时光一隅

在你的世界学会迷恋。

标签 - 视听解读

视听漫游系列·伍:《红颜》

一个少女怀孕了,这是一个事件。围绕着这个事件,怎样向前追溯、如何往后发展,将衍生出各种不同的故事。然而,无论故事的形态怎样发展,少女将要遭受的生活困境和所要背负的精神压力都是巨大的。2005年上映的两部影片:《早熟》与《珍妮和朱诺》一改这一题材的悲剧基调,多少反映了这些年社会意识形态的进步,但很显然这种进步是缓慢的。奉子成婚在今天终于司空见惯,可是有多少姑娘又敢于奉子不成婚呢?不能成婚的几乎无一例外都会选择打胎,也无怪这两年青春片的打胎现象泛滥成灾。

2015-04-23 11:54回复(11)|收藏(0)|658次阅读

视听漫游系列·肆:《小城之春》

八零年代以降,《小城之春》的经典因其早年所受到的不公正评价近年来越发得到确认。有人说它是中国“诗情电影”的开篇之作。还有人将它视作“中国现代电影的前驱”。更有人将它奉为中国电影艺术的一个里程碑,被认为“集三四十年代中国优点之大成。”然而,当我们在现代的文化背景和观影经验下跨越历史的长河重新欣赏和观摩这部影片,《小城之春》星光熠熠、亮点仍在的同时,却也不乏槽点和萌点。

2014-09-23 23:48回复(3)|收藏(4)|344次阅读

视听漫游系列·叁:《大红灯笼高高挂》

《大红灯笼高高挂》是一部典型的在艺术表达上发挥到极致的二流电影。说它二流,因为它表达的内容其实有限,且表达方式也过于直白,匠气太重。说它做到了极致,则由于我们分明能感觉到青年时代的张艺谋其强烈的创作欲望和充沛的创作激情。从视听语言的角度来看,本片是不错的分析文本。本文限于个人水平,粗陋恐怕在所难免,仅供读者参考,聊胜于无。

2013-09-14 23:07回复(37)|收藏(99)|8384次阅读

视听漫游系列·贰:《贫民窟的百万富翁》

《贫民窟的百万富翁》在2009年一举获得了第81届奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳改编剧本等八项大奖。 这部电影的童话和浪漫气质很吸引人,但人文关怀则似乎显得浅尝辄止。在剧作上,影片的前半部分明快而讨喜,然而越到后面,好莱坞叙事的弊端便越明显。重复了无数次的“最后一分钟营救”,在紧张感的制造上明显乏力,并且丧失了营救本身的意义。如果说本片还能在其他部分扳回一城,那么有理由相信是导演丹尼·鲍尔在影像风格上一如以往新锐进取的功劳。

2013-06-03 17:05回复(8)|收藏(18)|3039次阅读

视听漫游系列·壹:《有话好好说》

1997年《有话好好说》上映,这是张伟平首次投资张艺谋的电影作品,就此开始了“二张”多年的合作。但新近有传闻,“二张”在《金陵十三钗》失利奥斯卡后已正式决裂。在这个时间点上回望两人合作的起点,不禁有些唏嘘。《有话好好说》是张艺谋力求突破的一部“神(经)作”,也是他至今为止所有作品中较为独特的一部。本片在轻喜剧的氛围中,以一个看似不起眼的小冲突,细腻而生动的描绘了两个主人公的性格转变过程,强调了人都有其两面性。内容看似荒诞,指向却相当主旋律。结尾更是充满温情,一派和谐。是一部艺术性和观赏性兼容的佳作。

2012-08-03 11:49回复(6)|收藏(3)|1840次阅读

珺先生 (深圳)

男 天秤座