《赛车总动员》的博客

编辑 | 删除 你所不知道的独家内幕——真实再现66号公

“闪电”麦昆 发布于:
从紧张刺激的夜间比赛开场镜头,到尘土飞扬、破败不堪的水箱温泉小镇大街,再到加州赛场动感十足的比赛高潮场景,皮克斯公司的美工师和艺术创作团队日以继夜地为《赛车总动员》制作着各种各样富于创造性的气氛和场景。
拉塞特十分重视研究工作和第一手经验,2001年,他为自己的主要创作团队安排了一次66号公路之旅,以便帮助他们为日后影片制作做好准备。参加旅行的共有9人,历时9天,动用了4台卡迪拉克。为了更有效果,这支考察队由66号公路专家迈克尔·沃利斯带领,一路上他还利用对讲机为大家进行沿途讲解。
美工师鲍勃·波利是个土生土长的底特律人,从小就是狂热的汽车爱好者,他负责监督制汽车角色的创作和两条赛场跑道的环境设计,他回忆说,“迈克尔在旅行之初就告诉我们,‘你们不知道路上会发生什么事情,任何新的事物和新的经历都有可能在路上发生,你们所要做的就是观察、欣赏、接受。’事实也正是这样。通常我们会进入一个城镇,从当地人那里听到一些精彩的故事。无论是在理发馆理发、在冷饮店享受冷饮,还是在德克萨斯扒房挑战重达72盎司的牛排,我们都能听到这类故事并且它们记在心里。我们甚至还取了土样,简直让人难以置信,土的颜色有紫色的、红色的、橙色的,还有赭色的。有那么多奇妙的颜色!”
“对我们所有人来说最有意义的时刻发生在亚利桑那州的一个休息点,”波利继续说道。“当时我们就在一条紧临高速公路的普通公路边上。那是一条非常漂亮的公路,与周围的环境非常协调,它拐来拐去穿过一座美丽的小山。当时我们正坐在那里,一辆卡车停在旁边,下来一位印地安老人和他的孙子。他问我们说‘你们对我们的土地印象如何?’我们告诉他这里非常美丽,他告诉我们开山放炮修建高速公路时他就在这儿,这条高速公路正好从他祖先神圣的土地上穿越而过。这是一个非常震憾的时刻,你眼前的这条路与周围的环境是那么的和谐,而那条州际高速却从它上面横切过去,没有丝毫顾忌。亲耳聆听一个祖祖辈辈住在这里的老人讲述这些不一般的故事,真的让人感到非常特别。”
合作制片人汤姆·波特回忆道,“约翰和他的团队完成66号公路之旅返回后,人们谈论最多的就是想要表现西南地区的风貌,他们想要使影片中所有景物的色调真实地表现出上个世纪405060年代的感觉,历经50年沧桑,风吹雨打,破败不堪。约翰一方面要求再现西南小镇的真实风貌,同时也要求真实再现极富挑战性的汽车大赛场面。”
美工师比尔·科恩负责影片环境和外观的创作,他修了一条进出水箱温泉镇的道路,长达5英里。他回忆到,“我认为这部影片应该具有卡通现实主义风格。你所要表现的是汽车,这钟题材本身就已经脱离了现实。它的形式也有点不同寻常。你会看到汽车站在高高的山崖上,天空飘着很特别的云朵。我知道人类常常能在自然界看到他们自己的身影,这是不言而喻的,比如他们会给一块岩石取名为印地安人头岩。所以,在汽车的世界里,当然也会用有关汽车的比喻来表现形式。突然之间你会觉得这些山崖的外形很象汽车的机器罩,或者装饰品。美国伟大画家梅纳德·迪克森等人绘制的西南部风景画和云朵对我们产生了很大的影响。”
该片布景监督索非·文斯莱特负责创作影片中的山脉,那些山脉在片中向 66号公路沿线的名车卡迪拉克致敬。其他山峰的形状有的象轮舱、有的像汽车保险杠。
《赛车总动员》在所有方面都能体现出皮克斯公司度对细节的关注上升到了新的水平。水箱温泉镇有着厚厚的积尘、一碰就掉渣的水泥,还有砖墙上退了色的广告宣传画,让你感觉它就像一个真的能够让你身临其静的地方。
据文斯莱特讲,“我们的困难在于使小镇里的建筑呈现出历史感。我们同着色部门和建模部门密切合作,使那些建筑看起来像是饱经风吹雨打的样子,而且使它们看起来也不是那么单调乏味,人行道的水泥缝里还长出了小草。”
为了增加荒原地带的真实感,置景部门的建模师们点缀了包括仙人掌和北美艾灌丛在内的数千种植物(分别为褐色/绿色/黄色/棕色)以及各类小草,不同造型的岩石也为场景增添了情趣。
为了保证汽车设计的真实感,美工部门对汽车进行了仔细研究,他们花时间去参观汽车展览,在底特律和汽车设计师以及制造人员长时间交谈,还去观赏汽车大赛,对制造汽车用的材料进行了深入研究。
“约翰非常重视研究工作”,波利说道。“现场调研对我们来说是最开心的时候,我们去参观汽车展,观看汽车大赛,还去其他好玩的地方。有一次我们参观了离电影厂不远的曼纽尔汽车美容店,老板给我们讲了很多细节,帮助我们了解如何给汽车一层层喷漆。
着色监督托马斯·乔丹解释道,“在制作这部影片时,镀铬和车漆是我们面临的两大难题。最初我们要尽可能学习更多的知识。我们去当地汽车美容店观看工人们给汽车喷漆,看他们如何调漆,如何喷涂每一层漆。
“我们取样分析真车漆的构成,并且利用计算机对其进行再现,”他继续说道。“结果发现我们需要使用一种金属底色漆,它是颜色生成的关键;另外还有一层罩光清漆,提供反光效果。然后我们可以增加金属片一类的东西,用于产生熠熠生辉的效果,它具有一种珍珠般的质感,会随着角度的不同变换色彩,甚至还能为雷蒙这样的角色添加一种条纹层。
着色美工师汤姆·波特补充说,“有一天,我们在曼纽尔的车体美容店发现了一个旧的镀铬汽车保险杠,于是我们提出想要它,他马上就开始清洗。我们说‘不!不!不要清洗’!我们要的就是这种效果。我们喜欢它那脏兮兮的样子和它上面那层锈迹。我们需要的东西它上面几乎全有,孔蚀麻点、划痕、模糊不清、锈迹斑驳,这个保险杠上应有尽有!我们有一位技术人员最终负责为板牙着色,他把那个保险杠拿到外面的阳光下长时间看个不停,还拍了很多照片,对它的材质和表面进行分析。”

闪电麦昆106980 (俄亥俄州)