,非但如此郭可能还有欲借此片为自己“增光添彩”的意思。郭并未意识到自己的所作所为有何不妥,他自认可以接受镜头(人民)的检验。这使得本片带着一股强烈的荒诞感和讽刺意味。

冬月 The Transition Period(2009)

冬月(2009)

编辑 | 删除 《格莫拉》:你好 我是黑手党

羽轩 发布于:

谈到黑手党(Mafia),很难不想到科波拉的《教父》系列。这个系列讲的是定居美国的意大利黑手党柯里昂家族的故事。“Mafia”这个词暗含着自负、勇敢、富有权力欲的意思。回想一下科波拉的新老教父,他们确实是词义上标准的“Mafia”。我们知道黑手党最早的发源地在意大利,柯里昂家族就是来自西西里的一支——这是意大利历史最悠久、规模最庞大、组织最严密的一个支系。意大利还有两个比较主要的黑手党组织在那不勒斯和卡拉布里亚。“格莫拉”(Gomorra)就是位于那不勒斯的黑手党组织的名称。

格莫拉 Gomorra(2008)

格莫拉(2008)

编辑 | 删除 《红菱艳》:踮起脚尖 开始旋转

羽轩 发布于:

《红菱艳》中上演的芭蕾舞剧《红鞋子》根据安徒生的同名童话改编而来。这则寓意深远的童话讲的是狂欢节上有个女孩子,一旦穿上有魔法的舞鞋,就只能不停的跳舞直到精疲力竭而死去。这双红舞鞋历来被认为是艺术家对于艺术不懈追求的精神象征。无独有偶, 《黑天鹅》中出现在妮娜床头的那个装饰有芭蕾女孩的八音盒似乎也带着某种隐喻。芭蕾女孩踮起脚尖随着音乐不断的旋转,在那周而复始的旋转中,既展现了女性的纯洁和轻盈之美,也表达着艺术的崇高与永恒。

红菱艳 The Red Shoes(1948)

红菱艳(1948)

编辑 | 删除 《黑天鹅》:从自慰到自残

羽轩 发布于:

黑天鹅和白天鹅(莉莉和妮娜)的综合体是妮娜最终所要追求的“完美”。白天鹅是最纯洁的爱情和最美好的诗歌,她们本身就能达到至善的状态。但一个处于爱之弥漫中的少女和一个心中只有大海和星辰的诗人一样往往是脆弱的。诗歌尚且还能留存,爱情却总是转瞬即逝。无论是在艺术上探索还是在生活中跋涉,我们不可能永远都是一张白纸,永远都在十八岁的状态。艺术其实就是在表达天真,艺术家则是天真的捍卫者。那是一种什么样的姿态呢?好像怀抱着一个婴儿,你怀里的既柔软又弱小,你却因此格外坚强。

黑天鹅 Black Swan(2010)

黑天鹅(2010)

编辑 | 删除 《蛮荒故事》:摩擦 摩擦 似魔鬼的步伐

羽轩 发布于:

这部由几个暴力小故事拼凑而成的阿根廷影片,充分向我们展示了生活中种种看似微小的摩擦,不只是会擦出爱的火花,还能擦出“魔鬼的步伐”。导演的拼凑手法相当高明,将复仇、变相革命、替罪、相爱相杀等诸多元素融为一炉。在这些既熟悉又陌生的故事和人物中间,有变态人格到正常人格的过渡,也有外化的暴力到内化的暴力的展现。劫机和厨娘故事令人惊恐,路怒族的故事使人喷饭,工程师的复仇故事让人快慰,律师趁火打劫和最后的婚礼故事却又令人深思。

荒蛮故事 Relatos salvajes(2014)

荒蛮故事(2014)

珺先生 (深圳)

男 天秤座

电影评论(160)

读书笔记(15)

电影笔记(7)