时光一隅

在你的世界学会迷恋。

标签 - 剧作解读

《21克》:就不好好讲故事

21克》是这样一部电影,如果你没有撑过前30Min,你不知道它到底在讲什么。如果你只是看了一遍,你不知道它为什么要这样讲故事,以及这样讲的意义为何。这部电影有必要剪的如此混乱和零碎么?这是导演的纯粹炫技忽悠观众,还是此中确实有真意需要观众仔细阅读和耐心揣摩?如果我们确实看懂了,答案显然还是后者。

2014-06-16 17:30回复(3)|收藏(4)|296次阅读

《逃出生天》:low版《摩天楼》失火记

灾难片是中国乃至亚洲少有的一种片型,因其投资成本大、技术要求高,向来都是好莱坞一家独大。在中国这一片型还属于从无到有的摸索阶段时,以好莱坞的标准来要求“中国制造”的《逃出生天》是不切实际的。倒是韩国电影崛起之后,各种类型片遍地开花、硕果累累。其“逼近好莱坞”的努力和成绩格外引人注目。这其中也包括了以《汉江怪物》为首的灾难片。本文尝试通过比较在题材和类型上都较接近的《逃出生天》和《摩天楼》一窥中韩灾难片的差距。

2013-10-08 17:46回复(8)|收藏(1)|1104次阅读

【重温】《霸王别姬》剧作结构不完全解读

程蝶衣这个艺术形象对于我而言意义重大。不仅因为他的饰演者是张国荣,也不仅在于《霸王别姬》是第一部让我“失魂落魄”的电影。更重要的原因是,这个人物坚定不移、义无反顾、从一而终的决绝。是我虽不能至,心向往之的。我的生活缺乏这样的决绝,很多事也许差半步成诗,也许全然不是,徒留嗟叹。

2013-09-24 04:49回复(82)|收藏(52)|9293次阅读

珺先生 (深圳)

男 天秤座