Life.Fun.Movie

Some people live in a lifetime in a minute, and mine in KLIK 3!

编辑 | 删除 《KLIK3 专稿影评》重庆森林:折射人生真理的多线并行剧

catrina 发布于:

看王家卫的电影,不要刻意去寻找故事,他的作品是多线并行剧的典型。不同的人物,不同的轨迹,却又会因为一个大主题而合在一起,用某种感情或意念来关联,一小块断面又一小块断面地拼起,透过王家卫摇晃的镜头,每个人都可以在《重庆森林》里找到属于自己的人生答案。

这是最为关键的,只需盯着演员的脸走,从头到尾,然后看他做了多少种表情,说了多少句话,什么时候哭,什么时候笑……只要感觉到演员在电影中的心理状态,就能理解镜头中的那遍“森林”。

“每天你都有机会和很多人擦身而过,而你或者对他们一无所知,不过也许有一天他会变成你的朋友或是知己”

“我们最接近的时候,我跟她之间的距离只有0.01公分…”

“看着它哭的样子,我觉得很开心,因为无论它的外表怎么变,它仍然是一条多愁善感的毛巾”

“孤独到了深处,孤独就成了盔甲”

阿武的失恋让男人明白:这个世界,任何事物都有保质期,即便是情感。

阿菲的暗恋,让女孩梦幻,如果你爱他,要有一种满不在乎的嬉皮不削但心底却热情徜徉的洒脱。

其实无论是阿武还是阿菲,他们的迹线时时刻刻都在你我的身边显现,只不过,因为王家卫的镜头,抛开了现实中的种种,构造了单纯精神上的灵魂碰撞,所以纯美化了整个影片,给人雾里看花意犹未尽的向往和坦然。

重庆森林 Chungking Express(1994)

重庆森林(1994)

catrina (上海)

女 35岁 水瓶座