局外人

我转身离开,不信道

编辑 | 删除 《12怒汉》:俄罗斯为自己哭泣

Olivia D 发布于:
“俄罗斯良心”的复活,似乎在向人们指点着这民族未来的发展方向。

俄罗斯横跨欧亚大陆,却既不属于欧洲也不属于亚洲,所以,当这个民族受伤的时候,唯有自己为自己哭泣,没有任何人会感同身受。于是,这个孤独的民族变得善于思考和反省。戈尔巴乔夫改革已经23年,苏联解体也已经17年。在普京让这个民族重新站立起来之后,是时候反省过去的20多年了。于是,我们看到了一部让普京也潸然泪下的电影——《12怒汉》。

这是一部旧瓶装新酒之作,其故事框架与1957年亨利·方达主演的美国版本基本一致,但其中心已从对一个国家司法制度的探讨扩展到了对一个民族的社会问题、发展道路、民族精神和心理的追问与反思上。凭借《西伯利亚理发师》获得奥斯卡最佳外语片殊荣之后,俄罗斯电影大师尼基塔·米哈尔科夫沉寂8年并最终推出了这部让所有深爱俄罗斯的人都会为之动容的大作。尽管在威尼斯电影节上败于李安的《色戒》并在奥斯卡最佳外语片评选中也大热倒灶,但敢于翻拍经典并且赋予其新的生命力,仅此一点,米哈尔科夫已不负大师名号。

在莫斯科,一个车臣男孩被控杀害了他的养父——一位曾参加车臣缴匪战斗的俄罗斯军官。12个来自不同行业的俄罗斯男人作为陪审员聚集在一所中学的体育馆内讨论如何给男孩定罪。整个案件看起来事实明显且证据确凿,各有私事的陪审员巴不得赶紧结束讨论,于是他们一边催促一边玩闹并决定用举手表决的方式决定这个关乎车臣男孩一生命运的案件。

可是,偏偏其中一个人认为男孩无罪,其理由是不能这么草率的决定一个人的命运。这位工程师饱含感情的讲述了苏联解体时自己的遭遇,用这个故事唤起其他11个人的同情心和严肃态度。

同这个民族一样,苏联解体的悲剧是12个人的共同回忆。被深深打动的陪审员们就此展开了对案件和男孩命运的讨论。在整个过程中,来自不同社会阶层和具有不同思想意识的12个人展开了交锋、争论、控诉和思考。每一个人都声泪俱下的讲述了自己在俄罗斯最混乱的20多年里的辛酸往事,思考和反思俄罗斯民族的命运和在20多年间俄罗斯人精神世界的堕落。贫富差距问题、恐怖主义问题、少数民族问题、精神堕落问题,12个人讨论的全部内容就是一部俄罗斯20年史。

以下是其中的几段故事:

库亚叔叔曾是个模范工人,工作勤劳,为人善良。城里广场上多了两台老虎机,很多人去那里碰运气。这天库亚叔叔发了工资,喝了点酒,然后也跑到老虎机那里赌一把,结果输光了工资。他不知道怎么回家和妻子解释,这时有人让他去借高利贷,他去了。那里最少借5万卢布,于是,他就借了这个数目,并又跑到那里去赌,最后还是输了个精光。他实在没有办法了,就从家里拿了猎枪,劫持了单位里的两名女工,并要求获得一大笔钱。两名女工恳求库亚叔叔放了自己,库亚一句话也说不出来。警察来了,威胁要开火。但带头的警官仔细看着库亚,并命令不许开火。他一个人不带任何武器来到库亚身边,什么话也不说,同库亚喝起了伏特加,几杯下肚,两个人抱在一起放声大哭。

另一个故事的主角是一位工程师,在物理研究所工作。他薪水微薄,他的妻子不得不在外面同时做三份工以补贴家用。工程师努力工作,发明了一种大有可为的元件。所里很满意,奖励了他50卢布。他兴奋的拿着50卢布回家交给妻子,但妻子看着那张可怜的钞票,脸上没有任何表情。外国公司想花大价钱购买他的专利,但工程师拒绝了,他希望这个发明能造福本国人民。他拿着专利跑遍了俄罗斯,每到一个地方得到的总是同一句话:非常了不起,但是我们这里用不上。绝望的工程师开始酗酒,并因此而丢了工作和妻子。他每天不停的喝,甚至想死。但没有勇气亲手结束自己生命的工程师只能到处招惹是非,希望别人能把自己打死。有一天,他在火车站又耍起了酒疯,希望能有人给自己一个好看。但所有人都冷漠的把脸扭开。只有一个善良的母亲和她4岁的小女儿给予了她一点关心。小女儿问妈妈,这个叔叔疯了,我好害怕!母亲回答到,宝贝,叔叔没疯,他只是很伤心。后来,工程师把专利卖给了外国公司,并得到了一份体面的工作,他也再没有酗酒。而那位母亲成了他的妻子,那个小女孩成了他的女儿。

如果你到俄罗斯,几乎所有上了点年纪的人都可以给你讲述几段类似的故事。那是这个民族共同的历史回忆和共同的伤痛。故事中警官和库亚之间、工程师和母女之间的相互理解是只有深刻理解了那段历史的人才可以领会的。这些都可以用来解释为什么俄罗斯人如此支持普京,是他结束了混乱的一切。

经过激烈的争论和审慎的分析,讨论的最终结果是12个陪审员一致认为男孩无罪。从12张写满控诉和饱含反思精神的脸上能够读出,一开始对案件轻率的判断来自于对车臣人的仇视和当今市场经济条件下俄罗斯社会道德沦丧后漠视生命逻辑的自然延伸。每一个人立场的改变都经历了痛苦的思想斗争,但最后,传统的”俄罗斯良心”战胜了遮蔽人心的丑陋外壳。在一个小小的体育馆内,俄罗斯精神的复活似乎在向人们指点着俄罗斯民族未来的发展方向。

12位当今俄罗斯影坛上顶尖实力派男星的参演为这部对演员演技要求极高的电影打下了坚实的基础。在这个小小的空间里,12人的情绪相继爆发。实际上,12位演员同样是俄罗斯最近20年历史的亲历者,在这部影片里,他们不需要考虑自己所扮演的角色做什么工作,他们只需要演好一个角色,那就是俄罗斯人。任何对俄罗斯20年苦难有着深刻理解的人都可以在里面找到自己的影子。无论这个人是阿布拉莫维奇那样的富豪,还是普京那样的政治领导者,还是艺术家、商贩、工人或路边的乞丐。

大量闪回的影像将我们带回男孩生长的车臣,穿插表现的男孩生活场景既暗示了案件的真实情况也象征了俄罗斯社会面临的巨大困境。交替出现的战斗场面和战斗过后的狼藉为12位陪审员的讨论增添了灰暗深沉的色彩。而大量使用的隐喻也表现了俄罗斯社会的无奈,比如那架被炮火点燃的、其琴弦挨个被烧断并发出悲凉声响的钢琴,还有那条在影片结尾叼着一支带着硕大钻石戒指的人手并一路向观众跑来的狗。

看过影片后,普京潸然泪下的原因已经十分清楚。用2个多小时的时间如此深刻的展现了俄罗斯民族20年间的苦难历程,米哈尔科夫的成功无可争议。从主题上说,这是一部主旋律电影,它暗中歌颂了结束了俄罗斯苦难历程的普京。但是无论谁都无法否认这一事实,确实是普京将俄罗斯带入正常国家的轨道,并为她的进一步发展奠定了基础,尽管还不能确定普京能否为未来的俄罗斯选一条正确的道路。

诺贝尔文学奖得主、法国文学家纪德在自己的《关于陀思妥耶夫斯基的六次讲座》一书中翻译了这位伟大的俄国作家被流放西伯利亚时的几封书信。陀思妥耶夫斯基富有表现力的文字和纪德出色的翻译将西伯利亚犯人流放地的严酷和可怕表现的入木三分,可就是在这种仅通过文字便让人深感寒意的地方,陀思妥耶夫斯基保持着精神上的自由,这才有了后来的《死屋笔记》和《罪与罚》。放眼俄罗斯文学界和思想界,像陀翁这样的作家和知识分子不在少数,远有莱蒙托夫,近有索尔仁尼琴。他们共同的特点是深处逆境但坚持用巨大的热情深入思考祖国的命运和民族的未来。

这是典型的”俄罗斯良心”,这也是俄罗斯的传统。《12怒汉》正是在当下俄罗斯社会现实条件下探讨俄罗斯民族道路和民族精神的一部作品。从这个角度讲,这是俄罗斯民族献给世界的优秀作品,在这里面,俄罗斯这个孤独的民族在哭泣,她在渴望理解。

转自纵横周刊 方亮 http://www.fawjournal.com/archives/3213

十二怒汉 12 razgnevannyh muzhchin(2007)

十二怒汉(2007)

OliviaD (上海)

女 31岁 狮子座