Life.Fun.Movie

Some people live in a lifetime in a minute, and mine in KLIK 3!

编辑 | 删除 《KLIK3专稿影评》蓝色吉祥物:蓝色大头里的小小世界

catrina 发布于:
蓝色吉祥物 Kabluey(2007)

蓝色吉祥物(2007)

如果我们用时下最常见的“成功学”来判断电影的男主角萨尔曼的话,那么不出三秒钟,就会将他归结为The loser。萨尔曼三十出头,却仍旧一无所有,瘦弱的外表,木讷的表情,没有过多的言语,也没有什么魅力可言。他的哥哥诺亚因为参加伊拉克战争而常年在外,嫂子无暇照顾两个儿子,就让萨尔曼来帮忙。为了找到工作早日攒钱独立生活,萨尔曼开始扮演蓝色吉祥物,站在路边替公司发传单;可通常面对他的不是呼啸而过的汽车,就是破口大骂的过路人;大家都拿他开心,好似小丑一般。

穿上那套蓝色的服装后,萨尔曼却更加看清了自己周边的世界,他发现莱斯利与老板偷情,发现聚会上的女人们都在说着各自的八卦,发现自己的两个小侄子原来并不快乐。那套衣服或许已经变成了萨尔曼的护身符,能够窥探别人的秘密,但是当萨尔曼被公司老板的虚伪面目所激怒时,他还是拿出了一个男人该有的勇气,勇于撕破他的面具,让莱斯利早日醒悟,等待诺亚的归来。萨尔曼虽然没有什么过人之处,但却用自己的善良与勇敢,维护了亲爱的哥哥,维护了他们一家人的幸福。

电影虽然不乏忧郁的氛围,配之以蓝色的主人公,但基调却是幽默喜剧,而利用各种搞笑的桥段来真实再现失败者的生活,调侃他们一番也着实令人辛酸地发笑。萨尔曼刚刚来到嫂子莱斯利家中时,莱斯利表现得有些厌烦、没有耐心,而两个调皮的孩子更是极尽所能捉弄了萨尔曼,似乎他们根本不把萨尔曼这个叔叔放在眼里。而在萨尔曼套上那个蓝色吉祥物的服装后,被闷在巨大头套里的他几乎不能看见外面的世界,只能用力伸出一只手,来解决最基本的生理需求。在这些段落中,萨尔曼出尽洋相。很多生活不如意的人都会走向自甘沉沦或者堕落的道路,但萨尔曼仍旧凭着一丝坚持在他的人生道路上,做了一些积极的事情,帮助他人,获得快乐,一切最简单,也回归本真。

不成功的人生不等于没有价值的人生,而成功的对立面也绝不仅仅有失败这一面,那些勇于走出人生低谷,不曾放弃自己、敢于重新上路的人才是最值得骄傲的人。这部电影算是治愈系的温情小品,但这并不是常见的励志片,也没有多么激动人心的故事,萨尔曼也没有在一个半小时的电影里从一个平凡的小人物,摇身一变成为人人钦佩与羡慕的成功人士。最后萨尔曼看到哥哥诺亚回来后,与妻子、孩子紧紧相拥时,他便悄悄离开了,因为他知道自己也要开始全新的生活。尽管前方似乎没有平坦的道路在等着他,但萨尔曼不会畏惧。

catrina (上海)

女 34岁 水瓶座