时光一隅

在你的世界学会迷恋。

标签 - 张艺谋

《归来》:于我心有戚戚然

前些日子,人浮于事。偶尔看了些影片有些零星想法,坐下来提笔想写却总难成篇。遇到《归来》,被打动以至落泪。心想这回无论如何要写一篇,了一个心结。这个需要书写来解开的结并非影片在最表层呈现的凄美爱情——人这样自顾自地长大,总有一天会跳出这个局限。《归来》于我心有戚戚的是一种银幕内外“想忘的忘不掉,想回的回不去”的叹谓。因为无论“归来”与否,那些人、事、情,总有一部分随着岁月的流逝无可挽回的葬送了。

2014-06-10 14:32回复(4)|收藏(2)|181次阅读

《活着》:皮影终究难留,电影别再遭禁

张艺谋的电影有个特质:一般故事都比较简单。这个特质从他的导演处女作《红高粱》开始便显露出来了。他的电影多改编自名著、小说。这样读过原著的读者常常就会觉得张艺谋的电影对原著的主旨挖掘不够,简单说来就是比较肤浅。这其实没什么道理,电影是电影,小说是小说。电影当然也可以复杂:戈达尔、伯格曼、塔可夫斯基……但相较于文学而言,电影的优势也正在于其大众性。

2012-08-21 15:46回复(6)|收藏(0)|1349次阅读

视听漫游系列·壹:《有话好好说》

1997年《有话好好说》上映,这是张伟平首次投资张艺谋的电影作品,就此开始了“二张”多年的合作。但新近有传闻,“二张”在《金陵十三钗》失利奥斯卡后已正式决裂。在这个时间点上回望两人合作的起点,不禁有些唏嘘。《有话好好说》是张艺谋力求突破的一部“神(经)作”,也是他至今为止所有作品中较为独特的一部。本片在轻喜剧的氛围中,以一个看似不起眼的小冲突,细腻而生动的描绘了两个主人公的性格转变过程,强调了人都有其两面性。内容看似荒诞,指向却相当主旋律。结尾更是充满温情,一派和谐。是一部艺术性和观赏性兼容的佳作。

2012-08-03 11:49回复(6)|收藏(3)|1840次阅读

揭下你我的面具——《千里走单骑》

从表面上看,电影是讲了一个日本老男人为了中国傩戏“千里走单骑”而千里走单骑的故事。在骨子里,其实是一个年迈的父亲为了帮助儿子实现心愿,为了消解父子多年的隔膜,为了揭开面具卸去父子彼此身上的孤独枷锁而走的一段艰难的心路历程。在这个过程之中,人物所表现出来的情感正是影片的感人之处。

2010-07-14 18:03回复(24)|收藏(5)|1095次阅读

珺先生 (深圳)

男 天秤座