《赛车总动员》的博客

编辑 | 删除 徐静磊、黄磊真情演绎,范伟与角色相得益彰

“闪电”麦昆 发布于:

迪斯尼动画大片《赛车总动员》将于8月22日在内地全面上映。中影在昨天的媒体会上提前放映了该片的中文配音版本。“闪电麦昆”由黄磊配音,与其原本音色相差最大,但也最为出色;“板儿牙”由范伟配音,他继续将经典的范式语言——东北腔+小结巴发扬广大,与老吊车的身份倒颇为吻合;而为“保时捷萨丽”配音的徐静蕾最易辨识,基本是原音重现,导致萨丽理性有余,感性不足,尤其是在表现其迷人的一面时有所欠缺。

年轻气盛的红色跑车“闪电麦昆”在参加活塞杯比赛时,认为凭借一己之力就能赢得冠军,但在受到一系列的挫折后,麦昆终于认识到比赛、冠军不是人生的唯一目的。黄磊在片中为“闪电麦昆”配音,若非媒体先前对黄磊献声有所报道,很多人几乎没听出黄磊的声音,因为麦昆之声与黄磊平时的声音相差甚远,完全摆脱了他出演某些电视剧作品时的书生气,把麦昆那种从最初的心高气傲、目中无人到遭遇挫折再到感悟人生、赢得爱情、友谊的变化过程诠释得淋漓尽致,观众定能从中感受到黄磊为麦昆一角颇下工夫并完全融入到了麦昆的世界里。

“板儿牙”范伟的表现中规中矩,依然是典型的范式语言风格即东北腔夹杂点小结巴,时不时博得记者们的笑声,而老吊车“板儿牙”虽然戏份不多,但独特的造型与范伟的配音绝对是诸多赛车中最抢镜的。徐静蕾也是首次为动画片配音,但感觉一般。保时捷萨丽身为律师,不仅有智慧、理性的一面,也有迷人、感性的一面,但通过徐静蕾的解读过于平静,声音缺少一点点色彩和起伏,略有平淡之感。

闪电麦昆106980 (俄亥俄州)