时光一隅

在你的世界学会迷恋。

标签 - 女性主义

视听漫游系列·伍:《红颜》

一个少女怀孕了,这是一个事件。围绕着这个事件,怎样向前追溯、如何往后发展,将衍生出各种不同的故事。然而,无论故事的形态怎样发展,少女将要遭受的生活困境和所要背负的精神压力都是巨大的。2005年上映的两部影片:《早熟》与《珍妮和朱诺》一改这一题材的悲剧基调,多少反映了这些年社会意识形态的进步,但很显然这种进步是缓慢的。奉子成婚在今天终于司空见惯,可是有多少姑娘又敢于奉子不成婚呢?不能成婚的几乎无一例外都会选择打胎,也无怪这两年青春片的打胎现象泛滥成灾。

2015-04-23 11:54回复(11)|收藏(0)|630次阅读

《北京到西雅图》:被洗白的非职业小三

《北京到西雅图》上映以来,有论者认为该片终于塑造了一群真正独立自主的女性群体。在观影之后,对于这个说法我不得不持保留意见。独立自主是有的,比如海清所饰演的人工授精怀孕产子的lesbian。但是能够得到哈佛高材生的捐精并且自己在海外事业有成的女性,离我们广大的妇女同胞显然有着不小的距离,不太具备参考意义。成长蜕变也是有的,比如汤唯所饰演的非职业小三文佳佳。可这种成长和蜕变看到最后更像是洗白而非洗礼。

2013-03-25 15:04回复(41)|收藏(8)|9224次阅读

《万箭穿心》:明明光芒万丈,只是有人目盲

题记:谨以此文献给三八妇女节。献给自由、平等、独立以及对此三者心生向往的女同胞们。一个女人发现自己的丈夫在外与人通奸。她念及孩子没有抓奸在床,而是打电话报警说有人嫖娼。考虑到嫖娼在那个年代摆在明面上性质比较严重。我们可以说这个女人有点不明事理。这个“事理”是我们所默认的家庭伦理和社会规则,所谓“家丑不可外扬”。观众见过太多受限于此规则而隐忍着委曲求全的女性形象。偶尔看到不按此套路来的,难免有点不适应。《万箭穿心》的重要意义,正在于它塑造了李宝莉这样一个少见的“违规者”。

2013-03-08 00:14回复(48)|收藏(11)|6807次阅读

《一夜风流》:巴士上的爱情你别停

看老片常觉得不以为然的原因,往往是因为在此之前,你已经看过太多它的跟风模仿之作。如果你能意识到自己所熟悉并喜爱的某种模式其实是源于此处,也许会因此多添一份敬意。当然,《一夜风流》不在这种只能赢得敬意的老古董之列,直至今日,它依然广受观众的喜爱。本片所以能保持这样长久的艺术魅力,其原因与当时它所获得的殊荣是相契合的:第七届奥斯卡的最佳影片、导演、剧本改编及男女主演。影片凭借一个情节紧凑、设置巧妙的故事,幽默诙谐、饱含智慧的对白,以及男女演员的完美外型和精湛演技,将一出爱情喜剧所要达到的浪漫与欢乐的效果发挥到了极致。有人说,没有一场烂戏,有几场好戏,便是好电影。《一夜风流》的好戏实在层出不穷,绝非一夜好戏而已。

2012-07-25 01:11回复(3)|收藏(0)|824次阅读

《搜索》:掺了糖,但还是药

快三个月没写影评了,回来第一篇长文决定写《搜索》。去影院前还有点担心,陈导这次为了迎合偶们年轻观众的口味,会不会矫枉过正,把一严肃题材给娱乐消费了。好在电影看到一半,疑虑已经烟消云散。《搜索》虽然掺了不少糖,但到底还是药。注意是掺了糖,而非包了糖纸,因为如果那样,吃起来还是太苦了,观众不会买账。

2012-07-14 23:32回复(15)|收藏(1)|909次阅读

再评《春娇与志明》:低自尊的春娇,超腹黑的志明

如果要给春娇和志明的爱情故事另取个名字,或许可以叫做“春娇被志明吃定”,因为我越发清晰的看到一个低自尊的春娇和一个超腹黑的志明。这种迹象在《志明与春娇》中初现端倪,在《春娇与志明》中得到确定。志明的腹黑,应该是显而易见的。至于春娇,我发觉她的很多言行更多地都是为了适合别人的需要和欲望,因而认为她有低自尊的倾向。当低自尊的春娇遇上超腹黑的志明,无论悲剧喜剧、春娇都注定被志明吃定。

2012-04-08 00:42回复(23)|收藏(5)|2982次阅读

《下女》:女人永远不能赢的故事仍然在继续

不必费太多心思去比较这部翻拍之作和金绮泳1960年原版的优劣,之所以可以偷懒的原因有二:其一,无论新版、老版,女人在这个故事中依然是“永远不能赢的失败者”(李孝仁语),这里的女人并非单指下女,而是故事里所有的女性。其二,导演在面对社会和性的问题时,立场暧昧,仍旧无意揭示问题的本质。是所谓换汤不换药,加再多浓稠的热汤,也开不出新的药方。

2012-02-28 04:13回复(0)|收藏(0)|1671次阅读

珺先生 (深圳)

男 天秤座