时光一隅

在你的世界学会迷恋。

标签 - 现实主义

再评《孔雀》:我会永远爱你

高卫红一边挑捡西红柿一边痛哭的场景,已经看过多遍。只是看到这一遍,才开始有点明白为何她会哭的那样惨。听说一个人真正的幻灭并非在于他的失败之际,而在于不得不承认自己失败之时。当年“讲话声音真好听”的男伞兵如今人到中年,驾着脚踏车驮着小孩,啃着菜包油手揩在衬衣上,等着老婆从商店买厕纸和铁锅回来......一脸的卑琐与木讷、麻痹与茫然。当高卫红多年之后在小城的街道上看到这张脸时,才发觉降落伞早已落地,自己是真的败了。

2014-06-20 03:06回复(11)|收藏(2)|193次阅读

《中国合伙人》:给你一根杠杆,能否撬动地球

如果《致青春》正如同朋友所说,还能看的就是青春的部分。那么《合伙人》最精彩的显然是合伙以后的部分。同样都带有对往昔岁月的美好怀旧,但两部片的叙事重心完全不同。一个是爱情,一个是创业,一个更多的在展现青春丧失之前的浮华,一个却抽丝剥茧的呈现出我们被这个世界逐渐改变的过程。在这一点上,《合伙人》比《致青春》高明得多,更遑论导演艺术手法上的差别了。

2013-05-28 07:44回复(6)|收藏(1)|810次阅读

《钢的琴》:手指的伤痛

让我们从片头字幕中那如果不留心观察未必会注意到的“一点”开始谈论这部电影吧。这个钢铁厂中常见的施工标志“当心伤手”,在整部影片中有意或无意的出现了若干次。(见图1)《钢的琴》所要表达的主旨,其指涉非常广泛:无论是对于亲情和友情的表达还是对于追梦和圆梦的坚持,无论是在探讨艺术和生活的关系,还是在唱响对于业已没落的工人阶级的赞歌的同时对那已经过去的旧时光的缅怀......

2013-04-08 19:59回复(21)|收藏(10)|715次阅读

《万箭穿心》:明明光芒万丈,只是有人目盲

题记:谨以此文献给三八妇女节。献给自由、平等、独立以及对此三者心生向往的女同胞们。一个女人发现自己的丈夫在外与人通奸。她念及孩子没有抓奸在床,而是打电话报警说有人嫖娼。考虑到嫖娼在那个年代摆在明面上性质比较严重。我们可以说这个女人有点不明事理。这个“事理”是我们所默认的家庭伦理和社会规则,所谓“家丑不可外扬”。观众见过太多受限于此规则而隐忍着委曲求全的女性形象。偶尔看到不按此套路来的,难免有点不适应。《万箭穿心》的重要意义,正在于它塑造了李宝莉这样一个少见的“违规者”。

2013-03-08 00:14回复(48)|收藏(11)|6806次阅读

《洗澡》:水善利万物而不争

张扬自处女作《爱情麻辣烫》以来的每一部作品都很强调商业性。他是极少数能在商业和艺术之间取得较好平衡的导演。究其原因,一方面是张扬的电影表现手法和表现技巧都很接近大众,即使取材偶有独特,也绝不晦涩难懂。另一方面,导演在重视市场的大前提下,并没有回避展现现实和讨论社会问题。他的电影是主流的,但是正如张扬自己所说“这个主流并非商业而是情感的主流”。

2012-09-05 21:09回复(2)|收藏(4)|751次阅读

回望《高三》有些心酸 (记录片《高三》详解)

个体的命运常常无法与时代相抗衡。在高考不得不考的前提下,我们看到的是一群身处山区的考生们对于大学、名校的向往。然而并非所有人都志存高远,在自我意识尚未形成的懵懂时期。更多人是背负的是“家族的使命”,面对着老师和学校期待的目光,承受着同学之间竞争的压力:再没有什么能向这世界证明我优秀了,除非是考上大学和入党。夹杂在这一心向学的间隙,是青春和成长不可言说的阵痛。

2012-08-10 12:44回复(5)|收藏(3)|2054次阅读

《搜索》:掺了糖,但还是药

快三个月没写影评了,回来第一篇长文决定写《搜索》。去影院前还有点担心,陈导这次为了迎合偶们年轻观众的口味,会不会矫枉过正,把一严肃题材给娱乐消费了。好在电影看到一半,疑虑已经烟消云散。《搜索》虽然掺了不少糖,但到底还是药。注意是掺了糖,而非包了糖纸,因为如果那样,吃起来还是太苦了,观众不会买账。

2012-07-14 23:32回复(15)|收藏(1)|909次阅读

《绿洲》:你们眼中的荒漠,我俩心中的绿洲

一个刑满释放不久的家伙,被发现强奸一名患有残疾的女人。该男子,曾犯有意图强奸罪,并因交通意外,以过失杀人罪被判刑。更令人激愤的是,被强奸的女人竟是那场交通意外死者的女儿。是可忍孰不可忍,于情于理都应当予以重判。可是,等一等,有人相信这件为人所不齿的“强奸”案是因为爱情吗?《绿洲》给出的答案是:在这个日益冷漠和病态的社会里,有这个可能。

2012-02-16 10:24回复(0)|收藏(0)|352次阅读

《阳光姐妹淘》:sunny!sunny!(严重剧透、路过慎入)

《阳光姐妹淘》(《sunny》)是一部杰出的喜剧,不同于肤浅的滑稽戏,《sunny》承载着较为严肃和沉重的主题:渐渐深陷于社会和家庭的中年妇女们如何找回失落的青春和灿烂的自己?它以一种乐观的浪漫手法探讨了非常现实的社会问题,并在此基础上给予了善意的人性关怀。因此而能得到票房和口碑的双丰收,也就不足为奇了。

2012-01-16 19:18回复(17)|收藏(2)|5009次阅读

珺先生 (深圳)

男 天秤座