Life.Fun.Movie

Some people live in a lifetime in a minute, and mine in KLIK 3!

编辑 | 删除 《KLIK3电影大哉问》关于黑色幽默

catrina 发布于:
黑色幽默是产生于二十世纪六十年代美国的一个现代主义文学流派,由于它人数众多的作家和丰富多彩的小说作品,成为现代主义中非常有影响的一支流派。现时黑色幽默已不局限于文学,在艺术、电影等范畴,黑色幽默都成为了一种非常重要的流派。

背景
黑色幽默产生,发展于20世纪60年代,繁荣于70年代,是有其特定的时代背景的。当时美国在韩战结束后,一方面社会矛盾,劳资矛盾频繁,另一方面麦卡锡主义使整个社会形成了压抑窒息的氛围;20世纪60年代初期,美国卷入越南战争,战事的失利和美军惨痛的伤亡,更使全国反战情绪高涨,局势比较动荡,社会状况比较混乱。西方民主的思想在现实面前受到一些人的怀疑,传统的道德观念遭到抛弃,生活与思想的真理受到了怀疑。在这种情况下,美国中小资产阶级出于对共产主义革命的先天恐惧心理,在无所适从的社会背景下,于是产生了对现实采取嘲笑抨击,揭露和讽刺,幻想和否定结合在一起的「黑色」的「幽默」。

什么是「黑色幽默」?
这一派作品中充斥的讽刺幽默与传统的幽默大不相同:并不表现一种单纯的滑稽情趣,而带着浓重的荒诞、绝望、阴暗甚至残忍的色彩作品以一种无可奈何的嘲讽态度表现环境和个人(即「自我」)之间的互不协调,并把这种互不协调的现象加以放大,扭曲,变成畸形,使它们显得更加荒诞不经,滑稽可笑,同时又令人感到沉重和苦闷。
黑色幽默的思想基础是以丹麦的齐克果为先导的,经过法国的让·保罗·沙特再创造的文学上的存在主义,它在许多问题上的认识类似于荒诞派戏剧,甚至可以说是荒诞派文学在小说上的具体表现。属于黑色幽默派的小说家大多在作品中强调世界是荒谬的,人生是痛苦的观点,所以尽管他们在作品中有不同的反映,但出现在读者面前的总是病态的人物典型,阴沉而痛苦的幽默,荒诞而杂乱的情节,麻木而残酷的现代世界,尖锐而深刻的讽刺。在描写手法方面,黑色幽默派作家也打破传统,小说的情节缺乏逻辑联系,常常把叙述现实生活与幻想和回忆混合起来,把严肃的哲理和插科打诨混成一团。

黑色幽默作为一种美学形式,属于喜剧范畴,但又是一种带有悲剧色彩的变态的喜剧。黑色幽默是为了打破禁忌而存在。禁忌使人痛苦,包含人类社会的各种层面,以政治上来说有种种禁忌,如白人对黑人的,希特勒对犹太人的,在性别上则是男人的对女人及其他不同性倾向的人们,都可能造成痛苦(亦即存在主义说的他人即地狱)。黑色幽默敢于拿禁忌来开玩笑,而且是辛辣的,挖苦的,禁忌越大,黑色幽默的笑话威力就会越大。这就是为什么即使脱离60年代的美国背景下,至今仍会有黑色幽默的小说及电影存在。

catrina (上海)

女 35岁 水瓶座