时光一隅

在你的世界学会迷恋。

编辑 | 删除 《漂亮朋友》:金牌牛郎自我养成记

羽轩 发布于:

很多人把牛郎杜洛瓦的成功归结为颜值高,其实这只是基础。“漂亮朋友”对于女人的魅力与危险不仅仅在于漂亮,而在于他能够讨得女人的欢心。不要小瞧“讨女人欢心”这件事,能让不同的女人为之倾心,上下通吃老少皆宜,可是个高精尖的活计。我们的杜洛瓦虽然教育程度不高,但是足够了解女人,也足够了解自己以及他所身处的那个时代。在“俊美的长相”之外,莫泊桑还强调了他“出人头地的欲望,不达目的誓不罢休的决心以及遇事自有主张的脾性”。

漂亮朋友 Bel Ami(2012)

漂亮朋友(2012)

编辑 | 删除 三版《梁祝》(桑弧、李翰祥、徐克)纵横谈·中篇

羽轩 发布于:

桑弧版的《梁祝》是越剧戏曲片,李翰祥版则是以黄梅调为主的歌唱电影。就剧种而言,黄梅调相对更为通俗。一般看来,如果将越剧比作“大家闺秀”的话,那么黄梅戏便是“小家碧玉”。李翰祥这一版是根据桑弧版改编而来。在黄梅调曲调的基础上还参考了其他地方戏曲以求获得普遍的接受。剧种之外,演员也很不相同。桑弧版《梁祝》是由越剧泰斗袁雪芬和范瑞娟担纲演出。相对于前者的实力派阵容,李翰祥则启用了具有“古典美人”气质的偶像明星乐蒂与凌波。

梁山伯与祝英台 The Love Eterne(1963)

梁山伯与祝英台(1963)

编辑 | 删除 《黄飞鸿之英雄有梦》:『少侠』 带我复仇带我飞

羽轩 发布于:

如果说编剧杜致朗《杀人犯》、《大追捕》等犯罪片的创作在对国外影片有所借鉴的基础上尚可一观的话,那么这部所谓“黄飞鸿的第101部电影”,不过是重复了她在《苏乞儿》中的低龄化叙事,同时进一步将影像游戏化了。而导演周显扬在这部电影中似乎无所用心。 除了在题材选择上“大树底下好乘凉”的投机心理和演员表现上迎合大众趣味的商业卖点之外,我们似乎看不到导演更多的追求了。这对于有追求的观众而言,当然是不能满足的。

黄飞鸿之英雄有梦 Rise of the Legend(2014)

黄飞鸿之英雄有梦(2014)

编辑 | 删除 三版《梁祝》(桑弧、李翰祥、徐克)纵横谈·上篇

羽轩 发布于:

终于还是说到了“梁祝”。作为我国经久传唱、家喻户晓的爱情故事之一,《梁山伯与祝英台》里爱情至上、反体制、殉情、追求婚姻自由、易装下的性别错位等诸多要素至今仍然具有很强的时效性。本文选择了“梁祝”三个较为经典的影视版本:1954年桑弧版、1963年李翰祥版以及1994年徐克版,试图在比较三者优劣得失的过程中体会和感悟“梁祝”永恒的艺术魅力。

梁山伯与祝英台 Lang Shanbo and Zhu Yingtai(1954)

梁山伯与祝英台(1954)

编辑 | 删除 《李米的猜想》:你猜不到他所想

羽轩 发布于:

有些电影很难打分,有些电影却可以。这倒不是说前者一定就比后者高明。更通常的情况是因为前者无以名状,而后者往往能给我们提供一个比较明确的切入角度和评价渠道。《李米的猜想》是可以打分的电影,并且分数还可以随着故事展开的时间上下波动:60min时打7分,80min时打9分,全片结束时打8分。我没有在开玩笑,这和影片的剧作结构有关系。《李米的猜想》本身就体现了一种商业叙事和艺术表达的撕扯与矛盾,评价分数的波动也缘于此。

李米的猜想 The Equation of Love & Death(2008)

李米的猜想(2008)

编辑 | 删除 《码头风云》:来自『友好证人』的背叛

羽轩 发布于:

我们现在再看《码头风云》,可能更多的是为了马龙·白兰度而来。他凭借此片获得了当年的奥斯卡最佳男主角。而发现马龙·白兰度这匹桀骜不驯千里驹的伯乐正是本片的导演伊利亚·卡赞。当时已在戏剧界奠定宗师地位、并在电影界初露峥嵘的卡赞在1947年和李·斯特拉斯伯合作创办了演员工作室,以斯坦尼体系为基础结合美国的实际情况,培养了多位著名演员。除了白龙度之外青史留名的还有詹姆斯·迪恩(代表作《无因的反抗》)和沃伦·比蒂(代表作《邦妮与克莱德》)等等。对五六十年代好莱坞的表演艺术有过较大的影响。

码头风云 On the Waterfront(1954)

码头风云(1954)

编辑 | 删除 《不能说的夏天》:没能说清楚的『寒蝉效应

羽轩 发布于:

《不能说的夏天》是今年个人观影期待落差最大的一部。所以会对本片感兴趣,是因为它的立意和题材。这部作品原本名为《寒蝉》,后来应该是为了追求更大的市场才改为现在的名字。影片试图通过一个真实发生在校园的性侵案件阐述“寒蝉效应”这个当下非常热门的社会现象。导演王维明师从杨德昌,然而其首次独立执导的线上影片结果令人遗憾。基本上,又是一个形式无法承载内容,能力没能跟上野心的不太成功的案例。

不能说的夏天 Sex Appeal(2014)

不能说的夏天(2014)

编辑 | 删除 《乌鸦与麻雀》:你们乌鸦 我们麻雀

羽轩 发布于:

《乌鸦与麻雀》出品于1949年。这一年,国内战争即将结束,新中国也将成立。关于本片的缘起和初衷,剧本执笔者陈白尘曾回忆说:“作为蒋家王朝崩溃的目击者,应该记下它的最后罪恶史,并以之迎接解放。”这是陈1958年的说法。现在看来,主创们揭露和记录“罪恶与混乱”的意图非常明确,“迎接解放”的期待则显得较为审慎。作为一出讽刺剧,本片即抨击了贪得无厌的乌鸦,也嘲笑了叽叽喳喳的麻雀。区别在于,抨击是无情和决绝的,嘲笑却带着善意的关怀。

乌鸦与麻雀 Crow and Sparrow(1949)

乌鸦与麻雀(1949)

编辑 | 删除 《太太万岁》:爱『扯谎』的太太没好命

羽轩 发布于:

《太太万岁》作为一出讽刺喜剧看似火力集中在男人身上,其实挖苦的还是女人。你是委屈的贤妻良母也好,你是潇洒的交际花也罢;因为感情也好,迫于暴力也罢,不还都是围着小丑式的男人们团团转么? 细细看“太太万岁”这四个字,踹了男人一脚不说,转身又打了女人一巴掌。这事儿恐怕也只有张爱玲干得出来。

太太万岁 Tai tai wan sui(1947)

太太万岁(1947)

编辑 | 删除 《黄金时代》:『这样真的好吗』

羽轩 发布于:

大半年过去了,我庆幸自己对于萧红的看法未变,而且应该永不会变了。我仍然认为“萧红真正的伟大毋宁说魅力,在于她和旧家庭彻底的决裂,在于她所能忍受穷困潦倒的生活,在于她对自己将要走的道路越来越感到由衷的认同。不管这种决裂、忍受和认同有多少是出于主观有多少是被逼无奈,但她最终做到了。”木心说:“我见过的很多生命都只是经过,而没有完成”。尽管萧红自己觉得她还有半部红楼要留给别人去写了,但我想她的生命是完成了的。

黄金时代 The Golden Era(2014)

黄金时代(2014)

珺先生 (深圳)

男 天秤座

电影评论(160)

读书笔记(15)

电影笔记(7)