时光一隅

在你的世界学会迷恋。

编辑 | 删除 孤岛手记(肆)·八月暑期档前瞻

羽轩 发布于:

从七月末开始,更多类型和题材的国产影片将会陆续上映。暑期档从来就是得学生者得天下,再加上中国主要电影观众年龄层不断走低的大背景,今年暑期档电影市场整体低幼化的倾向不会变。大量喜剧、爱情片等待着小情侣们手牵着手前来避暑。惊悚和悬疑片则适合恋人未满的异性朋友们用来拉近距离增进情感。青春励志片显然是为单身狗们量身定做的了。这些影片水准良莠不齐,珺哥在此做个前瞻。当然都是私人观点、仅供参考。

刺客聂隐娘 The Assassin(2015)

刺客聂隐娘(2015)

编辑 | 删除 孤岛手记(贰)·也谈艺术电影

羽轩 发布于:

五一档的两部文艺片《闯入者》和《念念》双双遭受市场冷遇,对此两位导演各自都有表态。张艾嘉导演从容回应,表示接受票房的事实,但不认为这是失败。王小帅大声疾呼,希望他的观众能够挺他。本来挺正常的两个态度,可网路上却出现了以张来贬王的声音,大意是张艾嘉的表态更体面更像艺术家,王小帅就地撒娇、近乎乞讨。能有这种逻辑出来,也是醉。

编辑 | 删除 孤岛手记(壹)·重现的“吸引力电影”

羽轩 发布于:

电影在一开始,只是作为游乐场和马戏团穿插节目的小玩意儿。前面小丑扔完了球,然后接着后面放一段小影片这样。在最最开始,电影让我们感到震惊。卢米埃尔兄弟的《火车进站》1895年放映时就让有的观众吓得四散奔逃——他们以为小火车会从银幕上冲出来……不要随意取笑他们,我们第一次体验4+D电影时,不也照样鬼哭狼嚎?甚至只需要2D,来点灾难片、恐怖片什么的,就够让你一惊一乍了。据说小伙子们最爱带女朋友看这类电影。也不知道为什么。

编辑 | 删除 读 毛尖 电影随笔新作《例外》

羽轩 发布于:

因为读了《非常罪 非常美》,知道了毛尖。又因为关注毛尖,买了《例外》来看。多么熟悉而又容易杯具的模式啊。杯具的潜在性因素倒不是害怕作者会失了水准,而在于读者的自以为是:常常将作者私有化。但凡碰上作者写无可写、求新求变,便要一脸哀怨了:你原先不这样的啊。”坦白说,读完毛尖这本电影随笔新作,我是有那么一点小哀怨。

编辑 | 删除 读《电影史:理论与实践》

羽轩 发布于:

在电影丛书较为纷繁的当下,“银杏树下”筹划出版的“电影学院”系列额外引人瞩目。就我已看过的几本当中,最中意的还是这本《电影史:理论与实践》(以下简称《电影史》)。本书对于电影史的相关认知,不仅宜于我们拓展眼界,也很能起到更新思维的作用。全书读毕,有真正体会到什么叫做智慧的愉悦。个人认为它对于电影和电影理论爱好者有很大的阅读和收藏价值,因而向大家推荐。

编辑 | 删除 读 周黎明《好莱坞启示录》(第二版)

羽轩 发布于:

说实话,我个人对于电影的产业运作、商业架构、资金运营,制作行销……真心没有兴趣。盖因我只是一个普通的电影观众,即便不知道这些,也无碍于我的观影乐趣。尽管如此,有时候却也想看看银幕背后的那双手,这不仅仅针对电影的制作过程,还包括整个电影产业。我是如何被吸引,诱惑乃至忽悠进影院的?诸如此类的问题是我翻看此书的初衷。

编辑 | 删除 《绿洲》:你们眼中的荒漠,我俩心中的绿洲

羽轩 发布于:

一个刑满释放不久的家伙,被发现强奸一名患有残疾的女人。该男子,曾犯有意图强奸罪,并因交通意外,以过失杀人罪被判刑。更令人激愤的是,被强奸的女人竟是那场交通意外死者的女儿。是可忍孰不可忍,于情于理都应当予以重判。可是,等一等,有人相信这件为人所不齿的“强奸”案是因为爱情吗?《绿洲》给出的答案是:在这个日益冷漠和病态的社会里,有这个可能。

编辑 | 删除 在垃圾筐里寻宝——读 岩井俊二《垃圾筐电影院》

羽轩 发布于:

“或回忆年少时的光影趣事,或以独特方式解读通俗电影,或记录片场拍摄花絮。”这是对于这本小书非常精准的概括。岩井在后记里说,或许有人认为这是本玩笑书,但在某种意义上,却是他心目中的电影理想国。我读后觉得所谓“玩笑”实则是一种趣味。不知道什么时候,有关电影的书变得越来越严肃。纯粹聊电影的一定要聊出点高深来,关于拍电影那更是有莫大的艰苦要倾诉。这本书里没有高深和艰苦,有的只是岩井的一些轻松文字,以及字里行间洋溢着的他对于电影单纯的热爱,令人钦羡。

编辑 | 删除 那些散落的电影台词 之 《东邪西毒》

羽轩 发布于:

欧阳锋:看来你的年纪已经四十出头了。这四十多年,总有些事情你是不愿意再提,有些人也不想再见。有个人曾经对不起你,也许你想过……要杀了他。但是你不敢,又或者你觉得不值。其实杀人很容易。我有个朋友,他的武功非常好。不过最近生活有点困难,只要你随便给他一点银两的话,他一定可以帮你杀了那个人。你尽管考虑一下。

编辑 | 删除 那些散落的电影台词 之《重庆森林》——空中小姐篇

羽轩 发布于:

下篇:(空中小姐(厨师沙拉/加州阳光)篇)

PART A 独白 223(金城武)

223:我跟她最接近的时候,我们之间的距离只有0.01公分。我对她一无所知。6个钟头之后……她喜欢了另外一个男人。

PART B 独白 663(梁朝伟)

663:每一架飞机上面,一定有一位空中小姐是你想泡的。去年的这个时候,我非常成功地,在两万五千尺的高空上泡了一位。…….我以为会跟她在一起很久,就像一架加满了油的飞机一样,可以

珺先生 (深圳)

男 天秤座

电影评论(160)

读书笔记(15)

电影笔记(7)

日志最新回复