时光一隅

在你的世界学会迷恋。

标签 - 记录片

图解《幼儿园》:人生艰难 需要拆穿

《幼儿园》是一部耐看的纪录片,多次看过后仍有新鲜感。关于小孩子,我想起一位朋友的话:“小孩么,可爱是可爱,但基本上都是很傻逼的,整天也不知道在开心什么。”如果《幼儿园》只是拍摄了一群孩子“整天不知道在开心什么”,它就不会具备让我们反复观看的价值。成人社会对于儿童的“反噬”,幼儿教育得失的探讨,固然都是本片的重点。但显然本片最动人之所在,是那一个个“或许是我们的孩子,或许就是我们自己”的稍纵即逝的瞬间。

2014-07-22 15:18回复(12)|收藏(4)|168次阅读

回望《高三》有些心酸 (记录片《高三》详解)

个体的命运常常无法与时代相抗衡。在高考不得不考的前提下,我们看到的是一群身处山区的考生们对于大学、名校的向往。然而并非所有人都志存高远,在自我意识尚未形成的懵懂时期。更多人是背负的是“家族的使命”,面对着老师和学校期待的目光,承受着同学之间竞争的压力:再没有什么能向这世界证明我优秀了,除非是考上大学和入党。夹杂在这一心向学的间隙,是青春和成长不可言说的阵痛。

2012-08-10 12:44回复(5)|收藏(3)|2058次阅读

围绕《海豚湾》:听不到海豚音

看完《海豚湾》,心情很沉重。可当看到有关《海豚湾》的热门评论时,心情却更加沉重了。“《海豚湾》不够公正客观、假借人性的崇高输出大国价值观、凸显美国人普世情怀”的论调甚嚣尘上。其中以麻绳、胤祥、LUC三位先生的文章最具代表性。这三篇文章都不约而同的认为《海豚湾》一上来就占据了道德的制高点。我却认为这三位作者在作评论时,一上来都占据了智慧的高峰。

2011-07-11 22:25回复(9)|收藏(1)|493次阅读

珺先生 (深圳)

男 天秤座