Life.Fun.Movie

Some people live in a lifetime in a minute, and mine in KLIK 3!

编辑 | 删除 《KLIK 3 专搞影评》成功女人的身旁总是缺少一位真心付出的男人!---剩女也疯狂(The Back Up Plan )

catrina 发布于:
剩女也疯狂 The Back-Up Plan(2010)

剩女也疯狂(2010)

从剩女也疯狂里,我看见有趣的社会现象,现代女性对于结婚的观念,有别以往女性总是梦寐以求结婚的梦幻时刻,现代女性如果没有了结婚这个选项,现在也有了自己组织家庭的方法。

其实现在国内,结婚的年龄层也越来越高,从网络上搜寻到「上海市民政局112日披露的数据显示,居民平均结婚登记年龄为男性32.05岁,女性29.38岁,而2008年则是男性32岁,女性29.6岁。从上面的数据显示,结婚年龄在这几年其实渐渐的往上挪了,在香港和台湾的结婚年龄也是渐渐攀升,其数据也和上海是差不多的。除了晚婚的现象,有偶率下降趋势也很明显,在追求经济发展的同时,越发达的城市,其感情世界也越来越空乏了。

所以Zoe所做的人工受精这件事情,说不定几年后的中国,也是普遍见怪不怪了。

片子里,Jennifer Lopez所饰演的Zoe正是事业成功的女人典范,自己经营一家宠物店,在过去也是大企业里的主管,拥有一切美好和成功的要素,只是身边一直缺乏男人,一个真心付出的男人。所以Zoe决定跳过这个程序,直接到组织家庭的那一步。

之后遇到了一位愿意成为她组织家庭的一份子,由Alex O’Loughlin饰演的Stan。双方以极快的步调就凑在了一起,之后把剧情焦点放在一个怀孕女人对男人来说是多大的恐惧,难怪男人总在老婆怀孕的时候外遇,我想Zoe把那种歇斯底里的烦人感发挥的淋漓尽致,易怒、多疑,甚至在最后放弃了两人的感情,看到这边的时候,我相信很多女生肯定油然心有戚戚焉,因为女人不管有没有怀孕,有时候不知道是贺尔蒙作祟还是压力太大,总有把男人逼疯的本事。

之前从台湾作家胡至宜那边看来一段有趣的话,不过不太记得原文,其大意就像这样:「有人说女人像一只猫,高兴的时候才让人抚摸;也有人说女人像一只鹰,决定要做的是便说一是一;更有人说女人像猫头鹰,沉静睿智圆滑。不过不管是哪一种,这三种动物好像都比较喜欢独处。」这简单的几句话,生动的描述了女性矛盾难懂的天性,她们通常都是晴天万里的心情,但一下子就打雷下雨,就因为男生没注意的一些小细节或接错了一句话。

只是我想现实里要遇到Stan这种贴心女生到破表的人真的很难,所以我想女生们还是放轻松点好,别把每句话都细细钻研和计较,有时候一个眼神一个小动作,就会化解一切的不愉快,珍惜彼此的真心才是最重要的事情。

这部片子适合在周末午后,泡杯香草拿铁,烤几块chocolate muffin不管是单身或是和另一半观赏,甚至是和姊妹淘渡过(男生也可以拿些啤酒和朋友们一起研究女生的脾气),相信会是很充实和幸福的午后,看完后整个人会正面积极的思考婚姻、男女对于爱情的定义,可以减少近年来我们的感情空乏和失落感,让我们可以更期待目前或下一段恋情的美好。

catrina (上海)

女 34岁 水瓶座