Life.Fun.Movie

Some people live in a lifetime in a minute, and mine in KLIK 3!

编辑 | 删除 《KLIK3专稿影评》翻滚吧 阿信:重新回到最初的自己!

catrina 发布于:
翻滚吧!阿信 Jump!Ashin(2011)

翻滚吧!阿信(2011)

这世界上有两样东西最能打动人,一个是梦想,一个是情感。前者让你前行,找到人生的方向,后者在你失意时给予你力量与温暖。但两者皆可成为永恒,值得我们珍藏与呵护。

阿信是个平凡人,却因为有了坎坷的人生经历而显得更加曲折、有力量;从幼时的执着喜爱体操到随后的艰苦训练,拿下人生中第一块金牌,到后来的苦涩青春、浑浑噩噩的青葱岁月,最后又回归到最初的梦想,阿信用了二十多年的时间,却完成了我们可能一辈子都难以做到的事情。

如果不是命运的捉弄,可能阿信早就凭借着刻苦的训练在体操界获得不小的成功了,而不是被迫在最好的时候,为了生活回家帮妈妈看水果摊,为了青春热血而不惜陷入泥潭,沦落他乡。

电影以台湾式的小清新风格切入,年幼时的阿信单纯可爱,却浑身上下卯足了劲儿似得努力,希望在体操上获得一些成绩。许多桥段温馨又幽默,包括林妈妈的唠叨却满含爱意的抱怨,教练严肃面孔下的谆谆教导,阿信为了偷学体操而出尽洋相等等,即使是退出体操队后,年轻的阿信和死党菜脯同人打群架时,也是极尽搞笑之能,阿信将体操中的单杠、鞍马等动作运用到打架过程中也别具趣味。电影从菜脯为了救阿信而拿酒瓶子敲晕了木瓜的脑袋后,剧情格调也急速转下,将两个年轻人初涉陌生社会的彷徨、失意和恐惧,和残酷青春的肆意都刻画出来。在台北混黑帮时,阿信想要重回家乡宜兰,但菜脯深知自己无法回头,就在他被人打死,扔在街头时,命运以最残忍直接的方法给了阿信最沉重的打击。

青春是一个人最大的本钱,也是你最舍得挥霍的东西。因此,“翻滚”在此已经不仅指体操上的动作,还指一种精神,能否靠它实现人生的华丽转身,继而稳稳落地,也是人生向阿信抛出了最大的难题。阿信被迫离开家乡,在陌生的城市打拼,替黑帮做打手,最后却失去好友菜脯;可以说,阿信就像是被狠狠扔进一滩泥水的人,而之后他奋勇地爬起来,清除身上的污垢,展现一个追梦人的姿态,以最简单也最难得的“体育精神”获得重生。

影片以阿信的视角,让他经历了简单、枯燥的体操世界和外面疯狂、现实的世界,让他以最快的速度见证了成长的轨迹和代价,也许这样阿信才更加深知梦想对于一个人的力量,只有再次拾起曾经被放置在角落里的梦想,再次勇敢地挑战自己、克服障碍,你才会感到自己用许久的枯燥训练和艰苦经历换来的胜利是那么美丽,鼓舞人心,以至于留下满眶热泪。

如果有一天你像阿信一样,失去了许多宝贵的东西,也不用害怕,记得听从内心的声音,勇敢地逐梦吧,那样的你是难以被打败的。

catrina (上海)

女 34岁 水瓶座