青黛

There's a little bit of your taste in my mouth

编辑 | 删除 秋天,别来

青黛 发布于:

无意间,听到了候湘婷的《秋天别来》。猛然想起,秋天到了。XY喜欢秋天,我却不喜欢,理由很多,因为秋天太干燥,秋天很箫瑟,秋天让人叹息…可到底真正为什么不喜欢秋天,却说不出来。直到今天整理Bedroom时,发现了这张《Legends Of The Fall》。

刚开始的我,只是被Brad Pitt英俊而性感的脸庞所吸引。出乎我所料,它的魅力远不仅在于演员。它的音乐,它的情节,甚至于它所描绘的风光,都让我倾倒。唯一的不足,它让我找出了不喜欢秋天的真正原因。秋天,Samuel带回了未婚妻Susan;另一个秋天,Samuel死于战场,Tristan的远走,Alfred的离开;再一个秋天,当Tristan回来,发现Susan忍受不了距离的煎熬,嫁给了Alfred;还是秋天,Susan从对Tristan的思念走向疯狂,走向死亡。而Tristan的妻子也在意外中丧生,Tristan所爱的人一个个地离他远去,而他也只能眼睁睁地看着这一切,默默地承受这一切…

刚看完本片的一些日子里,我随着Tristan的心一起,走向了原始森林,也随着他的眼神一起,走向崩溃。当我从一个看到秋天,只是单纯感觉不喜欢的小孩儿变成一个对秋天不再叹息,只会自嘲的冷血动物时,我知道自己长大了。只是这种过程太辛苦,这种结果太痛苦。

于是,我开始学Tristan,和他一起逃避,逃避到没有人的原始森林,逃避到一个只有自己的角落,甚至逃避到地狱。但是我却从来没想过要逃向天堂,那种地方是不适合我这种被上帝遗忘在凡间的黑衣天使的。

我开始学会冷笑,对于任何事,任何人。只有这一点不像Tristan,因为他的眼神总是充满了温柔,除了对待他的敌人。可我却怎么也学不会,不管是对待朋友还是敌人,我总是笑,不过眼神里不再有温柔,有的只是嘲笑。最终,他还是带着一身的疲惫回到了家中,与威廉上校一起捍卫了自己家族的尊严与荣誉。可是我却仍然在自己的世界里生活,我走不出Tristan的那片森林,走不出Susan的疯狂,走不出思念的纠缠,更走不出秋天的阴影。

影片结束了,而我的生活仍在继续。我不敢说感动,因为本片并没有让我感动的地方,即使是我最喜欢的Brad的眼神。只有Susan穿着一袭白裙朝着镜子对自己太阳穴开枪的镜头始终刺激我的眼睛,不,应该是我的泪腺。我记得当时泪水流速非常快,不到一秒就已经到了下巴,同时我看到镜子中的我也是在笑的。在那一刻,我感到了一种近似绝望的痛,从我的泪腺出发,直指我心脏的最深处。我弯下腰,因为心脏已超过了负荷。

于是我把它收起,藏在最不引人注意的角落。因为我知道,如果再次看到它,我会再度崩溃,我的心脏亦无法承受如此重负。

拿着它的时候,我发现自己缺乏再看一次的勇气。毕竟,痛过一次的人不会想再撕心裂肺。

青黛 (广州)

女 33岁 天蝎座