时光一隅

在你的世界学会迷恋。

标签 - 经典好莱坞

《杀死一只知更鸟》:知更鸟与疯狗的启示

在《杀死一只知更鸟》中,小女孩斯科特也就是原小说作者哈珀·李的原型,曾经问自己的父亲阿提克斯·芬奇(格里高利·派克饰)有什么可以留给她?因为她得知哥哥吉姆将按照惯例继承爸爸的怀表。中年丧偶的芬奇告诉斯科特,她将会得到妈妈的戒指和项链。但很显然,作为律师的芬奇给孩子们留下的不仅仅是一块怀表或项链,他受理了一件案子给孩子们留下了坚持法律正义的道德勇气,尽管这种勇气夹杂着痛苦、危险和沉重的气息。

2015-02-03 00:52回复(14)|收藏(5)|1862次阅读

视听漫游系列·贰:《贫民窟的百万富翁》

《贫民窟的百万富翁》在2009年一举获得了第81届奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳改编剧本等八项大奖。 这部电影的童话和浪漫气质很吸引人,但人文关怀则似乎显得浅尝辄止。在剧作上,影片的前半部分明快而讨喜,然而越到后面,好莱坞叙事的弊端便越明显。重复了无数次的“最后一分钟营救”,在紧张感的制造上明显乏力,并且丧失了营救本身的意义。如果说本片还能在其他部分扳回一城,那么有理由相信是导演丹尼·鲍尔在影像风格上一如以往新锐进取的功劳。

2013-06-03 17:05回复(8)|收藏(18)|2974次阅读

《艺术家》:只是明星亮晶晶

就片名而言,我更喜欢这部电影的港译版本“星光梦里人”。它更准确,在某种意义上也更诚实。《艺术家》与其说是有关乎艺术家,不如说有关于大明星。当然,向好莱坞的致敬也就是对电影——第七艺术的致敬。因为对于大多数观众而言,电影就是好莱坞。我不是说好莱坞没有办法承载艺术,李安最新的好莱坞作品《少年PI》,其艺术性不见得就低于只能在艺术院线放映的小众电影。但如果说以电影在诞生之初就带有的胎记而论,《艺术家》实在不是在谈论他那个叫做“艺术”的孩子。

2013-01-11 22:33回复(1)|收藏(0)|241次阅读

《一夜风流》:巴士上的爱情你别停

看老片常觉得不以为然的原因,往往是因为在此之前,你已经看过太多它的跟风模仿之作。如果你能意识到自己所熟悉并喜爱的某种模式其实是源于此处,也许会因此多添一份敬意。当然,《一夜风流》不在这种只能赢得敬意的老古董之列,直至今日,它依然广受观众的喜爱。本片所以能保持这样长久的艺术魅力,其原因与当时它所获得的殊荣是相契合的:第七届奥斯卡的最佳影片、导演、剧本改编及男女主演。影片凭借一个情节紧凑、设置巧妙的故事,幽默诙谐、饱含智慧的对白,以及男女演员的完美外型和精湛演技,将一出爱情喜剧所要达到的浪漫与欢乐的效果发挥到了极致。有人说,没有一场烂戏,有几场好戏,便是好电影。《一夜风流》的好戏实在层出不穷,绝非一夜好戏而已。

2012-07-25 01:11回复(3)|收藏(0)|824次阅读

《后窗》:原来并非不道德?

显然,就希区柯克这部作品的主旨而言,“窥视欲”似乎是个绕不开的话题。我首先注意到的是“双重窥视”。剧中的主人公杰夫透过望远镜和相机偷窥他的邻居,我们则透过银幕,不但与杰夫同步偷窥,同时也偷窥杰夫的日常生活以及他偷窥时的反应。这一点,可以通过片中两次三番出现的摇镜头得到验证:镜头扫视一遍窗外,再摇至窗内,窥见一个正在偷窥或者瞌睡的主人公。

2012-04-02 16:07回复(0)|收藏(0)|415次阅读

读 周黎明《好莱坞启示录》(第二版)

说实话,我个人对于电影的产业运作、商业架构、资金运营,制作行销……真心没有兴趣。盖因我只是一个普通的电影观众,即便不知道这些,也无碍于我的观影乐趣。尽管如此,有时候却也想看看银幕背后的那双手,这不仅仅针对电影的制作过程,还包括整个电影产业。我是如何被吸引,诱惑乃至忽悠进影院的?诸如此类的问题是我翻看此书的初衷。

2012-02-22 01:52回复(0)|收藏(0)|333次阅读

当《正午》来临——电影《正午》音乐浅析

上世纪30年代末期至50年代初期被视为“经典好莱坞电影”最为昌盛的一个时期。这一时期也是好莱坞电影音乐的作曲技巧和风格最为统一的一个时期。从30年代开始,电影音乐不断向着交响化的方式发展,及至1939年,出现了多部经典的电影配乐,如《关山飞渡》、《乱世佳人》、《呼啸山庄》、《绿野仙踪》等,好莱坞电影音乐的发展至此开始走向成熟。

2012-01-15 21:14回复(5)|收藏(0)|920次阅读

珺先生 (深圳)

男 天秤座