青黛

There's a little bit of your taste in my mouth

编辑 | 删除 你们还有牛逼的梦想吗?

青黛 发布于:

千百年来,嘛呢巴、掘藏师、还魂人,以及云游僧在阿里深处的冈仁波齐山路上行进,为转山制定了一个准则:沿山转13圈为一整圈,可洗尽一生罪孽;转10整圈,可免500年轮回之苦;转100整圈,则可跳出三界五行,成佛升天。

片名《转山》本身应该是借喻,用来借喻骑行进藏的一种精神洗礼。其实我一直觉得,骑行的人都有着非凡的目的,当某个念头开始占据一个人大半思绪的时候,有一些人会寻求一种“过劳”的运动方式来解决,比如游泳、跑步、骑车。当然,做这些事的通常有个共同点,就是一个人。因为这些运动有着它独特的节奏,就像喜欢这些运动的人一样,自我得很,不喜被人左右,或讨厌这种循序渐进的规律被他人打断。所以书豪骑行进藏的目的表面上是完成哥哥的遗志,我猜内里是为了消化无法言喻的思念。片中他用身上仅剩不多的钞票,买了一张长途电话卡,留言给也许无法再听到内容的哥哥;当骑行中遇到生理上的各种不适时总会在模糊中听到超度的声音,都是例证。

然而,我想讲的却不止是这些。在如今浮夸纷扰的世界中,能一直坚持一个无关物质的想法,是一件多么牛逼的事情。书豪在骑行过程中,遇到的摩托车队及汽车都对他竖起拇指以示加油。更不用说坐在电影院里观景的我们,要怎样才能感同身受那种克服生理极限的强大精神。我们好像永远都在等“有钱有时间”的路上,一边在影像里憧憬着,一边在嗟叹现实的小事中倦怠、老去。片尾晓川说道,想到等着他的“雪山冰激凌”,实在忍不住那种感觉及急迫,在脊椎骨打上钢钉后也要坚持上路。那瞬间我想起了《Legends of the fall》里Tristan,好像还有一些关于自己一直以来不安又无解的问题,一下子茅塞顿开。

最后,作为一部公路片,总体上还算不错。不过镜头有些MV化,配乐相对较弱的毛病也有,想做中国版的《Into the Wild》,估计还得加把劲。

#转山/Kora(2011)

转山
Kora
(2011)

转山 One Mile Above(2011)

转山(2011)

青黛 (广州)

女 33岁 天蝎座