时光一隅

在你的世界学会迷恋。

标签 - 爱情片

《甜蜜蜜》:不只是怀旧 不只是爱情

“黎小军同志,我来香港的目的不是你,你来香港的目的也不是我啊。”十八年后,经典重现,甜蜜依旧,残忍依旧。《甜蜜蜜》古典的含蓄里带一点现实的无奈,人的聚散离合间是漂泊无根的感慨。它好在是男神和女神在演男人和女人而不是男人和女人在装男神和女神。现在不少所谓爱情片更多的都是后者,看的人兴味索然。作为人类永恒的两大主题之一,爱情的永恒性不仅仅在于男女之间那点事儿,还在于爱情成为我们看待自己和这个世界的一种方式。

2015-02-17 22:25回复(4)|收藏(0)|1935次阅读

《相见恨晚》:相约在星期四的“米尔福德”

第一次看大卫·里恩是《日瓦戈的医生》,随后就是《阿拉伯的劳伦斯》,都是史诗巨作。料想不到,导演早年还曾拍过《相见恨晚》这样平淡温和、内敛含蓄的作品。只能事后诸葛的补一句:“到底是英国人!”本片是由科沃德的独幕剧《静止的生活》改编而来,台词很见戏剧功力。当然大卫·里恩没有满足于此,在电影语言上亦多有尝试与创新。最为人所津津乐道的是影片的倒叙结构,女主人结尾那个想要自杀的瞬间张力十足,好似平缓流动的河流在急转处化为飞流直下的瀑布,冲击力不言而喻。

2014-09-15 01:46回复(6)|收藏(1)|141次阅读

《归来》:于我心有戚戚然

前些日子,人浮于事。偶尔看了些影片有些零星想法,坐下来提笔想写却总难成篇。遇到《归来》,被打动以至落泪。心想这回无论如何要写一篇,了一个心结。这个需要书写来解开的结并非影片在最表层呈现的凄美爱情——人这样自顾自地长大,总有一天会跳出这个局限。《归来》于我心有戚戚的是一种银幕内外“想忘的忘不掉,想回的回不去”的叹谓。因为无论“归来”与否,那些人、事、情,总有一部分随着岁月的流逝无可挽回的葬送了。

2014-06-10 14:32回复(4)|收藏(2)|181次阅读

《致青春》:爱恋不止,青春不死

当我们谈论青春时,我们在谈论什么?《致青春》给出的答案是爱情。如果青春是人生之王,爱情便是人生之后。两个人携着手笑盈盈地,在我们最好的时间并肩而来。那时候谁又会无趣的想到青春终有一天将会逝去,而时光也已经在悄悄溜走呢?怎样看待爱情,又如何面对青春,无疑是一个老生常谈却又常谈常新的话题。《致青春》通过不同的人物范本给我们提供了一个再次谈论的契机。

2013-04-28 21:45回复(4)|收藏(1)|781次阅读

《分手合约》:亲爱的,嘴刁的不只你一个

显然,会坐在影院里观看这部影片的观众,他们关注的重点绝不会是电影本身。那些坦言被 《分手合约》感动了的人们,我愿意相信他们是真诚的。然而与其说是电影的情节森森打动了他们,不如说是他们如同你我一样,在情感渐趋快餐化的当下本身迫切需要感动。我们进影院不单是为了笑,有时也为了哭。但残忍的是,《分手合约》作为一部既想让人笑又想让人哭的电影,其所呈现的结果却是这样的让人哭笑不得。

2013-04-22 21:11回复(45)|收藏(8)|7687次阅读

再评《北京遇上西雅图》:找个治愈系大叔来爱你

《北京遇上西雅图》的上映以雄辩的事实证明:大叔时代已经全面到来。如果说文佳佳的角色还尚且存在一定争议的话,那么吴秀波所饰演的优质大叔Frank几乎赢得了观众一片欢呼与喝彩。本片英文名又叫“finding  Mr right”,以笔者压线过四级的卓越英文能力,更倾向于将其翻成“找个治愈系大叔来爱你”。哦,大叔!哦,治愈系!不能更完美。

2013-03-29 00:35回复(12)|收藏(5)|1523次阅读

《北京到西雅图》:被洗白的非职业小三

《北京到西雅图》上映以来,有论者认为该片终于塑造了一群真正独立自主的女性群体。在观影之后,对于这个说法我不得不持保留意见。独立自主是有的,比如海清所饰演的人工授精怀孕产子的lesbian。但是能够得到哈佛高材生的捐精并且自己在海外事业有成的女性,离我们广大的妇女同胞显然有着不小的距离,不太具备参考意义。成长蜕变也是有的,比如汤唯所饰演的非职业小三文佳佳。可这种成长和蜕变看到最后更像是洗白而非洗礼。

2013-03-25 15:04回复(41)|收藏(8)|9233次阅读

《爱》:温柔地爱我,温柔地杀死我

在《爱》开始的时候——我说的开始不是老奶奶Anne死在床上,她的床头洒满了“满天星”这个倒置做序幕的结尾。而是老两口一起去听他们学生的音乐会。镜头架在舞台上远景冷冷地注视着入场的观众。从喧杂到安静,鼓掌然后音乐响起。人群中,我们无法一下子锁定这部片的主人公。这一固定角度的长镜头奠定了整部影片的运镜风格。它宁静而缓慢,疏远而冷漠的讲述着一个美好与残忍并存,温馨与恐怖共融的爱情故事。

2013-03-06 02:51回复(2)|收藏(0)|478次阅读

《恋恋风尘》:但见惨绿一少年

《恋恋风尘》最初吸引我的,是一张在片中饰演阿云的辛树芬的剧照。当时只觉得“好看”。看完电影后想,那可能是一种看到少女初长成时的惊奇和喜悦,和剧中的少年阿远一样。在电影刚开始的时候,第一个长镜头:火车从漆黑的山洞中慢慢驶出,一个小圆点渐渐蔓延出一个哀伤的青葱世界。我告诉自己,不要看而是要尝试进入这个世界,否则自己很可能会睡着。铁轨上,阿远替阿云扛米袋的那一刻,我知道我找到了一个通道。

2012-12-01 07:07回复(5)|收藏(0)|429次阅读

珺先生 (深圳)

男 天秤座