时光一隅

在你的世界学会迷恋。

标签 - 韩国电影

《许三观》:又一次政治隐喻 下篇·电影改编

起初在美货商店当伙计,后来喝咖啡、开汽车,跳交谊舞的何小勇及其家庭正是西方文化(美国)的代表。他所以没能和许玉兰结婚,是因为他不同意以后生的孩子要姓“许”——正如同美国不给予韩国完全的独立性一样。他的最终死亡,和许一乐的最终回归与其说是一个孩子的情感表达毋宁说是整个民族再一次的情绪宣泄。毕竟,美国的变相殖民和朝韩的纷争和统一问题,一直是韩国电影关注的焦点。从这一点来说,《许三观》虽然由一部中国小说改编而来,但却是一部地地道道的韩国电影。

2015-02-24 21:57回复(4)|收藏(2)|281次阅读

《许三观》:草芥的生存哲学 上篇·小说读解

说许三观是草芥,并非是说他像帕斯卡尔口中“有思想的芦苇”那样易被折断。恰恰相反,三观没什么思想,就是有,也尽是些陈旧、落后的观念。在他充满磨难和厄运的一生中,他强大的生存欲望像蒲草一样韧性十足。可他依然只是千千万草芥中的一段,他的一生都被命运这只无形的大手牢牢的扼制住了,在最基本的生存线上挣扎着。光是这种挣扎已使他耗尽了全力,他通过一次次卖血来渡过人生难关。当他终于可以“奢侈”的为自己卖一次血时,他的血已经没有人要了。

2015-02-15 16:10回复(9)|收藏(3)|259次阅读

《杀人回忆》:我在看着你,罪恶

《杀人回忆》毕竟不同于那些“高智商”的悬疑犯罪片,再怎么观看、推敲和揣摩也无益于大家接近真相。本片在叙事上确实是围绕着“凶手到底是谁?”再走,但导演的个人思考和情感重心却在于整个破案的过程和这个过程中两名警官的心理变化,而非那个至今扑朔迷离的结局。影片一开始,朴警官初到犯罪现场,碰到一个有样学样的孩子,那个孩子其实就如同他所面对的世界:他的所有情绪和困惑,世界都原样返还给他。他看到了什么呢?他什么也没看到。

2014-03-03 15:41回复(28)|收藏(6)|1468次阅读

《晚秋》:爱的含蓄而深沉,吻得持久而突然

勋虽然没听懂安娜的故事,但他却懂得她的悲伤与隐忍。其实《晚秋》,就像是安娜本身。作为一部文艺片,本片是需要观众主观介入的,我们主观介入的越多,感受也就越多。在感受的基础上,才能谈喜欢或者不喜欢。好像勋只有懂得了安娜,才能明白自己爱还是不爱。

2012-04-04 18:52回复(7)|收藏(2)|1309次阅读

《下女》:女人永远不能赢的故事仍然在继续

不必费太多心思去比较这部翻拍之作和金绮泳1960年原版的优劣,之所以可以偷懒的原因有二:其一,无论新版、老版,女人在这个故事中依然是“永远不能赢的失败者”(李孝仁语),这里的女人并非单指下女,而是故事里所有的女性。其二,导演在面对社会和性的问题时,立场暧昧,仍旧无意揭示问题的本质。是所谓换汤不换药,加再多浓稠的热汤,也开不出新的药方。

2012-02-28 04:13回复(0)|收藏(0)|1671次阅读

《绿洲》:你们眼中的荒漠,我俩心中的绿洲

一个刑满释放不久的家伙,被发现强奸一名患有残疾的女人。该男子,曾犯有意图强奸罪,并因交通意外,以过失杀人罪被判刑。更令人激愤的是,被强奸的女人竟是那场交通意外死者的女儿。是可忍孰不可忍,于情于理都应当予以重判。可是,等一等,有人相信这件为人所不齿的“强奸”案是因为爱情吗?《绿洲》给出的答案是:在这个日益冷漠和病态的社会里,有这个可能。

2012-02-16 10:24回复(0)|收藏(0)|352次阅读

《阳光姐妹淘》:sunny!sunny!(严重剧透、路过慎入)

《阳光姐妹淘》(《sunny》)是一部杰出的喜剧,不同于肤浅的滑稽戏,《sunny》承载着较为严肃和沉重的主题:渐渐深陷于社会和家庭的中年妇女们如何找回失落的青春和灿烂的自己?它以一种乐观的浪漫手法探讨了非常现实的社会问题,并在此基础上给予了善意的人性关怀。因此而能得到票房和口碑的双丰收,也就不足为奇了。

2012-01-16 19:18回复(17)|收藏(2)|5010次阅读

珺先生 (深圳)

男 天秤座