编辑 | 删除 生命之树

capricious 发布于:

以前看了一部好莱坞的影片生命之树,发觉主创花了姥姥劲,观众看着更费劲,最终也说不清楚生命是怎么一回事。感觉西方的思维模式在对生命的体悟上已经走到了一个死胡同。洪钟大吕未必能说透生命,复杂不代表智慧,激越的情感也未必是深情的最佳表达形式。

生命在生老病死中静静地流淌,生命在代际传承中无声地逝去。中国文化是贵生和向上的,对生命的深情致敬在于喟叹,哀悼,痛惜,悔恨,以及于此相对的珍视,贪恋,依靠,守望相助

记忆望着我 Memories Look At Me(2012)

记忆望着我(2012)

编辑 | 删除 冯小刚缺乏驾驭这类题材的能力

capricious 发布于:

冯小刚显然缺乏驾驭这类题材的能力,还是回到都市喜剧题材吧。看定西孤儿院纪事都比看这部耗资巨大的电影来的震撼的多。很多细节经不起推敲。例如人饿到一定程度,根本没有力气去大喊大叫。

剧本对于人物的命运的磨难缺乏一个参考框架,例如他们想要什么,要去哪里,危机在哪里,两难的选择是什么。因此,观众很难移情人物,整部影片几乎没有泪点。

除了苦难就是苦难,除了空袭还是空袭,完全不懂得边际效益递减这个道理。

总之,味同

一九四二 Back to 1942(2012)

一九四二(2012)

编辑 | 删除 影片的解读

马学武 每个人都有他的影子

马学武真可谓是“冷暴力不合作”运动的集大成者。他的不合作是彻底和广泛的,体现在:

·      他用各种借口性冷淡,拒绝行房(影片开头的场景)(这和偷情时的急不可耐和淫声荡漾形成极强烈的对比)

·      非语言行为上的不合作:他在家时成天神情木讷,行动迟缓,目无焦点,魂不守舍(这和他与同事谈笑的眉飞色舞形成极强烈的对比)

·      肢体语言上的不合作:拒绝与李宝莉碰杯(这是影

万箭穿心 Feng Shui(2012)

万箭穿心(2012)

编辑 | 删除 heal the wound

capricious 发布于:

In the movie 晚秋,Anna suffered betrayal of her EX and abuse from her husband, she chose to seclude herself from any sentimental attachment or even any hope in self exile.  While that 鸭子 also deliberately blocked himself from any emotional in

晚秋 Late Autumn(2010)

晚秋(2010)

编辑 | 删除 体验性植入和倒计时

capricious 发布于:

影片看完,所有人的感觉都是情节紧张,扣人心弦。除了匪夷所思的特技和平行蒙太奇以及节奏的把握属于好莱坞拿手好戏外,不妨看看两个简单但是非常实用有效果的小技巧:体验性植入和倒计时。

在越狱次情节完成后,影片展开了一个小组合作闯克宫失败的次情节。这个次情节非常有用,对观众起到了铺垫抑或曰体验式植入的效果。1)一个身经百战的特工,在迅雷不及掩耳盗铃之际就死于女杀手之手(还故意留了一口气),并且行动惨败。向观

碟中谍4 Mission: Impossible - Ghost Protocol(2011)

碟中谍4(2011)

编辑 | 删除 对于影片的超详细分析(长文,严重剧透,慎入)

人物分析

约翰米勒一出场就是九死一生地穿越流弹纷飞的战争废墟,并死里逃生地去履行入殓师的约定给教堂的神父收尸。一俟到了教堂,他就俨然成了乔治眼里一个死活钻在钱眼里,趁火打劫捞一票的二流子。接着,他又对于美酒,美梦(神父房间的大床)和美色(妓女们)表现出毫不掩饰的赤裸裸的贪欲。与他外显的二流子形象形成微妙反差的是,他在路上巧遇幸存女孩们所表现出的善意的微笑和关怀的询问,以及在教堂劝阻女孩子们打架的时候

金陵十三钗 The Flowers of War(2011)

金陵十三钗(2011)

编辑 | 删除 并不绝望的失望

capricious 发布于:

这是一部在任何时候睡着都不影响对剧情理解的影片。因为所有的剧情都pathetically predictable。你可以在尘封已久的西部片中找到它的原型组装零件,且严丝合缝。可以说他是一部二点零版本的西部片加电脑奇观片。貌似涤荡起伏的情节实在是新瓶装旧酒,令人感觉异常乏味烦闷。

同时,画面绚丽难以掩盖想象力的贫乏。概括来讲,就是某人以及其代表的文化殖民式YY(假想一些充满灵性的,自给自足的,人口适

阿凡达 Avatar(2009)

阿凡达(2009)

收藏(21965)

编辑 | 删除 人人都自恋,画鬼最容易

capricious 发布于:
鲁迅说画鬼最容易,因为谁都没有见过。我们聪明而又懒惰的编剧,大大发扬这句经典评语,鬼以降又加上了(1)天才,痴呆,精神病患者,自闭症患者等精神特异者,如雨人(2)成人无法回忆和内省的婴幼儿时代,如看上去很美(3)虚构的怪物,如金刚。因为编剧可以随心所欲地安排他们的言行为剧情服务,而观众则不可以从一己内省的经验来判断编剧的合理与否优劣如何。本片就是(1)(2)组合,一个“无所不能”的天才少年。关于天...
钢琴小神童 Vitus(2006)

钢琴小神童(2006)

编辑 | 删除 出拳太狠

capricious 发布于:

人是精于算计的动物,即其行为的取向上是自私利益最大化。这种算计是无所不在,无微不至,乃至成了一种类本能的自动后台运行程序。这使得人有时候更像是一个机器,或者一个齿轮。人类的道德感和人情味,常常成了这种高效,高竞争力的牺牲品。人同时也是无比自恋的。像皮革马利翁一样,会不顾一切地爱上自己的作品。像桂河大桥中大卫尼云扮演的英军上尉,以原则顽固和不要命的绅士风度出名,然而竟然没有原则地为了保护自己在日军监

毫无出路 Dead End(2006)

毫无出路(2006)

编辑 | 删除 一部诚意之作

capricious 发布于:

音乐温婉抒情,风景优美,人情浓郁,叙述平静,一部几乎没有硝烟或暴力的战争片。反而起到反衬抗日义军的忠肝益胆,卓绝气节的可贵。不夸张拔高,或过度戏剧化是他的令人耳目一新的特色。同时也是影片的薄弱之处。他淡化了战争的残酷,他淡化的人性的残暴及其他暗面,淡化了性格塑造以及任何关于战争的反思。森欧外的叙述者的角色只起到剧情过度作用,没有性格刻画。日军长官的塑造也不是很丰富血肉,只见其多愁善感的一面,有点莫

一八九五 1895 in Formosa(2008)

一八九五(2008)

capricious (上海)